РусУкр

Политики раскалывают Украину

 
Печать Отправить на почту

 

 

Власть и оппозиция перед выборами раскалывают страну. То есть занимаются противоположным тому, что обязаны делать вменяемые государственники

Началось все с языкового закона Кивалова — Колесниченко. Партия регионов разыграла свой последний козырь — по русскому языку. Русскоязычное и украиноязычное население стало дистанцироваться друг от друга, ведя бессмысленные дискуссии. На сегодняшний момент ситуация дошла до анекдотично-абсурдной, информируют Экономические Новости.

Премьер Николай Азаров сообщил, что искренне уважает украинский язык. А творчеством Тараса Шевченко всегда восхищался. Тем не менее в интервью у Николая Яновича проскочило словосочетание «малороссийский язык».

Пресс-служба премьера была вынуждена срочно давать пояснения. Вроде такого: «Что касается «малороссийского языка», это определение выхвачено из контекста, поскольку в интервью Николая Азарова речь шла о том, что так украинский язык пытались определить в Российской империи в  период творчества Шевченко, о котором говорилось». И «никаких оснований видеть даже намек на неуважение к языку и творчеству национального гения Украины нет».

Получалось, что господин Азаров больше сейчас занят не хозяйственными делами, а лингвистическими изысканиями. Поскольку пресс-служба отметила: премьер «сделал вывод, что творческое наследство Кобзаря на украинском языке более совершенное, чем на русском». Вот это — открытие!

Чтобы подтвердить серьезность изучения премьером этого вопроса, они даже сослались на ученых. «На нашу просьбу старший научный сотрудник, ученый секретарь отдела шевченковедения Института литературы им. Т.Г.Шевченко Национальной академии наук Украины Александр Бронь удостоверил: «Подавляющее большинство прозы Тараса Шевченко, в частности его повести, написаны на русском языке. С многочисленными украинизмами и диалектизмами». И письма Кобзаря «написаны преимущественно на русском языке». Еще чуть-чуть, и пресс-служба правительства доказала бы, что Тарас Григорьевич, будь он сейчас жив, голосовал бы за закон Кивалова — Колесниченко.

Вторая линия разлома — в религиозной сфере. Вице-спикер парламента Николай Томенко сообщил, что Объединенная оппозиция «Батьківщина» участвовала в мероприятиях по случаю Дня крещения Руси-Украины, которые проводит Украинская православная церковь Киевского патриархата. В пятницу по случаю дня памяти святого равноапостольного князя Владимира в главном храме УПЦ КП — Владимирском соборе — в 17:00 было всенощное бдение. А 28 июля там же состоялась Божественная литургия, после которой оппозиция приняла участие в крестном ходе под руководством патриарха Филарета. Николай Томенко пояснил участие Объединенной оппозиции в крестном ходе тем, что в «настоящее время как никогда поставлено под угрозу право граждан Украины на богослужения на украинском языке, поэтому важно остановить наступление доктрины «русского мира».

Но и «русский мир» не дремлет. В субботу на площади Киево-Печерской лавры, в день святого князя Владимира и День крещения Руси тоже собралось несколько тысяч верующих. Богослужение же возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл и предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир. В своей проповеди патриарх Кирилл сообщил, что христианство, которое принес на Русь святой князь Владимир, продолжает быть «мерилом истины», несмотря на то, что «сегодня входят в мир различные соблазны». Патриарх напомнил, что в эти дни проходят торжества по случаю 20-летия предстоятельского служения митрополита Владимира на Киевской кафедре, избранного на Харьковском соборе. И указал на то, что тот собор «уберег Украинскую православную церковь от раскола, сохранил ее в общении со вселенским православием». В общем, языковой раздел плавно переходит в религиозные предпочтения.

Третья линия разлома — политико-историческая. На днях Олег Тягнибок, лидер партии «Свобода» , которая в союзе с Объединенной оппозицией, озвучил следующие пункты программы националистов: ВО «Свобода» будет добиваться отмены «антиукраинских Харьковских соглашений, запрета коммунистиеческой идеологии и государственного признания ОУН-УПА».

Экс-глава Администрации Леонида Кучмы и лидер политического объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, словно в ответ, выдвинул такие же радикальные, но противоположные по идеологической направленности лозунги. Он не просто публично поддержал закон Кивалова — Колесниченко, но указал, что это — полумера, надо добиваться «государственного статуса для русского языка».

А главный лозунг его политической силы — «Федерализация Украины». Украинский выбор состоит в том, чтобы разделить Украину на западные и юго-восточные регионы и спокойно, «без пыли и шума» присоединить последние к России. Все это уже когда-то говорил покойный Евгений Кушнарев, за что ему после оранжевой революции приходилось давать сбивчивые объяснения прокуратуре по статье за «раскол государства». Впрочем, все это осталось тогда для него без последствий.

В силу такой радикально пророссийской платформы становится понятно, почему после встречи в Ялте с Виктором Януковичем Владимир Путин поспешил в гости к Виктору Медведчуку. Последний сейчас настолько рьяно пропагандирует пророссийский вектор, что засомневаешься в том, что на деятельность «Украинского выбора» он тратит исключительно свои деньги, как Виктор Владимирович неоднократно заявлял.

Что имеем на выходе? «Мобилизация электората» провокативными действиями как власти, так и оппозиции перед выборами (официально старт избирательной компании объявлен 30 июля) углубляет конфронтацию в украинском обществе. Каждая из политических сил предлагает своим приверженцам определяться по принципу «кто не с нами, тот против нас». Проводя  этот курс, наши политики максимально ослабляют государство под названием Украина. Сейчас тот, кто будет нейтральнее, соберет больше голосов.

Комментарии к статье





Последние новости в соцсетях



Землю спекулянтам



bigmir)net TOP 100