РусУкр

Луценко сможет вернуться в политику только через пять лет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко приговорен к двум годам ограничения свободы за продление срока слежки за водителем бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентином Давыденко.

Несмотря на то, что ограничение свободы подразумевает содержание в исправительном центре открытого типа по месту жительства, бывшего министра этапируют из Лукьяновского СИЗО, где он сейчас находится, в Менскую колонию Черниговской области, информируют Экономические Новости.

Дело в том, что срок отбывания наказания экс-министра исчисляется с момента его взятия под стражу, а в связи с тем, что по первому уголовному делу господин Луценко уже приговорен к четырем годам лишения свободы, меньшее наказание будет поглощено большим.

Свой второй срок Юрий Луценко получил по обвинению в том, что в рамках расследования дела об отравлении кандидата в депутаты Виктора Ющенко он незаконно продлил оперативно-розыскное дело до 18 месяцев. Это позволяло вести слежку за водителем председателя СБУ Валентином Давыденко и прослушивать его телефонные разговоры, что «причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам». И хотя сам Валентин Давыденко неоднократно заявлял, что не считает себя потерпевшим, суд счел вину Юрия Луценко полностью доказанной.

Проходившие вместе с ним по делу бывшие сотрудники департамента уголовного розыска МВД Владимир Тарасенко и Олег Павленов отделались штрафом по 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500 грн.) и лишением права занимать руководящие должности на три года, а Юрий Луценко получил лишь ограничение свободы.

Это произошло потому, что в июле Генеральная прокуратура смягчила обвинение, изменив его со злоупотребления служебным положением на служебную халатность. По обвинению в злоупотреблении служебным положением Луценко, как работнику правоохранительного органа, могло грозить от пяти до десяти лет тюрьмы. Как пояснил государственный обвинитель Дмитрий Лобань, в ходе судебного следствия установлено, что Юрий Луценко не имел злого умысла нарушить права водителя бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентина Давыденко, продлив оперативно-розыскное дело.

«Судимость может быть погашена через год. После того как осужденный отбудет срок наказания, если за это время он не совершит преступления»,— пояснил «i» адвокат Дмитрий Тупчиенко. Он рассказал, что если бы дела Юрия Луценко были объединены в одно производство, и приговоры выносил один судья, то стороне защиты было бы легче их оспаривать. «Чем больше судебных учреждений выносит приговоры, тем сложнее добиться их отмены»,— сказал адвокат, отметив, что «гособвинение усложнило и возможность погашения судимости и досрочно-условное освобождение осужденного».

По словам адвоката, решение об условно-досрочном освобождении принимает не суд, а начальник колонии, но процессуально этот вопрос решается отдельно по каждому приговору. «Даже если Луценко будет досрочно освобожден за хорошее поведение, судимость может быть погашена только через год после срока наказания, указанного в приговоре»,— подчеркнул адвокат.

Ранее в этом месяце Высший административный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Объединенной оппозиции относительно отказа ЦИК зарегистрировать кандидатами в народные депутаты Юлию Тимошенко и Юрия Луценко по причине их судимости.

Таким образом, Юрий Луценко сможет принять участие в парламентских выборах только в 2017 г., если его судимость к тому времени будет погашена.

Пока же оппозиционер должен отсидеть четыре года по приговору, вынесенному 27 февраля 2012 г. Тогда Печерский суд Киева признал Юрия Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Суть обвинений сводилась к тому, что Юрий Луценко, будучи министром, способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал бывшего министра виновным в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце «Украина».

Апелляцию защита господина Луценко проиграла — приговор Печерского суда остался в силе, зато Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным задержание Юрия Луценко и обязал Украину выплатить ему компенсацию в размере EUR15 тыс. Но на сроке лишения свободы оппозиционера решение Европейского суда не отразится.

«Европейский суд по правам человека признал, что при аресте Юрия Луценко были нарушены его права, но приговор он не оспаривал»,— отметил в разговоре с «i» директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, предположив, что по делу Луценко будет «еще не одно решение ЕСПЧ». По его мнению, если по первому делу в части предоставления квартиры водителю «еще было о чем говорить», то «второе дело Луценко — полностью надуманное и двусмысленное».

Господин Фесенко полагает, что дело о слежке за шофером Давыденко работает против интересов власти. «Дело против Луценко может объясняться личной местью, и может соответствовать интересам только отдельных лиц в прокуратуре»,— предположил эксперт, подчеркнув, что «прокуратура стала самым влиятельным органом в правоохранительной системе Украины, а суды лишь штампуют приговоры по ее указаниям». «Создается впечатление, что количеством уголовных дел прокуратура пытается компенсировать низкое качество обвинения»,— говорит политолог.

Новый приговор, по мнению экспертов, только усилит сомнения международной общественности в честности украинского правосудия и виновности осужденных оппозиционеров. «В результате этого дела срок отбывания наказания для Юрия Луценко не увеличился, а вторая судимость лишь вызывает подозрения в политических мотивах процесса и прибавляет осужденному авторитет как оппозиционеру»,— заключил господин Фесенко.

Комментарии к статье



Политические новости

"Иначе - план Б": Украина поставила ультиматум Путину по Донбассу (3884)

Итоги дня: Неожиданный наезд Нидерландов, расширение "серой зоны" и уникальная ракета Украины (3851)

Избиение боссом украинского актера в Польше. Появились скандальные детали (3845)

Россия готовится к новому удару, - Шевцова (3351)

"Создадут нервы россиянам": Первый дивизион ПКР “Нептун” уйдёт “на золото”, - "Злой одессит" (3116)

"Когда ж вас всех там перебьют-то?": Украинский музыкант угодил в скандал, желая смерти украинским воинам (3094)

Итоги дня: Мировой рекорд Зеленского, план "Б" по Донбассу и жесткий ультиматум Крыму от Киева (3093)

"В капитуляции заинтересована Россия": "Стрелок"-Гиркин заговорил о конце "Л/ДНР" (3050)

"Полезут гигантские черви": Серия мощных землетрясений вызвала панику в "ДНР" (2794)

Хитрый план начал реализовываться: генерал раскрыл уловку Путина (2451)



Последние новости в соцсетях



Землю спекулянтам



bigmir)net TOP 100