В полуфинале Лиги чемпионов сыграют английские «Арсенал», «Челси» и «Манчестер Юнайтед»
По итогам ответных четвертьфинальных матчей самого престижного клубного европейского турнира, которые состоялись в среду, определились участники второй полуфинальной пары. Она получилась чисто английской — МЮ сыграет с лондонским «Арсеналом».
В отличие от вторничных четвертьфиналов, где судьба победителя была предрешена задолго до стартового свистка, в среду интрига была закручена до предела. Так, действующий клубный чемпион Европы «Манчестер Юнайтед» отправился в Португалию с крайне неприятным результатом первой домашней игры — результативная ничья, 2:2. Это наслаивалось также на статистику, согласно которой «Порту» на своем поле еще никогда не проигрывал английским соперникам.
По стечению обстоятельств, единственный и победный гол в этом матче в составе английского гранда забил… португальский легионер Криштиану Роналду. Точно так же как «Порту» повел в самом начале первого матча на стадионе «Олд Траффорд», англичане сразу же взяли нити игры в свои руки на арене «Драгау». Когда Роналду получил короткую передачу от Андерсона, ситуация, казалось, не таила в себе угрозы. Но Роналду поднял голову и, прежде чем к нему успел приблизиться Сиссохо, по коварной траектории послал мяч в дальнюю девятку ворот Элтона — 1:0.
Трибуны «Драгау», столь шумные до начала матча, явно приуныли. Не клеилось и у футболистов «Порту». Атакующая игра, которую «драконы» показали в Манчестере неделю назад, куда-то испарилась, и мячом почти безраздельно владели гости. Дважды пытался угрожать воротам Эдвина ван дер Сара Бруну Алвеш. Сначала — дальним выстрелом со штрафного, затем — ударом головой. Однако оборона МЮ, в которую вернулся Рио Фердинанд, не подпускала португальцев к владениям ван дер Сара. Максимум, чего смогли добиться хозяева,— это красивый удар Лисандро с лета, пришедшийся прямо в голландского голкипера. А на 30-й минуте ситуация стала еще хуже для «Порту», когда плеймейкер Лучо покинул поле на носилках.
Игра проходила в медленном темпе и была совсем незрелищной. Лишь в концовке «Порту» предпринял отчаянный штурм ворот соперника, но так ничего и не добился.
В полуфинале МЮ сыграет с лондонским «Арсеналом», который после гостевой ничьей с «Вильяреалом» (1:1) на поле своего стадиона «Хайбери» разгромил соперника — 3:0.
До этого успех лондонцев в Лиге чемпионов зиждился на надежной игре в обороне, которая на своем поле в нынешнем сезоне пропустила всего четыре мяча. Однако именно атака решила судьбу этого матча.
Имея в активе результативную ничью в первом поединке в Испании, коллектив Арсена Венгера упрочил преимущество в первом тайме благодаря голу Тео Уолкотта. На став довольствоваться малым, после перерыва «Арсенал» послал еще два мяча в ворота соперника. Голкипера «Вильяреала» Диего Лопеса поочередно огорчили Эммануэль Адебайор и Робин ван Перси. Последний реализовал пенальти, обернувшийся для гостей удалением Себастьяна Эгурена.
Впрочем, несмотря на столь убедительную победу, в четвертьфинале явным фаворитом на следующем этапе соревнований является МЮ. Команда Алекса Фергюсона лидирует в турнирной таблице английской Премьер-лиги и показывает гораздо более интересную и содержательную игру, нежели соперник из Лондона. В последнее время, правда, команда испытывала некоторые психологические трудности, но после победы в Порту должна преодолеть его последствия и в концовке сезона выйти на привычный для себя высочайший уровень. Да и тренер «Арсенала» — французский специалист Арсен Венгер признает, что в противостоянии с манкунианцами его команда будет в роли аутсайдера.
А вот во втором полуфинале ничего не ясно. Несмотря на то, что английская Премьер-лига который год доказывает, что является сильнейшей в Европе, а борьбу за самый престижный европейский трофей ее клубы уже давно превратили в сугубо внутреннее мероприятие (в прошлом году финал МЮ — «Челси» многие горячие головы даже предлагали перенести из Москвы в Англию), у «Челси» в борьбе с «Барселоной» могут возникнуть непреодолимые сложности. Команда Гуса Хиддинка сама по себе испытывает проблемы, а каталонцы же в этом сезоне демонстрируют яркий атакующий футбол. Многие специалисты, кстати, полагают, что именно «Барса», а не МЮ, является главным фаворитом Лиги чемпионов нынешнего сезона.