РусУкр

Мельниченко пока отсидит в Италии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Судьбу экс-майора Госохраны Николая Мельниченко Апелляционный суд Неаполя (Италия) намерен решить в ближайшее время. Эксперты оптимистичны в своих прогнозах и считают, что итальянские власти, как и в случае с бывшим губернатором Харьковской области Арсением Аваковым, экстрадировать задержанного в Украину не будут

Окончательное решение по поводу экстрадиции задержанного в Италии экс-майора Госохраны Николая Мельниченко пока не принято. В ходе судебного заседания, которое состоялось в помещении Генпрокуратуры при Апелляционном суде в Неаполе, Николай Мельниченко заявил, что в Украине существует угроза его жизни, и попросил не принимать решение об экстрадиции, информируют Экономические Новости.

Теперь у итальянской стороны есть десять дней, чтобы определиться: вернуть бывшего майора в Украину или же отпустить. Если просьба господина Мельниченко будет удовлетворена, его обязаны освободить. Если будет решение экстрадировать — судебное разбирательство продолжится. В то же время Николай Мельниченко категорически отказался от разговора с сотрудниками Генконсульства Украины в Неаполе. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

Николай Мельниченко был задержан 3 августа в аэропорту Неаполя по ордеру, выданному украинским бюро Интерпола, сразу после прибытия из Вашингтона. После задержания его доставили в эмиграционную тюрьму. Напомним, что свою скандальную известность экс-майор получил после обнародования аудиоматериалов, якобы свидетельствующих о причастности бывшего украинского президента Леонида Кучмы к гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

В Украине господину Мельниченко инкриминируют превышение должностных полномочий, разглашение государственной тайны, а также использование поддельных документов. В сентябре прошлого года, опасаясь преследования, бывший майор покинул территорию Украины. С октября он числится в международном розыске. Позже Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об аресте господина Мельниченко в связи с уклонением о следствия.

Адвокат задержанного Николай Недилько считает, что господина Мельниченко могли хитростью выманить в Италию, назначив важную встречу, чтобы арестовать и экстрадировать в Украину. «Думаю, это была спецоперация СБУ и итальянских спецслужб. Его задержали сразу после приземления самолета, то есть итальянцы знали о прилете именно этим рейсом из Вашингтона, и были готовы «упаковать» его прямо у трапа. СБУ могла представить Николая как террориста №1, и эта легенда сработала»,— рассказал он.

Защитник не исключает, что Николай Мельниченко может попросить в Италии политического убежища. «Итальянский коллега просил у меня в электронном виде ряд юридических документов, которые подтвердили бы тот факт, что в Украине имеет место политическое преследование, а также документы, подтверждающие факты наличия угрозы его жизни и здоровью, а также его окружению, то есть мне, Павлу Сычеву и Наталье Розинской»,— добавил адвокат.

Делом Николая Мельниченко в Италии занимается адвокат Пьер Франческо Скаркилли, который в свое время вел дело по экстрадиции бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Арсения Авакова. Напомним, что в Украине его обвиняют в незаконном отчуждении в 2009 г. 55 га земли возле пос. Песочин (Харьковская обл.). Бывший чиновник уже получил политическое убежище в Италии.

Сам Арсений Аваков не сомневается в компетентности итальянского защитника. «Специалист высокого класса в этой области. Его компетентности полностью доверяю. Потому, когда по завершении первой аудиенции в суде Скаркилли сказал журналистам, что уверен в успехе дела своего клиента, понял, что оптимизм Николая имеет под собой почву»,— написал он в Facebook. При этом господин Аваков объяснил, почему он поддерживает Николая Мельниченко. «Я не очень понимаю все детали обвинений против Николая, но когда обвинителем выступает наша продажная власть — есть желание поддержать того, кто борется с такой властью»,— заявил оппозиционер.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прогнозирует, что решение итальянского суда в отношении Николая Мельниченко будет аналогичным, как в случае с экс-главой Харьковской облгосадминистрации Арсением Аваковым. «Почти наверняка итальянская сторона примет во внимание политический контекст этого дела. Мельниченко занимался политической деятельностью, даже возглавлял партию. Он вовлечен в судебно-политический конфликт вокруг дела Гонгадзе. Имел политическое убежище в США. И в связи с этим суд вряд ли выдаст его украинской стороне»,— сказал «i» эксперт.

В то же время политолог сомневается, что задержание господина Мельниченко — это происки нынешней украинской власти, как утверждает бывший майор. «Никаких особых политических мотивов у власти для борьбы с Мельниченко на сегодня нет. Он ничем не опасен. Он может выдвигать какие-то обвинения, но вся его информация — это позавчерашний день. Поэтому, скорее всего, это разборки и месть со стороны команды экс-президента Леонида Кучмы. Они отбили атаку, в которой участвовал Мельниченко, и посчитали возможным нанести контратакующий удар. Тут уже другая часть прокурорских работников, которые работали в интересах Кучмы»,— считает политолог. Господин Фесенко также считает интересным тот факт, что ордера Интерпола срабатывают прежде всего в Италии, а не, например, в Швейцарии, Австрии или Чехии. «Очевидно, здесь есть какая-то особенность»,— считает он.

Комментарии к статье





Последние новости в соцсетях



Землю спекулянтам



bigmir)net TOP 100