РусУкр

Сенаторы США собрались наказать Януковича и обидчиков Тимошенко

 
Печать Отправить на почту

 

 

В отношении украинских чиновников и судей, причастных к преследованию экс-премьера Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет лишения свободы по «газовому делу», США могут применить санкции. Их не пустят в США. Такие требования содержатся в проекте резолюции американского сенатора Джеймса Инхофа, одобренном в Сенате США, верхней палате Конгресса. В МИД Украины уверяют, что отношения Киева и Вашингтона не изменятся.

Комитет по международным отношениям Сената США единогласно поддержал проект резолюции, призывающей украинскую власть освободить из заключения оппозиционерку Юлию Тимошенко. «Сенат США осуждает действия Администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко»,— говорится в тексте резолюции, внесенной сенатором Джеймсом Инхофом в соавторстве с представителем сенатского большинства Диком Дурбином, информируют Экономические Новости.

Согласно документу, Сенат США призывает Администрацию президента Виктора Януковича немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других политических заключенных, а также просит Госдепартамент США и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «оказывать объединенное многостороннее дипломатическое давление на президента Януковича с тем, чтобы освободить Тимошенко». Сенат призывает Госдеп США выдать запрет на выдачу виз тем, «кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней». «Резолюция является дополнением к международному анализу и протестам по поводу нарушений, которые сейчас происходят в Украине, подтверждая при этом прочную поддержку Сената Тимошенко и политических заключенных во всем мире»,— отмечается в документе.

По словам сенатора Джима Инхофа, украинский экс-премьер — ключевое действующее лицо Оранжевой революции 2004 г. и прозападный реформатор. «Ее осуждение было сдирижировано нынешней администрацией и базируется на устаревших законах советской эпохи. Это явно бездарно замаскированная попытка устранить политического соперника»,— утверждает политик. Сенатор напомнил, что со времени заточения в октябре оппозиционерка испытывает боли в спине и нуждается в особом лечении, а международным врачам был предоставлен лишь ограниченный доступ. «Все вместе, неоправданное заточение и отказ в необходимом лечении, складывается в случай тяжкого нарушения прав человека. Янукович создал сеть запугивания, которой накрыл всю политическую систему страны… Такое нарушение всех норм судебной системы не прошло незамеченным»,— заявляет господин Инхоф.

«Резолюция решительно и очевидно адресована правительству Украины. Выборочному судебному преследованию политических оппонентов нет места в демократическом обществе. Бывший премьер Тимошенко должна быть немедленно освобождена»,— в свою очередь отметил один из авторов резолюции сенатор Дик Дурбин.

Несмотря на то, что резолюция Сената была одобрена единогласно, МИД Украины распространил заявление, в котором утверждается, что принятый документ не отображает позицию всего Сената США. Здесь отметили, что на заседании Комитета по международным отношениям Сената без всякого обсуждения при участии членов комитета в течение 9 минут было утверждено 11 разных по содержанию документов, включая и проект заявления относительно Украины. Следовательно, в соответствующем проекте изложена «только позиция двух его авторов, известных своими симпатиями к украинской оппозиции».

При этом в МИД подчеркнули, что Украина продолжает активное сотрудничество с США в широком круге вопросов — от ядерного разоружения и развития торгово-экономических отношений до борьбы с международным терроризмом, что отображено в комментарии помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Гордона. «МИД подтверждает, что сотрудничество с США и в дальнейшем будет оставаться одним из приоритетов внешней политики Украины»,— говорится в заявлении пресс-службы министерства.

В Объединенной оппозиции надеются, что проект резолюции будет утвержден Сенатом, а последствиями этого станут еще и финансовые санкции в отношении представителей украинской власти. Ранее «Батьківщина» составила и направила в Конгресс США расширенный поименный список 54 чиновников, которым просит ограничить передвижение за пределами Украины. В список, кроме президента, правительства и прокуроров, также попали члены инспекционной комиссии НАК «Нефтегаз Украины», которые проводили экспертизы по делу Юлии Тимошенко.

Между тем Белый дом пока что воздерживался от каких-либо резких шагов в связи с делом Тимошенко. Тем не менее критические замечания из Белого дома в отношении процессов, происходящих в Украине, уже звучали. «Мы постоянно повторяем, что Тимошенко должна быть освобождена»,— заявил недавно американский посол в Киеве Джон Теффт. Он подчеркнул, что позиция США относительно избирательности украинского правосудия не меняется. А бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс во время недавнего саммита «Ялтинская европейская стратегия» (YES) призвала украинское общество давить на власть для сохранения демократии. «Я надеюсь, что украинский народ будет продолжать оказывать давление на свое правительство с тем, чтобы гарантировать политически независимое правосудие. Ведь однажды один руководитель государства уйдет с должности, а на его место придет другой руководитель»,— добавила дипломат.

Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что преувеличивать значимость проекта резолюции, также как и преуменьшать его с точки зрения дальнейших перспектив не стоит. «Проект резолюции, который еще должен быть принят, является достаточно жестким. Как минимум речь идет об очень неблагоприятном фоне для председательства Украины в ОБСЕ в следующем году, сигналах для Госдепартамента США сделать некоторые поправки в украинско-американских официальных отношениях. И впервые в документе появляется слово «санкции», правда, не к высшему руководству государства, а тем, кто был задействован в деле Тимошенко»,— сказал «i» эксперт. Эксперт обратил внимание на то, что документ созвучен с резолюцией ПАСЕ, а это свидетельствует о консолидированной позиции Европы и США.

Господин Чалый убежден, что дальнейшее развитие событий вокруг дела Тимошенко зависит от решений тех, кто создал кризисную ситуацию в Украине. «Создана она была во избежание политической конкуренции. Видимо, и выход из ситуации должен быть политическим. Если этого не будет, то исключать введение санкций не только против исполнителей, но и против тех, кто осуществляет политическое руководство, я бы не стал. Хотя сегодня возможности предотвратить такой ход событий есть»,— говорит он. «В то же время пока тенденции идут в направлении санкции, а не от них. Это уже сейчас вредит не только конкретным персоналиям, но и имиджу страны в целом. А значит нашей финансовой и экономической ситуации, что очень негативно накануне сложных процессов экономики в мире»,— добавил эксперт.

Правительство США уже предоставило $5 млн. для финансирования мероприятий по содействию свободным и честным парламентским выборам в Украине. Эти деньги пойдут на поддержку работы 260 долгосрочных украинских и международных наблюдателей и 3500 краткосрочных обозревателей из Украины, проведение параллельных подсчетов, экзит-полов и тренингов. «Выводы о соответствии парламентских выборов демократическим стандартам базируются не только на их соблюдении в день голосования, но и в течение трех месяцев, предшествующих волеизъявлению. И свобода СМИ — это ключевой элемент этого процесса»,— заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон. По его словам, уже сейчас США обеспокоены «сообщениями о притеснении независимых оппозиционных изданий со стороны местных властей, налоговой инспекцией и прокуратурой», а также ситуацией вокруг исключения из кабельных сетей телеканала ТВi.

Комментарии к статье









Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100