РусУкр

Страсти по русскому языку и по Pussy Riot

 
Печать Отправить на почту

 

 

Наступление русского языка в юго-восточных областях, опрос киевлян на тему «идеальный депутат», освобождение из-под стражи оппозиционного и.о. министра обороны Валерия Иващенко, суд над Pussy Riot — главные события недели.

Языковые страсти, информируют Экономические Новости.

В срочном порядке Донецкий, Запорожский, Севастопольский и Одесский горсоветы приняли решение предоставить русскому языку статус регионального. В Донецке перед зданием горсовета было много хорошо организованных приверженцев русского языка с отпечатанными в типографии плакатами: «Партия регионов выполняет свои обязательства!», «Мы хотим говорить на родном языке!», «Партия регионов держит слово!» Прибыли даже учителя на школьных автобусах. Против стихийно собравшихся 15 протестующих милиция поставила кордон, что было несложно. Аналогичное решение по русскому языку принял Одесский, Днепропетровский, Луганский облсоветы и Верховный Совет Крыма.

Любопытно, что кроме русского по тому закону могут объявить региональным в автономии и крымско-татарский. Ведь для того, чтобы удовлетворить Европу с ее хартией по защите региональных и миноритарных языков, в законе «Об основах государственной языковой политики» предусмотрено, что региональным может быть признан язык, являющийся родным для 10% населения определенной территории (а в Украине, кроме крымско-татарского, это могут быть белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий).

Предвидя возможную активность нацменьшинств, советник президента Анна Герман уже обмолвилась: «Количество носителей языка, необходимое для придания ему статуса регионального, могут увеличить до 20-30%. Это те изменения в закон, о которых мы говорили на встрече с президентом, которые могут быть приняты». И требованиям Европы — до свидания.

В Крыму татары могут не успеть, ведь уже заместитель главы фракции ПР регионал Михаил Чечетов откровенно заметил, что только украинский и русский языки требуют особого статуса на территории Украины: «46 миллионов людей понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш или иврит. Эти языки понимает лишь горстка людей».

Горсткам надо торопиться! Но пока поторопилась в противовес юго-восточным областям одна — западная. Тернопольский облсовет постановил признать этот закон не имеющим на территории региона никаких правовых последствий. В общем, языковое противостояние запада и востока Украины усиливается.

Идеальный депутат — коррупцинер, но человек хороший

Миллионер и депутат Киевсовета, председатель наблюдательного совета ЗАО «Фуршет» Игорь Баленко в мае вышел из «Партії змiн», а на днях зарегистрировался кандидатом в округе №223 (Киев). Наверняка он решил, что самовыдвижение ему обойдется дешевле. Как трезвый предприниматель, он умеет считать и просчитывать результат. Поэтому он решил выяснить: какого депутата киевляне считают идеальным для себя?

Баленко написал в фейсбуке: «Мы провели социологический опрос в Киеве и получили следующие цифры. На вопрос, кем должен быть кандидат в депутаты, чтобы за него проголосовали, 37% респондентов ответили «общественник», 29% — «политик», 11% — «бизнесмен», 3% — «чиновник», 20% — «все равно, лишь бы человек был хорошим». На вопрос, каким должен быть уровень дохода кандидата, 35% респондентов ответили «средний уровень дохода», 25% — «богатый», 3% — «бедный», остальные — «все равно, лишь бы человек был хорошим».

Так вот, если соединить эти два вопроса, выходит, что большинство киевлян хотят видеть своим депутатом общественника или политика с высоким или средним уровнем дохода. Если это так, то кем тогда должен быть этот человек? Откуда политик или общественник может иметь высокий или средний уровень дохода? Я задаю этот вопрос многим киевлянам на встречах, и они, подумав, отвечают, что этот человек коррупционер, вор». Здесь скрыт парадокс: киевляне не хотят, чтобы он был и нищим, и сверхбогатым. Сверхбогатый — подозрителен, нищий — сразу начнет «тянуть». Однако киевляне изначально не верят, что во власть можно придти с какой-то другой целью, кроме как улучшить собственное материальное положение. Даже если человек хороший.

«Зайдя на сайт ЦИК, мы можем увидеть декларации зарегистрировавшихся кандидатов в депутаты. Большинство из них — политики с доходом до 20 тыс. грн. в месяц без особого имущества. Откуда тогда они берут деньги на дорогие автомобили, часы, одежду, на еду в дорогих ресторанах? Где они берут деньги на рекламную кампанию, и каким образом они будут возвращать затраченные деньги на предвыборную гонку?» — задается вопросом Игорь Баленко. И грустный вывод: те размытые представления о депутатах, что у избирателей пока внутри,— воплотятся на выборах в конкретных коррупционеров. И как нам убить внутреннего дракона?

Выпустили Иващенко

Из светлых новостей на этой неделе, безусловно, то, что коллегия судей Апелляционного суда Киева освободила бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко от отбывания основного наказания с испытательным сроком на один год. 12 апреля Печерский районный суд Киева приговорил Валерия Иващенко к пяти годам лишения свободы. Тот же самый судья Сергей Вовк, который и экс-министру Юрию Луценко «вкатал» четыре года.

