РусУкр

Лутковская получит новые полномочия

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Администрации президента хотят создать дополнительные структуры, которые займутся предупреждением пыток в местах ограничения или лишения свободы. А омбудсмена предлагается наделить дополнительными полномочиями. Соответствующие положения содержатся в переданном парламенту президентском законопроекте «О внесении изменений в закон «Об уполномоченном Верховной Рады по правам человека»

«В Украине вводится национальный превентивный механизм (НПМ), который будет определяться как система регулярных посещений независимым органом государственной власти мест лишения свободы с целью недопущения пыток и других жестоких нечеловеческих видов поведения и наказаний»,— заявил советник главы государства, руководитель главного управления Администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов, информируют Экономические Новости.

Необходимость законопроекта обусловлена международными обязательствами Украины, в частности, Факультативным протоколом конвенции ООН по предупреждению пыток. Каждое из государств-участников, подписавших документ, создает, назначает и поддерживает на национальном уровне один или несколько органов для посещений с целью недопущения пыток в местах несвободы.

Дискуссии о необходимости создания НПМ как независимого органа, нацеленного на мониторинг мест несвободы и противодействие пыткам и жестокому обращению, о его возможных моделях в Украине ведутся уже давно. И только сейчас от разговоров перешли к действиям. Высказываются опасения, что орган может не решить всех проблем людей, которые сталкиваются с насилием. «В таком случае мы будем создавать отдельный орган, который будет заниматься преступлениями против личности, против правоохранителей и т.д. То есть мы придем к тому, что 46 млн. населения будут в специальных органах. Не думаю, что это идеальный выход из ситуации»,— ранее говорила уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская. По мнению омбудсмена, эффективной альтернативой может стать создание отдельной общественной организации, которая бы занималась постоянным мониторингом мест лишения свободы.

Законопроект предполагает предоставление омбудсмену права на заключение договоров с экспертами, специалистами, представителями общественных организаций для привлечения их к реализации национального превентивного механизма. Количество лиц, которых омбудсмен может привлекать к реализации этих функций, не ограничивается. Кроме того, места содержания, которые будут посещать представители независимого органа, не ограничиваются лишь местами отбывания наказания или предварительного заключения — это коснется всех мест, которые лицо не может оставить по собственному желанию.

В документе приведен перечень таких заведений — мест несвободы. Это изоляторы временного содержания, комнаты в дежурных частях органов внутренних дел и для задержанных военнослужащих, пункты временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, приемники-распределители для детей, общеобразовательные заведения социальной реабилитации, гауптвахты, спецавтомобили, детские дома-интернаты. Для таких посещений не требуется разрешение и предупреждение соответствующих органов.

Отметим, что за 2011 г. количество жертв, пострадавших от неправомерных действий со стороны представителей правоохранительных органов, возросло почти до 1 млн. Представитель Украинского Хельсинкского союза по правам человека Марина Говорухина считает, что именно безнаказанность наталкивает представителей правоохранительных органов и дальше действовать противоправно.

«Расследование пыток как таковых не ведется. Очень часто мы слышим, что были случаи пыток, но как часто люди слышат, что милиционер, который был причастен к пыткам, был за это наказан?» — говорит она. Правозащитники обращают внимание на то, что прокуратура — единственный орган, уполномоченный проводить расследования таких жалоб, и он не может быть объективным в таких делах. «С одной стороны, она отвечает за проверку законности действий милиции, а с другой — поддерживает обвинение в суде, а следовательно, имеет тесные операционные связи с работниками милиции»,— говорит госпожа Говорухина.

Эксперты сомневаются, что реализация закона существенно улучшит ситуацию в местах несвободы в Украине, так как подобные законодательные инициативы зачастую остаются декларативными и призваны всего лишь создать видимость выполнения страной международных обязательств. «Речь не в законах, а в том, как они будут выполняться. И есть ли в Украине право закона вообще, а не чье-либо законное право»,— сказал «i» директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По его мнению, как бы хорошо ни были прописаны законы, но если в стране общая правовая культура отсутствует, в первую очередь, со стороны самого руководства, они все равно будут нарушаться. «И это мы видели за последние два года очень отчетливо, фактически во всех сферах. Если можно поменять Конституцию в стране, то о чем можно говорить. Поэтому я скептически отношусь к этому законопроекту. Чтобы он вызывал какие-либо импульсы, должен быть диалог между властью и обществом. А его нет. Это показала ситуация вокруг языкового закона. Поэтому такое законотворчество само в себе, которое существует в каком-то своем закрытом виртуальном мире, проходит мимо»,— добавил он.

Комментарии к статье





Последние новости в соцсетях



Землю спекулянтам



bigmir)net TOP 100