РусУкр

Украина и ЕС упрощают визовый режим

 
Печать Отправить на почту

 

 

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле и министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подписали дополнения к Соглашению об упрощении визового режима

Визовые преференции получат представители СМИ, предприниматели, депутаты и прокуроры. Что касается первых двух категорий, тут все понятно: журналисты представляют свободу слова, бизнесмены – предпринимательства. А вот по поводу упрощения визового режима для политиков и прокуроров — в ЕС развернулась дискуссия. Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок был откровенно возмущен последним фактом, информируют Экономические Новости.

Господин Брок заявил, что приветствует упрощение визового режима для представителей гражданского общества, однако льготы для представителей власти (пятилетние многоразовые и бесплатные визы будут давать также депутатам Верховной Рады и областных советов, судьям Конституционного и Верховного судов и даже прокурорам национального и регионального уровней и их заместителям) — недопустимы, с его точки зрения. «Льгот для дипломатов и сторонников режима Януковича в этом соглашении не должно быть. Это упало как снег на голову! Выглядит так, будто критика Януковича со стороны Брюсселя — только театральное представление»,— заявил господина Брок. «В Беларуси те, кто бросает оппозиционеров в тюрьму, являются невъездными в Евросоюз»,— добавил он, подчеркнув, что украинская власть будет подавать визовые облегчения как свой внешнеполитический успех. По его мнению, до парламентских выборов не стоило бы одобрять с Украиной никакие соглашения.

А вот член Европарламента Ребекка Хармс считает, что с визовыми облегчениями для украинцев нельзя медлить. «Несмотря на мою критику в адрес президента Януковича и премьера Азарова, я считаю, что визовое соглашение нужно украинцам уже сейчас. Я глубоко убеждена, что облегчение въезда в ЕС пойдет на пользу именно украинским демократам. Я не хочу, чтобы граждан наказывали за то, что их правительство проводит плохую политику»,— говорит она.

Немецкий политолог Корнелиус Охманн отметил, что «этому соглашению брюссельские бюрократы придают скорее техническое значение. Однако, учитывая события последних месяцев, оно приобретает символический смысл».

Не случайно Министерство иностранных дел Украины придает подписанию нового визового соглашения большое значение. Министр иностранных дел Константин Грищенко утверждает, что подписанное соглашение выгодно всем гражданам Украины. По его словам, подписание расширенного соглашения об упрощении визового режима станет важным шагом к безвизовому режиму с ЕС.

Председатель парламентского подкомитета по вопросам политического диалога, контактов и сотрудничества между Украиной и ЕС Степан Курпиль («БЮТ-Батьківщина») в разговоре с «i» отметил: «Это завершение технического этапа. Лидеры ЕС неоднократно подчеркивали, что они прекрасно относятся к народу Украины, но ключ от интеграционных процессов — у официального Киева. Брюссель, со своей стороны, сделал все возможное. Но он ждет подвижек в делах о репрессиях против оппозиции. И сейчас продолжается фаза «мягкой изоляции» Украины — уже много месяцев никуда не приглашают украинского президента. Господин Янукович становится «нерукоподаваемым». И если в ближайшее время украинская власть не сделает никаких выводов, нас ждет судьба Беларуси. Хотя в окружении президента Януковича находятся умные люди, которые пытаются препятствовать воплощению такого сценария».

Комментарии к статье








Рынок земли


Нужна помощь

Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100