РусУкр

Львовские власти могут объявить русскому языку публичное «непонимание»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Львовский областной совет на своей внеочередной сессии 2 августа принял обращение к гражданам страны с призывом принять участие в акциях неповиновения в защиту украинского языка. Сессия была созвана в связи с подписанием закона «Об основах государственной языковой политики» председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, что вызвало крайнее негодование депутатов и жителей Львовской области

Областные депутаты просят Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины выяснить: не нарушили ли депутаты Верховной Рады Уголовный кодекс, принимая скандальный закон «Об основах государственной языковой политики». «Львовский областной совет обращается к украинскому народу с призывом сделать все возможное, чтобы остановить наступление украинофобов и быть готовыми к неизбежным акциям общественного неповиновения»,— говорится в обращении депутатов, информируют Экономические Новости.

Во время обсуждения текста обращения депутаты Львовского облсовета и секретарь Львовского городского совета Василий Павлюк призвали граждан, в случае подписания языкового законопроекта президентом Виктором Януковичем, «перестать понимать» русский язык. «В быту, в магазине все языки понимаю, этот (русский.— «i») — не понимаю. Так должно быть»,— сказал Василий Павлюк. По его словам, Львовский горсовет поддерживает все решения, принятые на сессии Львовским облсоветом. Он предложил скоординироваться облсоветам и горсоветам Западной Украины для того, чтобы вместе создать «зону, свободную от оккупационного режима». «С бандой нужно говорить силой»,— заявил господин Павлюк.

В свою очередь, депутат Львовского облсовета от Народного руха Святослав Шеремета призвал граждан вообще забыть русский язык. «Мы интеллигентные, воспитанные люди, мы знаем польский и английский, немецкий язык, но мы должны забыть русский язык»,— сказал он. По его словам, так можно «поставить на место» русскоязычных чиновников. «В связи с последними событиями мы должны принципиально перестать понимать русский язык»,— сказал он. Депутат раскритиковал Львовскую областную государственную администрацию за непривлечение переводчика с иностранного (русского.— «i») языка во время визитов во Львов русскоговорящих министров с тем, чтобы мероприятия с их участием проходили на государственном языке. Так, по словам господина Шереметы, вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников и министр обороны Дмитрий Саламатин, находясь во Львове, общались исключительно на русском языке.

Львовский областной совет просит Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины расследовать наличие признаков преступления в действиях должностных лиц при подготовке и принятии Верховной Радой закона о языковой политике. В облсовете считают, что, приняв данный закон, депутаты парламента совершили преступление, предусмотренное ч. 3 ст.161 Уголовного кодекса (умышленные действия, совершенные организованной группой лиц и направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, а также на прямое или непрямое ограничение прав граждан по языковым принципам).

Председатель Львовского областного совета Олег Панькевич сообщил «э», что намерен обратиться в Высший административный суд с иском к Верховной Раде о признании противоречащими Конституции действий депутатов парламента по подготовке и принятию языкового закона. В случае подписания законопроекта президентом Виктором Януковичем Львовский облсовет решил обратиться в Конституционный суд с требованием признать закон «Об основах государственной языковой политики» неконституционным.

Львовские депутаты выразили особое возмущение в связи с подписанием закона председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным. «Литвину нельзя верить, он подписал этот закон. И тот человек, который считает себя президентом Украины, тоже подпишет»,— сказал Святослав Шеремета. А лидер фракции Народной партии во Львовском облсовете Анатолий Дейнека сообщил «э», что 2 августа он вышел из фракции и партии в знак протеста против подписания языкового закона председателем Верховной Рады, лидером Народной партии Владимиром Литвиным. По его словам, он не намерен вступать в какую-либо другую партию в ближайшее время. На внеочередной сессии стало известно, что фракция «Нашей Украины» во Львовском облсовете объявила о самороспуске, но причины этого связаны не с языковым законом, а с разногласиями с Виктором Ющенко.

Депутаты Львовского областного совета инициировали введение обязательного экзамена по украинскому языку для госчиновников. «Необходимо ввести обязательный экзамен по украинскому языку для государственных служащих и выписать суровую систему наказания за несоблюдение закона»,— говорится в обращении. Верховную Раду следующего созыва призвали принять закон «О защите украинского языка», а также создать специальную госкомиссию, ответственную за защиту украинского языка и соблюдение языкового законодательства. Облсовет поддержал требование депутата от партии «Свобода» Ирины Фарион ввести графу «национальность» в паспортах и свидетельстве о рождении. По ее мнению, введение данной графы поможет гражданам Украины идентифицировать себя как украинцев и разговаривать на украинском языке.

Львовские политики начали сбор добровольцев, которые отправятся в Киев на акции протеста в защиту украинского языка. Об этом на заседании президиума Львовского областного совета 2 августа сообщил руководитель штаба Объединенной оппозиции во Львовской области, лидер фракции «Фронта змін» во Львовском облсовете Степан Кубив. По его словам, запись добровольцев проводится с 2 августа на пр. Свободы, где функционирует открытая оппозиционерами «Фан-зона украинского языка». Также запись будет проводиться у помещения Львовского областного совета. По его словам, у добровольцев берут номера телефонов для контакта.

В случае подписания президентом Виктором Януковичем скандального языкового закона, оппозиция намерена мобилизировать всех желающих принять участие в акциях протеста в Киеве. Пока не решено, в какой форме пройдет протест. Скорее всего, это будет «поход на Киев», так как Львовский облсовет считает, что именно центральная власть занимается укранофобией и русификацией. Ранее Львовский областной совет призвал Виктора Януковича ветировать языковой закон. Депутаты облсовета утверждают, что закон угрожает самой государственности Украины. «Общепринятой среди должностных лиц стала безнаказанная демонстрация презрения и гордыни ко всему украинскому, а украинцы массово страдают от дискриминации по национальному признаку»,— заявил «э» глава облсовета Олег Панькевич.

Комментарии к статье



Политические новости



Последние новости в соцсетях



Землю спекулянтам



bigmir)net TOP 100