РусУкр

Мэр обвиняет партию «Свобода» в уничтожении Львова

 
Печать Отправить на почту

 

 

Противостояние между мэром Львова Андреем Садовым и партией «Свобода», которая контролирует 55 из 90 мест в Львовском горсовете, крайне обострилось на прошлой неделе. После того как мэр Садовый с помощью дворников пытался надавить на депутатов с целью выделения средств на уборку города и зарплаты чиновникам, народные избранники решили заслушать отчет о его работе за 2011 г. и признали работу мэра неудовлетворительной.

Первым нанес удар мэр Львова Андрей Садовый. Подконтрольные ему сотрудники коммунальных предприятий с утра в четверг пикетировали горсовет с требованием выделить дополнительно 13,4 млн. грн. на уборку города в сентябре-декабре 2012 г. Они держали плакаты: «Депутатам — веник и тысячу зарплаты!», «Акция! Бесплатная уборка города народными избранниками», «Надлежащую зарплату людям труда!», а также создали коридор у входа в горсовет и приветствовали каждого депутата от партии «Свобода», проходящего по нему, возгласом «Позор!», информируют Экономические Новости.

В своем выступлении на сессии горсовета мэр обвинил депутатов от партии «Свобода», которые отказываются выделять деньги на уборку города, а также на зарплаты чиновникам мэрии, в терроризме. «Мы живем в городе, где есть чрезвычайная ситуация. Уничтожается функционирование крупнейшего украиноязычного города в мире. Это сознательный терроризм… «Свобода» — это фарисеи, которые уничтожают качественное управление самым большим украиноязычным городом в мире»,— сказал он. По его словам, из-за сокращения зарплат, которое провело «свободовское» большинство, из мэрии увольняются все самые компетентные люди. При этом господин Садовый специально сделал акцент на том, что «Свобода» выступила против украиноязычных украинцев.

Директор департамента экономической политики Львовского городского совета Ирина Кулинич сообщила, что объем средств, которых недостает на уборку города в 2012 г., оценивается в 13,4 млн. грн. По ее словам, если горсовет не выделит данные средства, то 500 дворников во Львове приостановят свою работу. В 2011 г. Львовский горсовет выделял на уборку города 48 млн. грн. В 2012 г. мэрия просила выделить 56 млн. грн., однако горсовет выделил лишь 31,68 млн. грн.

Депутатское большинство в горсовете сразу же отреагировало на заявление мэра и просьбу чиновницы. Сначала заместитель председателя фракции партии «Свобода» Юрий Михальчишин назвал господина Садового «украинофобом», а потом лидер фракции Руслан Кошулинский — «орфеем словоблудия». Еще один депутат-«свободовец», Яромир Самагальский, объяснил действия мэра тем, что он подыгрывает Партии регионов. «Садовый активно включился в предвыборную кампанию — можно агитировать за кого-то, а можно и против кого-то. Мэр отныне агитирует против Объединенной оппозиции, ведь в городском совете большинство имеют «Свобода» и «Фронт перемен». У каждого свои методы»,— сказал он.

В ответ на угрозу дворников прекратить работу депутаты Львовского горсовета согласились дополнительно выделить на уборку города 2,4 млн. грн., вместо 13,4 млн. грн., о которых просила мэрия. При этом они попросили прокуратуру проверить: использует ли мэрия деньги, выделенные для дворников, по назначению.

Затем львовские депутаты согласились заслушать отчет своего противника — мэра Садового, который в течение последнего полугода они переносили пять раз. Андрей Садовый выступил с довольно объемным и убедительным отчетом, однако львовские депутаты заранее знали, как его оценят.

Приговор зачитал «свободовец» Руслан Кошулинский. «Работа исполнительных органов совета в течение 2011 г. является образцом невыполнения поставленных задач и провалов в стратегических отраслях местного самоуправления. За прошлый год бюджет города не выполнен, особенно в части бюджета развития «,— заявил депутат. Мэру Садовому досталось за внедрение новой транспортной схемы, за кадровые решения, за нерешенную проблему с Грибовицкой свалкой, за бездействие в сфере охраны исторических памятников и, конечно же, за вонь в городе. При этом депутаты от «Свободы» сравнили Садового с бывшим киевским градоначальником Леонидом Черновецким, обвинив его в «комплексе царя».

Исход голосования по отчету градоначальника был предсказуем. 63 депутата из 90, то есть более 2/3 состава горсовета, проголосовали за то, чтобы признать работу мэра в 2011 г. неудовлетворительной. Городские депутаты показали Андрею Садовому, что у них есть голоса для его отставки (2/3 от депутатского корпуса). Будет ли «Свобода» инициировать отставку мэра, зависит исключительно от сговорчивости господина Садового, который постоянно повторяет, что конфликт с депутатами у него исключительно из-за того, что он не дает им расхищать городское имущество и землю.

Подтверждают это и слова депутата Кошулинского. После голосования он сообщил, что решение горсовета пока что не будет иметь для мэра Садового юридических последствий. «Это скорее предупреждение мэру»,— сказал он. По словам депутата, Львовский горсовет не только признал работу Андрея Садового неудовлетворительной, но и указал ему на конкретные недоработки, и рассчитывает на то, что мэр прислушается к советам депутатов. При этом господин Кошулинский пригрозил, что если мэр Садовый не начнет исправлять ситуацию, то горсовет может поставить вопрос об отставке целого ряда чиновников мэрии и, в конце концов, самого мэра Андрея Садового.

Справка. По итогам выборов 2010 г. партия ВО «Свобода» получила 55 мест в Львовском городском совете, «Фронт перемен» — 7, Партия регионов — 6, «Украина соборная» — 4, «Наша Украина» — 3, Республиканская христианская партия — 3, УДАР Виталия Кличко — 3, «Пора» — 3, «Народный рух Украины» — 3, «За Украину!» — одно, партия «Реформы и порядок» — одно, Аграрная партия — одно место.

Комментарии к статье



Политические новости






Россия хочет оставить две раны в боку Украины


Нужна помощь

Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100