РусУкр

Москва упрекнула Киев за дискредитацию российских военных

 
Печать Отправить на почту

 

 

Россия упрекает Украину в том, что ее граждане помогали Грузии дискредитировать российскую армию во время русско-грузинской войны 2008 г. При этом Москва собирается инициировать расследование событий войны с Грузией в Международном уголовном суде

Согласно заверениям российских властей, граждане Украины якобы участвовали в фальсификации видеоматериалов о действиях российских военных в ходе русско-грузинской войны 2008 г. «Получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах»,— говорится в сообщении Следственного комитета России, информируют Экономические Новости.

В Москве утверждают, что для того, чтобы опорочить российских военных, власти Грузии якобы надругались над трупами собственных граждан. «Трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел»,— отмечают в Следственном комитете, который будет расследовать события российско-грузинской войны до 8 февраля 2013 г. Российские власти сообщают, что в рамках уголовного дела следствие собрало более 400 томов материалов.

В связи с тем, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, в соответствии с нормами международного права, не могут быть привлечены к уголовной ответственности в России, а Грузия отказывается предпринимать подобные действия, российские власти намерены инициировать процедуру расследования в Международном уголовном суде (МУС). Предметом расследования прокурором МУС преступлений, якобы совершенных Грузией, могут стать факты вооруженного нападения на российских «миротворцев» и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения Южной Осетии. Чтобы как можно скорее задействовать механизмы МУС, в офис обвинителя недавно направлена дополнительная информация российского следствия с указанием причин, препятствующих осуществлению правосудия.

Во время грузино-югоосетинского конфликта 2008 г. официальный Киев выразил поддержку Грузии, заявив о необходимости уважения территориальной целостности страны. Украинские власти даже пригрозили не пустить обратно на свою территорию корабли Черноморского флота России, которые прибыли к берегам Грузии, в том случае, если подразделения флота примут участие в вооруженном конфликте на стороне непризнанного государства.

Между тем обвинения, которые звучат с российской стороны в настоящее время, содержат более мягкие формулировки, по сравнению с теми, которые выдвигались в 2008 и 2009 гг. Киев обвиняли в том, что с ведома и по поручению президента Виктора Ющенко осуществлялись поставки в Грузию оружия для ведения боевых действий в Южной Осетии. Также сообщалось, что украинские военнослужащие регулярных воинских подразделений и представители националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) якобы воевали против российских войск на стороне Грузии. В Службе безопасности Украины заявляли, что это неправдивые утверждения, сфабрикованы правоохранительными органами и спецслужбами России.

«Поскольку эти темы уже не затрагиваются, не думаю, что российская сторона будет предъявлять какие-либо претензии к Украине. В отношении Украины сказано только то, что украинских наемников переодевали в российскую армию. Речь не идет о том, что Украина непосредственно в этом участвовала. А наемниками могут быть любые лица. Поэтому вряд ли это будет иметь какое-то влияние на Украину»,— сказал в беседе с «i» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Эксперт сомневается в том, что обвинения, выдвинутые Россией, будут каким-либо образом использованы во время парламентских выборов в Украине этой осенью. «В Украине эта тема уже отыграна. Она закончилась с окончанием президентских выборов 2010 г. Поэтому это сугубо элемент пропагандистской кампании со стороны России, попытка доиграть политическую партию в своих интересах, поскольку ни на какой справедливый суд или судебное разбирательство в Европе Россия рассчитывать не может. Поддержка Грузии со стороны Запада является скорее политической установкой, чем желанием разбираться в ситуации»,— считает он.

Комментарии к статье





Высший пилотаж: Пилотам удалось "боком" посадить авиалайнер во время шторма в аэропорту Хитроу (ВИДЕО) (3589)

Вслед за Гарри и Меган: принц Уильям и Кейт Миддлтон ошарашили общественность своим решением (3269)

Единственный способ: Международный эксперт рассказал, как разрешить конфликт на Донбассе (2280)

Россия направила спецагентов в Ирландию для повреждения трансатлантических кабелей – СМИ (2263)

А где же родстер? Программист рассчитал примерное местоположение запущенного в космос автомобиля Tesla (1624)

Российские власти организовали убийство чеченского оппозиционера в Германии, - Bellingcat (1608)

Вперше за 22 дні Кім Чен Ин з'явився на публіці, щоб вшанувати пам'ять свого батька (ФОТО) (1385)

Volkswagen розсекретив новий купеподібний кросовер Tayron X (ФОТО) (1345)

Истребитель 5-го поколения F-35 Lightning II показал необычный трюк на авиавыставке (ВИДЕО) (1257)

Чому не варто купувати вживані покришки з Європи, - експерти (1160)

Последние новости в соцсетях



работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube

Продать землю



Loading...

bigmir)net TOP 100
Все фото »