В последний день трансферного окна в Европе прошла масса переходов
В последний день трансферного окна в Европе прошла масса переходов
Особенно поусердствовала английская Премьер-лига, где общая сумма трансферов достигла рекордных 160 млн. фунтов стерлингов. Самым громким стал затянувшийся трансфер Андрея Аршавина.
Трансферная активность последних дней напомнила сбор налогов в Украине. Только за 2 февраля в Премьер-лиге состоялось 68 переходов. Немудрено, что сумма трансферов составила 160 млн. фунтов и превысила прежний рекорд — 150 млн. При этом 105 из 160 потраченных миллионов остались внутри Премьер-лиги, то есть новички переходили из одного клуба в другой, не меняя чемпионата.
Больше всех из клубов Премьер-лиги на трансферном рынке за четыре с лишним недели зимнего окна поусердствовали «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм». По данным компании Deloitte, «горожане» вложили в покупку новых игроков 50 млн. фунтов, а «шпоры» — 45 млн.
Самым резонансным трансфером «Тоттенхэма» стало возвращение в клуб из «Ливерпуля» 28-летнего форварда сборной Ирландии Робби Кина. Кин играл в «Тоттенхэме» с 2002-го по 2008 г., провел 254 матча и забил 107 голов. В июле прошлого года его продали в «Ливерпуль» за 19 млн. фунтов. Однако, проведя за «красных» 19 игр и забив пять мячей, ирландец сел на скамейку запасных. И теперь новый тренер «шпор» Гэри Реднапп уговорил руководство клуба выкупить его за 12 млн. фунтов.
Напомним, что до этого «Тоттенхэм» приобрел Джермейна Дефо, Вильсона Паласиоса, Карло Кудичини и Паскаля Шимбонда, а также отдал в аренду пятерых своих игроков.
«Манчестер Сити» в дополнение к Найджелу де Йонгу и Крейгу Беллами («i» писали об этом 30 января) приобрел у «Челси» защитника Уэйна Бриджа (10 млн. фунтов) и у «Ньюкасла» — вратаря Шэя Гивена (6 млн.). В свою очередь, «горожане» отдали в аренду в «Эвертон» бразильского форварда Жо и в «Сандерленд» — израильского защитника Таля Бен-Хаима.
Рекордная цифра суммы трансферов Премьер-лиги, опубликованная по состоянию на 2 февраля на сайте организации, еще возрастет, потому что руководство лиги позволило завершить несколько сделок, не состоявшихся из-за плохих погодных условий, после 3 февраля.
В их число войдет и долгожданный трансфер российского форварда Андрея Аршавина из петербургского «Зенита» в лондонский «Арсенал». Напомним, что 27-летний нападающий сборной России, блеснувший на Евро-2008, стал лакомым куском на трансферном рынке еще летом. В конце концов главным претендентом на Аршавина остался «Арсенал», искавший замену ушедшему в «Барселону» Тьерри Анри. Изначально «канониры» предлагали за футболиста 12 млн. фунтов, а «Зенит» хотел 20 млн. Потом лондонцы прибавили 3 млн., но в виде бонусов (за 100 матчей Аршавина в «Арсенале», за чемпионство в Премьер-лиге, за Лигу чемпионов), а петербуржцы, со своей стороны, сбросили 2 млн. Однако, помимо суммы трансфера, камнем преткновения стали условия личного контракта Аршавина, а также выплата компенсации за досрочное расторжение его контракта с «Зенитом» (два года назад игрок заключил с клубом новый контракт на четыре года и получил подъемные в сумме EUR5 млн., и «Зенит» захотел вернуть половину этой суммы).
В зарплате Аршавин выигрывал немного, поскольку его годовая зарплата в «Зените» составляла EUR3,8 млн., а в «Арсенале», где вообще не приняты астрономические доходы, ему положили 70 тыс. фунтов в неделю (3,5 млн. фунтов в год), но тут следует принять во внимание высокие налоги и дороговизну жизни в Лондоне.
В понедельник Аршавин со своим агентом Денисом Лахтером прилетел в Лондон. Пока футболист проходил медицинское обследование, агент торговался с руководством клуба. В итоге сделка состоялась на очень выгодных для «Зенита» условиях. Ее сумма составила 16,5 млн. фунтов ($24 млн.), из которых 1,5 млн. — компенсация за досрочное расторжение контракта Аршавина с «Зенитом», а 0,5 млн. — вычет бонусов за прошлый сезон. Контракт рассчитан на 3,5 года. Сегодня трансфер Аршавина должен утвердить Арбитражный комитет FA (Футбольной ассоциации Англии).
Серьезным транснациональным переходом стала и аренда «Челси» хавбека Рикардо Куарежмы у миланского «Интера». 25-летний португалец не нашел общего языка с своим соотечественником, тренером Жозе Моуриньо, и уехал в Лондон к другому португальскому тренеру — Луишу Фелипе Сколари.