Всё стало материальным

21 июня 2010, 17:13
no image

Хочется верить, что не последует крутых изменений правил игры

Игорь Крикун, член АССА, финдиректор рекламного холдинга Publicis Groupe Ukraine, рассказал Александру Кириченко об особенностях посткризисного периода, логике отечественных налогов и о том, как чувствует себя сегодня в Украине CFO.

Если верить заявлениям экспертов, мировая экономика постепенно выходит из кризиса. Насколько справедливы подобные суждения в отношении Украины?

Несмотря на определённый позитив, я бы предпочёл быть достаточно осторожным в своих оценках. Новые правительство и президент означают, что основные векторы экономики могут измениться. Впрочем, на уровне деклараций экономические и политические принципы пока остались без изменений, и хочется верить, что не последует крутых изменений правил игры.
На выход из кризиса влияют многие факторы, и главный из них – фактор политический, напрямую связанный с новым правительством. Нам предстоит справиться с бюджетным дефицитом, и способы пополнения бюджета могут быть разными. Применение тех или иных фискальных инструментов может либо поднять бизнес, либо замедлить его восстановление.
Неясна пока ситуация с банками. Когда в конце 2008 года разразился кризис, акционеры всеми силами поддерживали банки. Сегодня же они просто не могут себе этого позволить, и для банков наступает сложный период. Как, например, быть с просроченными задолженностями? Как ими управлять? Смогут ли банки получить деньги обратно или каким-то образом их реструктуризировать? И как при этом держать свои нормативы в соответствии с требованиями Нацбанка?
А что будет с валютой? Уже полтора года наш валютный рынок для меня остается большой загадкой.
О том, что кризис закончился, я смогу с уверенностью сказать лишь тогда, когда благосостояние среднестатистического украинца выйдет на уровень, скажем, 2007 года. Сейчас этого нет, платёжеспособность людей сильно упала, а валютные кредиты превратились в непосильное бремя.
Сегодня мы ещё не можем вывести наши показатели на прежний уровень. Тем более, что у нас, как участника группы иностранного холдинга, отчетность идет в евро, который, в свою очередь, девальвировался более чем на 40%.
Тем не менее мы ждём улучшения. Например, ещё совсем недавно на ноябрь мы прогнозировали рост рекламного рынка на 13-17%, а сейчас – уже на 25-30%.

Как изменился характер отношений вашего предприятия с клиентами и акционерами вашего холдинга?

Во время кризиса клиенты стараются максимально эффективно использовать свои медиа-бюджеты и ожидают от нас большей ответственности за выполнение определённых целей. Мы же, в свою очередь, тоже более скрупулёзны в своих подсчетах.
До кризиса, когда шел подъём, а доходы клиента росли, существовали позиции, на языке аудиторов называемые «не материальными», – те, которым, в принципе, можно было и не придавать особого значения. Сейчас же всё стало «материальным».
Наши акционеры и учредители, со своей стороны, ставят перед холдингом довольно агрессивные цели – мы должны соответствовать высоким показателям. Но искусство менеджмента в том и состоит, чтобы, располагая ограниченными ресурсами (денежными и человеческими), наиболее эффективно ими управлять. Максимизировать же свою прибыль мы можем, только полностью удовлетворяя клиента, который, как и мы, стремится к оптимизации всех процессов.

Изменилась ли роль финансового директора за время кризиса?

Работы стало больше, но я бы не стал утверждать, что роль финдиректора как-то кардинально изменилась. В отличие, например, от генерального директора, который мыслит глобально, смотрит вперёд, финдиректор должен быть в известной мере консерватором. Его роль – тактическая, он должен проявлять максимум осторожности в решении вопросов.
В инновационных компаниях на гребне экономического подъема случаи, когда какое-то ключевое решение принималось без оглядки на финдиректора, случались (например, если вместо гендиректора предприятием руководил сам владелец). Но заканчивалось это, как правило, печально.

С какими проблемами сталкивается у нас бухгалтерская служба?

На сегодняшний день в Украине существуют три вида отчётности – налоговая, бухгалтерская отечественная и бухгалтерская международная. Большой проблемы в том, чтобы гармонизировать украинскую
и международную системы учёта, я не вижу. Основная же проблема состоит в сложности, нелогичности и громоздкости нашей налоговой отчётности — слишком много тонкостей и различных нюансов.
Например, в нашем деле существуют договора услуг и договора комиссии, которые несут абсолютно разные последствия для начисления налога на прибыль и налога на добавочную стоимость. Для каждого из этих договоров бухгалтера вынуждены вести отдельный учёт на отдельных субсчетах. И чтобы работа соответствовала всем нормам налогового законодательства, приходится на налоговый учёт тратить больше времени, задействовать больше людей.
Более того, сложные налоговые требования идут вразрез с бухучётом – потому и существует разница между ними и международными стандартами IFRS.

Что нужно предпринять для устранения проблем финансового учёта и отчётности в Украине?

У нас много разговоров о неком новом Налоговом кодексе, который якобы вот-вот должны принять, который якобы должен что-то упростить. Но пока это всё находится на стадии разговоров, и существенных сдвигов в сторону простоты и ясности я не вижу.
У нас очень много социальных налогов. Например, по одной только зарплате их огромное количество. Я не смог объяснить внутреннему аудитору, коллеге, которая приехала из Парижа, почему всё так сложно. Это нельзя понять, это нужно воспринимать как объективную реальность, с которой на данный момент ничего нельзя поделать. В России уже ввели единый социальный налог, а мы всё еще только говорим об этом.
Чем больше налогов, тем больше администрирования – мне нужно больше людей, чтобы правильно считать, а государству нужно больше людей, чтобы правильно проверять и учитывать. Таким образом, мы имеем замкнутый круг и неразрешимую проблему высоких затрат на ведение учёта в компании.
Остается пытаться влиять хотя бы на те фискальные инициативы, которые, по нашему мнению, могут усугубить ситуацию в нашей отрасли. Яркий пример – недавняя история с налогом на рекламу. Правительство выступило с инициативой повысить налог с рекламы на телевидении с 0,5% до 21%. Если бы это случилось, общее налогообложение по доходам телевидения было бы больше, чем во всём мире облагается торговля оружием. Хорошо, что реакция рынка не позволила данной инициативе быть принятой.
Кроме того, систему налогообложения необходимо гармонизировать с бухгалтерским учётом. Иначе акцент, который делается на налогообложение, смещает приоритеты для бухгалтера – первым делом он направляет все свои усилия на налоговую отчётность, а не на бухучёт. К сожалению, такое положение дел давно стало у нас реальностью.

_________________________

Publicis Groupe Ukraine – крупнейший рекламный холдинг в стране, представительство одной из самых больших информационных групп
в мире. В Publicis Groupe Ukraine входят три ведущих медиа-агентства – MediaVest, Starcom и ZenithOptimedia, креативное агентство Saatchi&Saatchi и несколько специализированных агентств. Среди клиентов группы – Procter&Gamble, Coca-Cola, Beeline, Kraft Foods, GSK, Avon, Nestle, L’Oreal.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи