РусУкр

Литвин скоропалительно подписал закон о языках

 
Печать Отправить на почту

 

 

Съезд Народной партии прошел с размахом. Партия сделала ставку на «мажоритарку». Накануне трое лидеров партии ушли к регионалам. Спикер подписывает языковой закон под негодование оппозиции.

В Украинском доме довольно стильно прошел XII съезд Народной партии (НП). Перед входом расположилась шеренга юнцов со знаменами НП — с пучками пшеницы, очерченными голубым нимбом. Два знамени на сцене: голубо-золотое Украины и платиновое — НП, информируют Экономические Новости.

Вождь вышел на трибуну стильно одетым, уверенным в себе: костюм серого цвета подчеркивал седую гриву волос. Белая рубашка в свободном стиле — без галстука. Позади докладчика — две роскошных цветочных корзины, и через всю сцену лозунг «Вместе к победе». На синих креслах в зале было много платиновых блондинок, что тоже прекрасно рифмовалось с общим стилем оформления, который бы я обозначил как «гламурный патриотизм».

Владимир Михайлович сообщил, что его однопартийцам предложили места в списках. Речь о ближайших соратниках Литвина, которые очутились в проходной части списка Партии регионов. Это Игорь Шаров (№16), Олег Зарубинский (№38) и Екатерина Ващук (№45). Сам факт вроде бы не слишком отрадный, но вождь НП сообщил, что его радует, что «на его людей есть спрос». Он заметил: «Я отношусь к этому как к реалиям. Сдержанно и спокойно». Он добавил: «Если человек не изменяет своих взглядов, соратников и будет качественнее реализовывать свой потенциал, слава Богу». Странно, что «не меняет соратников», поскольку теперь означенная троица — регионалы.

Он отметил также, что ряд его однопартийцев пойдет на выборы как самовыдвиженцы: «Я к этому тоже спокойно отношусь». Эта нарочитая демонстрация спокойствия как-то настораживала.

Однако главный факт относительно НП — то, что они, как и планировали, выдвинули 69 кандидатов по мажоритарным округам, поскольку преодолеть проходной барьер в 5%, как признал сам Владимир Литвин, трудно. Политик раскритиковал избирательный механизм. По его мнению, действующий барьер может привести к преимуществу кандидатов-мажоритарщиков перед кандидатами от политических сил. «На выборах может сложиться ситуация, когда мажоритарщик, набравший 60 тыс. голосов, станет народным депутатом, а политическая сила, получившая 1 млн. голосов, останется за пределами парламента»,— посетовал лидер НПУ.

Один из делегатов съезда начал сожалеть, что Народная партия не договорилась о кандидатах с коллегами по коалиции, как это сделала оппозиция. Господин Литвин довольно жестко прокомментировал этот тезис. «Мы должны быть реалистами. Договариваться до выборов с кем-либо сложно. Кто там будет выдвигаться — все много раз будет нарушено. Договариваться нужно с людьми»,— сделал он упор на работу с избирателями.

По поводу языкового закона Владимир Литвин заметил, что четырежды «отмененная отмена» — «уже легализовало это решение». Однако спикер уже зарегистрировал законопроект «Программа развития украинского языка как государственного и порядок его применения» с насыщенным бюджетным финансированием. И ему кажется, что если в августе довести до ума этот закон и принять в сентябре в ВР — «это позволит нейтрализовать использование языковой тематики в спекулятивных целях».

Уже на брифинге Владимир Литвин заявил, что закон «Об основах государственной языковой политики» он готов подписать в ближайшие дни. «Если выходить из логики закона (о регламенте ВР.— Авт.), то я должен был сделать еще вчера»,— сказал он. Поскольку, в соответствии с регламентом, если отклоняются проекты постановлений об отклонении закона и не поддерживаются поправки к закону, внесенные спикером, он обязан немедленно подписать закон и направить его на подпись президенту.

Однако в итоге господин Литвин подписал языковой закон не «в ближайшие дни», а уже через два часа. Таким образом, закон уже готов для подписания его президентом. Виктор Янукович 7 июля поручал Кабинету министров рассмотреть поправки к языковому закону для подготовки некоторых изменений в него. Но, судя по «скорости» продвижения этого проекта, их будет немного. И за подписью главы государства дело не станет.

Объединенная оппозиция отозвалась на это событие резким заявлением в адрес Владимира Литвина, припомнив спикеру, что он отказывался ставить свою подпись под этим документом. «Регионалы нашли «достаточные» аргументы для фракции Блока Литвина и спикера лично. Понятное дело, что подписывать антиконституционный закон Литвин согласился в обмен на его сохранение на посту председателя так называемой Верховной Рады, а члены его фракции приняли взятку от Януковича посредством включения их тушек в проходную часть списка Партии регионов. Подписав эту антиконституционную писанину, Литвин стал соучастником преступления, которое заключается в прямом нарушении требований ст. 10 Конституции, которая вместе с решениями Конституционного суда четко регулирует порядок использования языков в Украине. Этот шаг стал позорной точкой в карьере беспринципного политикана, готового ради собственного спасения нарушить как законы, так и нормы морали»,— гласит заявление Объединенной оппозиции.

Не очень понятно, какая выгода была в кресле спикера Литвину, если он от него уже фактически отказался. По поводу троих «перебежчиков» — тоже не все ясно. Какая выгода лидера НП в том, что трое его ближайших соратников станут регионалами? Единственное, что ясно на сегодня: нечто заставило подписать спикера скандальный закон буквально в течение двух часов. Компромат? Сделка? Можно только гадать.

Комментарии к статье





Комфорт превыше всего: В центре Киева заметили очередной "царь-балкон" (ФОТО) (4060)

США идут на помощь: Колонна американской военной техники направилась из Ирака в Сирию (3717)

Больше не друзья: Макрон заявил об агрессивных планах Кремля (3681)

Итальянские журналисты провели независимое расследование по делу осужденного нацгвардейца Виталия Маркива (3150)

Ракеты попали в штаб-квартиру военной коалиции под руководством США в Багдаде. Стреляли из "Катюш" - Reuters (2590)

Паразиты в Раде: появилась забавная фотожаба на депутатов ВР (2508)

Самые важные слова об Украине на Мюнхенской конференции произнесла президент Эстонии (2503)

Власти РФ решили "осчастливить" жителей Поморья: им разрешат собирать водоросли после шторма (2046)

Фото дня: Дети-беженцы, убегающие от войны в провинции Идлиб, возле турецкой границы в Сирии (1622)

Сирийская армия Башара Асада полностью взяла под контроль Алеппо (1597)

Последние новости в соцсетях



работа на besplatka.ua


Экономические новости youtube

Богдан



Loading...

bigmir)net TOP 100
Все фото »