Но вчера произошло чудо: посовещавшись около часа, коллегия судей приняла решение освободить Валерия Иващенко от отбывания основного наказания. «Освободить Иващенко от отбывания основного наказания с испытательным сроком на один год»,— сказала судья Ольга Юрдыга. После оглашения решения господин Иващенко был освобожден из-под стражи. Адвокат защиты Борис Нечипоренко заявил, что считает, что господин Иващенко невиновен: «Мы получили частичную победу, поскольку с сегодняшнего дня Валерий Иващенко будет находиться на свободе».

Сам господин Иващенко заявил, что будет настаивать на отмене приговора. «Это не то решение, на которое я рассчитывал, поскольку никаких незаконных действий не совершал». Это, вероятно, он так сказал на радостях. Поскольку в сомнительном деле о нарушении в организации слежки за шофером бывшего первого замглавы СБУ Владимира Сацюка, где Юрий Луценко тоже никаких незаконных действий особо не совершал, он все равно получил два года. Которые поглощаются, правда, его четырехлетним сроком. Валерий Иващенко осужден по тем же «популярным» среди оппозиции статьям — о «злоупотреблении властью или служебным положением».

Иващенко — первый из трех ключевых оппозиционных политиков (после Тимошенко и Луценко), который выходит на свободу.

Pussy, Femen и мировая общественность

Сегодня состоялся суд над группой Pussy Riot в Москве, которая провела «акцию» — панк-молебен в Храме Христа Спасителя с текстом «Богородица, Дево, Путина прогони». Им дали два года за хулиганство (а хотели вообще семь). Солидарность с Pussy Riot объявили такие мегазвезды, как Red Hot Chili Peppers, Мадонна, Стинг, The Who, Pulp, Pet Shop Boys, Franz Ferdinand, Бьорк.

«Дорогие Надя, Катя и Маша,— обратилась к Pussy самая крупная звезда планеты, сэр Пол Маккартни.— Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Надеюсь, российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест. В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я так же, как и многие другие люди, верю в свободу слова, сделаю все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества. Желаю вам удачи, Пол Маккартни».

Представим, что девушек решили выпустить в честь «свободы творчества». Все мировые звезды собрались у московского СИЗО №6. Рядом наспех сколоченная сцена. Pussy Riot попросят что-нибудь исполнить из своего творчества. И они как что-то запоют… Я представляю себе вытянувшиеся лица звездной тусовки! Ясно, что творчества тут нет и не было. Все — политика. Звезды шоу-бизнеса поддерживают антипутинский жест.

С мнением, «что им грозит семь лет тюрьмы по обвинению в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти совершенно несообразно», вроде бы можно согласиться. И то, что российское гособвинение пытается убрать из их дела политику (якобы девицы не произносили в храме фамилии политиков) — тоже безобразие.

Но разберем подробнее религиозный момент. Ненависти к христианам у Pussy Riot действительно нет. Они их просто в грош не ставят. Ни о каком раскаянии девушек относительно «формы» акции до сих пор речи нет. На мой взгляд, лучшее, что предлагалось в качестве наказания,— исправительные работы по уборке территории храма. Мадонна объявила, что будет молиться за освобождение Pussy Riot, но сами девицы этого делать не собираются. Косвенно эту антирелигиозную позицию признает отец одной из девушек — Надежды Толоконниковой, назвав по ТВ религию «ханжеством».

Кстати говоря, в точности сообразуясь с этим тезисом, украинские Femen, протестуя против репрессий режима Путина — Гундяева, сегодня в Киеве спилили крест, поставленный жертвам режима Сталина. Их заявление: «Данным актом Femen призывает здравые силы выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин. Femen предупреждает Путина — Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то Femen направит острие бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин». Крест этот был установлен возле Октябрьского дворца, где до Второй мировой войны было управление НКВД, в котором проходили расстрелы. Если у тупости может быть острие, то это — острие бензопилы.

Левые радикалистки, что Femen, что Pussy, не испытывают религиозной ненависти, они отрицают наличие религии как таковой. То есть для них ничего святого или священного не существует. Со стороны гособвинений в деле Pussy — ложь, что в этом деле нет политики. А со стороны защиты девиц — вранье, что здесь нет антирелигиозных мотивов.

Какова же может быть справедливая позиция в этой ситуации? В конфликте между неправедным государством и неправедными левыми радикалами, отрицающими религию и святость как таковые, трудно принять чью-то строну. Мое мнение — надо было заставить подметать в храме. Глядишь, через какое-то время Pussy начали бы догадываться, зачем туда приходят люди.

Комментарии к статье



Политические новости

Семья главного борца с контрабандой попалась на контрабанде, - Александр Дубинский (ВИДЕО) (11398)

Итоги дня: Истерика Кремля, новшества от МВФ и уникальная операция ВСУ (5059)

В Генштабе предупредили: Россия готовится к широкомасштабной военной агрессии (4495)

В РПЦ "отомстили" Греческой церкви за признание автокефалии ПЦУ (4447)

"А сколько было пафоса": Бородай признался, что боевик Моторола убит в криминальных разборках (4100)

Суд по делу ПриватБанка отложили: Принято неожиданное решение (3145)

Вакарчук жестко прокомментировал скандал с "Кварталом" и хором (3076)

"Квартал 95" и хор Веревки жестко высмеяли Гонтареву. У скандала появились новые подробности (2987)

Проект Кремля "Троянский конь Луганд*нии" потерпел поражение, - Пионтковский (2847)

"Большая белая суперакула": Появились подробности о таинственном вертолете-«НЛО» для китайской армии (2845)



Последние новости в соцсетях



Землю спекулянтам



bigmir)net TOP 100