РусУкр

Власть вводит обязательную прописку должников

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вступил в силу закон, изменивший правила регистрации украинцев по месту жительства. Закон расширил перечень необходимых документов и ввел обязательную регистрацию тех, кто имеет невыполненные имущественные обязательства. Также теперь обязаны регистрироваться даже солдаты в казармах

До недавнего времени регистрацией считалось внесение в паспорт отметки о месте жительства с указанием адреса. Теперь это — внесение сведений о месте жительства или месте пребывания с указанием адреса одного жилья лица или адреса специализированного социального учреждения, заведения социального обслуживания и защиты, воинской части в регистрационный учет МВД. Таким образом, регистрировать будут не только в квартире или в доме, но также в соцучреждении (интернате, доме престарелых и пр.— «i») и даже в воинской части, информируют Экономические Новости.

Такие нововведения предполагает закон «О внесении изменений в некоторые законы относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине», который на днях вступил в силу после опубликования в газете «Голос Украины».

Документ определяет, что для регистрации нужны: письменное заявление; паспорт; если ребенок не достиг 16-летнего возраста, подается свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины; квитанция об уплате государственной пошлины или документ об освобождении от его уплаты; талон снятия с регистрации (в случае изменения места жительства в пределах Украины). Талон не представляется в случае оформления регистрации места жительства с одновременным снятием с регистрации предыдущего места жительства.

Также теперь требуются документы, подтверждающие право на проживание в доме или квартире, пребывание или постановку на учет в специализированном социальном учреждении, учреждении социального обслуживания и социальной защиты, о прохождении службы в воинской части, адрес которых указывается при регистрации; военный билет или приписное удостоверение для призывников.

Отметим, что ранее единственным основанием для регистрации являлось заявление, и документы, подтверждающие право на жилье, а тем более справки о прохождении службы в какой-либо казарме были не нужны. А требовать их при регистрации прямо запрещал закон «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине». Теперь в него внесены изменения.

Так, существенным нововведением стало положение, в соответствии с которым обязаны зарегистрировать место своего пребывания лица, находящиеся больше одного месяца за пределами административно-территориальной единицы, в которой зарегистрировано их место жительства, и имеющие невыполненные имущественные обязательства, наложенные в административном порядке или согласно судебному решению. То же касается всех, кто призывается на срочную военную службу и не имеет отсрочки, или принимает участие в судебном процессе.

Новый закон определил перечень документов, в которые вносятся сведения о месте жительства и месте пребывания лица: паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите, удостоверение личности, которой предоставлена временная защита, справка об обращении за защитой в Украине.

Закон устанавливает, что гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, постоянно или временно проживающее в Украине, обязаны на протяжении 10 дней после прибытия в новое место проживания зарегистрировать место проживания.

«Установленный срок, безусловно, свидетельствует о том, что регистрация в Украине не является добровольной»,— заявил в разговоре с «i» член общественного совета при МВД, правозащитник Эдуард Багиров. Он пояснил, что социальная помощь в Украине оказывается через систему регистрации, благодаря которой подсчитываются расходы бюджетов. «Но это не может быть основанием для ограничения свободы передвижения граждан»,— подчеркнул он. Господин Багиров считает, что «с помощью регистрации государство облегчает работу правоохранительных органов и может контролировать перемещение граждан». «Это очень удобно при тоталитарном режиме»,— подчеркнул Эдуард Багиров.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон в мае. Тогда в нем предусматривалась обязательная регистрация новорожденных в течение месяца со дня их рождения. Однако в июне президент Виктор Янукович применил к закону право вето. Он потребовал изъять из закона норму об обязательной регистрации новорожденных. Также господин Янукович предложил применять единые правила регистрации абсолютно для всех категорий лиц — граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства (в первоначальной редакции закона эти требования применялись только для «лиц, достигших 14-летнего возраста, либо их законных представителей»).

Разрешительный порядок прописки был признан антиконституционным еще в 1991 г. Комитетом конституционного надзора СССР. Понадобилось 10 лет, чтобы институт прописки был признан неконституционным в независимой Украине. И еще два года ушло на то, чтобы прописку отменить юридически. Она была отменена принятием в 2003 г. закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Данный закон взамен прописки ввел явочную систему регистрации по месту жительства и месту пребывания, в которой для регистрации гражданина достаточно заявления, паспортного документа, квитанции об оплате государственной пошлины, двух экземпляров талона о снятии с регистрации. При этом органы внутренних дел не имели права отказать в регистрации.

«В принятии нового закона заинтересованы банки, которые боятся потерять контроль за теми, кто взял у них кредит, а также компании, изготавливающие всевозможные бланки документов, в частности, концерн ЕДАПС»,— заявил «i» директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Он считает, что для реализации этого закона потребуется большое количество бланков справок и удостоверений, которые закажет государство. А в этом заинтересованы фирмы-изготовители. «Но новый закон устарел с момента его принятия, ведь в ближайшее время в Украине будут вводиться документы с биометрическими данными, и необходимость в регистрации отпадет сама собой»,— отметил господин Бондаренко. Политолог напомнил, что наша страна обязалась ввести биометрические паспорта в рамках плана действий по смягчению визового режима между Украиной и ЕС.

Комментарии к статье








Рынок земли


Нужна помощь

Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100