РусУкр

Тимошенко заставят судиться

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко доставят в суд под конвоем по решению судебно-медицинской экспертизы. На этот раз ей не помогло ни напоминание суду о состоянии здоровья, ни аргументы адвоката. Защитник оппозиционерки утверждал, что факсимильная подпись госпожи Тимошенко под директивами правительства, которая фигурирует в материалах дела, не может считаться подлинной.

Юлию Тимошенко заставят явиться в суд, вопреки рекомендациям немецких врачей. Об этом свидетельствует текст судебно-медицинской экспертизы, который зачитал на заседании Высшего специализированного суда председательствующий судья Станислав Мищенко. «Судебно-медицинская экспертная комиссия пришла к выводам, что обнаруженные у Тимошенко болезненные изменения являются хроническими, нетяжкими и не угрожают жизни. Общее состояние здоровья Тимошенко следует считать стабильно удовлетворительным, любые угрожающие жизни состояния не зафиксированы»,— говорится в заключении. Также там указано, что состояние здоровья Юлии Тимошенко не мешает ей воспринимать письменную и устную информацию, обдумывать ее и высказывать свои мысли, информируют Экономические Новости.

«Судебно-медицинская экспертная комиссия не видит медицинских противопоказаний относительно способности Тимошенко принимать участие в мероприятиях за пределами медицинского учреждения»,— зачитал судья на заседании Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. При этом присутствовали наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасневский, бывший президент Польши.

Суд в четвертый раз рассматривал кассацию защиты Юлии Тимошенко на приговоры Печерского районного и апелляционного судов Киева по делу о газовых контрактах, по которым экс-премьер признана виновной и осуждена к семи годам лишения свободы.

Ранее, 15 мая, Высший специализированный суд перенес слушание дела из-за отсутствия на нем госпожи Тимошенко. 26 июня суд объявил перерыв в заседании, поскольку не завершилась судмедэкспертиза ее здоровья. 12 июля суд снова перенес заседание до получения заключения судмедэкспертизы по состоянию здоровья Юлии Тимошенко.

На нынешнем заседании адвокат оппозиционерки Александр Плахотнюк потребовал отменить приговор Печерского суда и постановление Апелляционного суда Киева и закрыть дело из-за отсутствия состава преступления. В качестве аргумента он привел довод, что во время заключения газовых контрактов с Россией в 2009 г. Юлия Тимошенко не расписывалась на документах собственноручно, а поставила факсимиле (отпечаток) своей подписи.

Защитник напомнил, что в материалах дела отсутствуют оригинал документа с оригинальной подписью экс-премьера, а факсимиле, по мнению защитника, подлинной подписью не считается. «Защита предоставила кассационной инстанции выводы экспертизы, в которых указано, что на данном документе стоит факсимильный отпечаток»,— подчеркнул господин Плахотнюк.

Со своей стороны, прокурор Оксана Дрогобыцкая заявила, что жалобы, озвученные стороной защиты, противоречат материалам уголовного дела. «В то время как у нас есть четкие цифры ущерба, нанесенного государству действиями подсудимой, я считаю, что утверждение защиты об отсутствии состава преступления в действиях Тимошенко с юридической точки зрения вообще звучит странно»,— сказала прокурор.

Напомним, что за заключение невыгодных контрактов по поставкам российского газа Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы. Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. вынес ей такой приговор по статье за превышение служебных полномочий. 29 декабря прошлого года Апелляционный суд оставил в силе этот приговор, отклонив все ходатайства защиты.

С конца декабря Юлия Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове. А 9 мая она была переведена в Центральную клиническую больницу №5 для прохождения курса лечения. Там ее лечат согласно рекомендациям врачей из берлинской клиники «Шарите». 30 июля немецкие медики обратились к украинским властям с просьбой обеспечить Юлии Тимошенко восемь недель покоя для скорейшего выздоровления от болезни, из-за которой она якобы не может ходить.

И Качановская колония, и больница, где проходит лечение госпожа Тимошенко, были оснащены видеокамерами, по которым она может давать показания, но участвовать в заседаниях суда в режиме видеоконференции экс-премьер категорически отказывается.

«Решение о состоянии здоровья, принятое судебно-медицинской комиссией, адвокаты Тимошенко могут оспорить путем альтернативной экспертизы. Для этого им нужно предоставить решение другой комиссии, состоящей из авторитетных врачей»,— сказал «i» председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. Правозащитник отмечает, что практика свидетельствует о том, что чем бы ни болел заключенный, его обычно доставляют в суд и без специального решения суда. «Для Юлии Тимошенко было сделано исключение»,— сказал эксперт.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко в разговоре с «i» подчеркнул, что Юлия Тимошенко «исчерпала все возможности для того, чтобы выйти на свободу». Он напомнил, что заседания суда в Харькове по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, президентом которой была Юлия Тимошенко, откладываются из-за состояния здоровья обвиняемой. «Если по газовому делу у международной общественности были сомнения, то приговор Тимошенко по ЕЭСУ будет убедительным»,— считает он.

Политолог полагает, что результаты судебно-медицинской экспертизы позволят властям доставить Тимошенко в суд и завершить дело. «Решения Европейского суда по правам человека, оправдывающие Тимошенко по газовому делу, не обязательны для выполнения в Украине. В выборах она принимать участия не будет (Высший административный суд Украины подтвердил решение ЦИК об отказе в регистрации ее кандидатом в народные депутаты из-за судимости.— «i»)»,— отметил эксперт, заключив, что «Тимошенко будет сидеть».

Комментарии к статье



Политические новости

Семья главного борца с контрабандой попалась на контрабанде, - Александр Дубинский (ВИДЕО) (11471)

В Генштабе предупредили: Россия готовится к широкомасштабной военной агрессии (4513)

В РПЦ "отомстили" Греческой церкви за признание автокефалии ПЦУ (4452)

"А сколько было пафоса": Бородай признался, что боевик Моторола убит в криминальных разборках (4105)

Суд по делу ПриватБанка отложили: Принято неожиданное решение (3147)

Вакарчук жестко прокомментировал скандал с "Кварталом" и хором (3084)

"Квартал 95" и хор Веревки жестко высмеяли Гонтареву. У скандала появились новые подробности (2991)

"Большая белая суперакула": Появились подробности о таинственном вертолете-«НЛО» для китайской армии (2895)

Проект Кремля "Троянский конь Луганд*нии" потерпел поражение, - Пионтковский (2855)

«Источники войны» Эрдогана. Третья турецко-курдская война в Сирии и ее последствия (2854)



Последние новости в соцсетях



Землю спекулянтам



bigmir)net TOP 100