РусУкр

«Языковой» закон ожидает 49 поправок его авторов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Под стенами Верховной Рады бушевали, судя по знаменам, представители «Батькiвщини» и «Свободы». Власть решила ограничиться максимально вооруженным и экипированным спецназом, представителей Партии регионов не наблюдалось

Протестующие размахивали наглядной агитацией напротив окон парламента, перекрыв проезжую часть улицы Грушевского, а «беркутовцы» выгрузились из нескольких автобусов и выстроились вдоль уже прижившегося возле Верховной Рады железного забора, информируют Экономические Новости.

Владимир Литвин открыл внеочередное заседание ВР и сначала дал возможность лидеру Объединенной оппозиции «Батькiвщина» Арсению Яценюку толкнуть обвинительную речь, где преобладали частицы «не» и приставки «анти». Например: «Сегодня это никакое не открытие внеочередной сессии, а день закрытия позорной Верховной Рады — этого антиукраинского и антигосударственного гнезда…». Он выдвинул требование голосовать по языковому проекту Кивалова — Колесниченко: лично каждому депутату. (Разумеется, голосование было карточками, которых было значительно больше присутствовавших в зале народных избранников.)

После пламенного выступления Арсения Петровича председатель ВР собрался «решить кадровый вопрос», а именно: он рассчитывал, что парламент удовлетворит его заявление об отставке, которое он написал в протест против языкового закона. Господин Литвин передал ведение собрания своему заму — Адаму Мартынюку.

Но парламент отклонил отставку своего руководителя. Вице-спикер заметил: «Верховная Рада Украины постановляет: отказать председателю ВР Литвину в удовлетворении его заявления об отзыве с должности. И подтверждает полномочия Литвина на должность председателя Верховной Рады Украины, выказав ему вотум доверия». 266 голосов «за». Адам Мартынюк торжествующе сообщил: «Постановление принято. Давайте поздравим Владимира Михайловича!» Это саркастичное поздравление вице-спикера — его маленькая месть председателю ВР за то, что тот многократно в последнее время обвинял господина Мартынюка в предательстве.

Далее были вынесены на голосование четыре проекта постановления одинакового содержания: об отмене языкового проекта Кивалова — Колесниченко. Проект №9073-П3 Кармазина, №9073-П4 Одарченко и Курпиля, №9073-П5 Яценюка и №9073-П6 Саса. Депутат Иван Заяц (НУНС) перед голосованием метал громы и молнии на головы оппонентов: «Языковой законопроект Кивалова — Колесниченко призван разорвать Украину на куски, уничтожить украинское государство и сделать украинцев из титульной нации — людей, которые не имеют своего дома. Сегодня продолжается это черное дело. Украинофобы замахнулись не просто на статус украинского языка, а на будущее украинской державы. Мы должны их осудить. Это преступники!»

Со стороны «преступников» выступил регионал Михаил Чечетов: «Меньшинство вправе высказывать аргументы против. Но меньшинство не вправе физически воспрепятствовать принятию этого закона». Да, физически — невозможно, регионалы контролировали трибуну с утра. Несмотря на то, что парламент голосовал за каждый предложенный проект отдельно, отмена отмен заняла всего несколько минут. Общественность уже привыкла к небывалой мобильности ВР в этом вопросе.

Владимир Литвин заявлял, что не подпишет языковой закон. Однако после отклонения его отставки глава фракции ПР Александр Ефремов стал угрожать спикеру «ответственностью» за нарушение законодательства. «Теперь спикер парламента обязан подписать документ и безотлагательно отправить его на рассмотрение президенту. Если он не подпишет, то нарушит закон, а нарушив закон, он подпадает под ответственность как должностное лицо»,— заявил лидер ПР.

Один из авторов закона, регионал Сергей Кивалов тут же озвучил, какой именно закон нарушает Владимир Литвин: «Согласно ч. 9 ст. 131 закона Украины «О регламенте Верховной Рады», в случае отклонения ВР всех предложений председателя Верховной Рады, он обязан в тот же день подписать ранее представленный ему текст закона. Сегодня парламент рассмотрел эти проекты постановлений и отклонил их. Рассмотрел предложения председателя Верховной Рады относительно уточнений в языковой закон и тоже отклонил их. После сегодняшнего заседания у председателя Верховной Рады нет оснований не подписывать закон».

В беседе с «i» другой автор языкового закона, Вадим Колесниченко, заявил по поводу господина Литвина: «Человек идет на выборы в своем округе. Мы не дали Литвину пойти из Верховной Рады, порвав рубашку с криком: «Я даже государственный пост потерял, защищая ридну мову». Мы лишили его этих дивидендов».

На вопрос «i» о множестве критики качества языкового проекта господин Колесниченко ответил: «Ни одного профессионального замечания по сути законопроекта до сих пор нет. Разговоры про уничтожение украинского языка я принципиально не поддерживаю. А специалиста, который бы озвучил здесь какие-то профессиональные претензии, мы до сих пор не видели. Колесниченко и Кивалов, в соответствии с рекомендациями научно-экспертных учреждений ОБСЕ и Венецианской комиссии, подготовили 49 поправок, которые, по известным причинам, не были рассмотрены. После вступления, дай Бог, закона в силу будет вноситься на рассмотрение пакет изменений, которые будут корректировать его юридическую составляющую. Но суть закона они не поменяют».

Комментарии к статье



Политические новости

Семья главного борца с контрабандой попалась на контрабанде, - Александр Дубинский (ВИДЕО) (11379)

Итоги дня: Истерика Кремля, новшества от МВФ и уникальная операция ВСУ (5045)

В Генштабе предупредили: Россия готовится к широкомасштабной военной агрессии (4494)

В РПЦ "отомстили" Греческой церкви за признание автокефалии ПЦУ (4446)

"А сколько было пафоса": Бородай признался, что боевик Моторола убит в криминальных разборках (4097)

Суд по делу ПриватБанка отложили: Принято неожиданное решение (3145)

Вакарчук жестко прокомментировал скандал с "Кварталом" и хором (3075)

"Квартал 95" и хор Веревки жестко высмеяли Гонтареву. У скандала появились новые подробности (2987)

Проект Кремля "Троянский конь Луганд*нии" потерпел поражение, - Пионтковский (2847)

"Большая белая суперакула": Появились подробности о таинственном вертолете-«НЛО» для китайской армии (2837)



Последние новости в соцсетях



Землю спекулянтам



bigmir)net TOP 100