РусУкр

«Движение желтых жилетов»: Новая страница в богатой истории французских революционных бунтов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Французский бунт, бессмысленный и беспощадный, который волнами, так сказать, «в режиме выходного дня», длится в Париже и по всей Франции уже несколько недель, напомнил, что далеко не все так хорошо в «европейском королевстве».

Движение желтых жилетов: Новая страница в богатой истории французских революционных бунтов

Реакция на эти события во Франции и за ее пределами весьма неоднозначна. Одни вполне справедливо порицают бунтовщиков за погромы и мародерство. Другие злорадно потирают руки: дескать, Франция поддерживала беспорядки и войну в Сирии и Ливии, майдан в Украине и теперь расплачивается за это бунтами прямо на Елисейских полях, информируют Экономические Новости.

Многие принялись искать внешних кукловодов творящихся безобразий, причем диапазон называемых виновников простирается от зловещей «руки Москвы» до не менее одиозной «руки Вашингтона». Самое забавное, что обе «руки» объективно заинтересованы в ослаблении Европы через беспорядки в одной из важнейших ее стран, то есть во Франции, являющейся второй экономикой Евросоюза, но, похоже Вашингтон и Москва здесь «не при делах», хотя и могут попытаться воспользоваться ситуацией в своих интересах.

Попытки найти виновников внутри Франции в лице демонической Марин Ле Пен с ее правым Национальным фронтом, которые являются главной оппозицией к правящему режиму «прогрессиста от неолиберализма» Макрона, тоже особого успеха не имели. К тому же, левый радикал, лидер «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон немедленно заявил, что представителей его политической силы на улицах намного больше, чем националистов Марин Ле Пен.

Главный же «цимес» происходящего заключается в том, что нынешнее движение невозможно привязать ни к одной внешней или внутренней силе. Это движение широких масс, причем преимущественно «белой» коренной Франции, но не только. Это типичный стихийный социально-экономический классовый протест, во главе которого стоят некие полутаинственные восемь лидеров из числа безработных, техников, служащих, инженеров, мелких предпринимателей, разоряемых неолиберальным строем, выражающим интересы крупного капитала. Протестующие координируют свои действия самым модным нынче способом – через социальные сети. К протестам примазываются разного рода криминальные элементы, люмпен и маргиналы, что и является главной причиной вандализма и хаоса. Есть версия, что вскоре это движение может оседлать депутат Национального собрания Меланшон и его политическая сила, имеющая 17 мест в парламенте, и тогда движение получит хоть какое-то политическое лицо и осмысленность, но пока это только предположение.

История и символы

Париж, как и вся Франция, в очередной раз опроверг расхожее клише на тему обывательско-рекреационной романтики, представ в своем настоящем обличии суровой столицы революционных бунтов и жестоких социальных противостояний, длящихся скоро уже 250 лет (!), если считать от «самой первой» Французской революции 1789 года. В ХІХ веке Франция пережила три революции – в 1830, 1848 и Парижскую Коммуну в 1871 годах. В начале ХХ века от социального взрыва страну спасли победа в Первой мировой войне и огромные репарации с побежденной Германии, продавленные Жоржем Клемансо, что стало одной из причин Второй, еще более кровавой мировой войны, притормозившей революционный тренд. За некоторый перерыв Франция отыгралась в 1968 году, когда новый революционный бунт, среди прочего, сбросил «самого» Шарля де Голля, а это был национальный герой, между прочим, в отличие от нынешнего преуспевшего «яппика» Макрона.

И вот – новый всплеск массового социального недовольства в виде нынешнего «движения желтых жилетов» (мouvement des gilets jaunes), лишний раз подтверждающий, что Париж – это не столько объект для обывательских «слюнопусканий», сколько место жестоких революционных взрывов. Да и нет, вопреки навязываемому штампу, ничего особо романтичного в этом огромном, часто грязном, крайне противоречивом мегаполисе, который все более заполоняют «чужие». Это лишний раз подтверждают последние постапокалиптические, но легко узнаваемые панорамы Парижа с Эйфелевой башней и мостами через Сену, затянутые черным дымом от пылающих баррикад на Елисейских полях и в районе Больших Бульваров.

«Движение желтых жилетов»: Новая страница в богатой истории французских революционных бунтов

Весьма символично, что бунт желтых жилетов 2018 года случился аккурат в 170-ю годовщину европейской революции 1848 года, начавшейся, кстати, в Париже, а также в полувековой юбилей революционного бунта 1968 года.

Символизм состоит и в том, что участники протестов выделяются светоотражающими жилетами желтого цвета. Согласно правилам Евросоюза, в таких жилетах водители должны выходить из машины в темное время суток в целях безопасности, чтобы привлекать внимание. В такой идентификации можно увидеть следующий символический подтекст: власть, элита и олигархический капитал в упор не замечают проблем рядовых граждан, уровень жизни которых во Франции неуклонно снижается, поэтому следует им напомнить об этом.

В интернете уже появился современный вариант знаменитой картины Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ на баррикады» (1830). От оригинала он отличается тем, что все изображенные на ней, включая Свободу и Гавроша, одеты в желтые жилеты. Кстати, оригинал висит в Лувре, недалеко от центра событий в Париже.

Начавшись в провинции, жители которой прежде всего пострадали от роста цен на горючее, протестные акции, быстро распространились по всей стране и докатались до столицы, в очередной раз превратив Париж в арену уличных боев, сопровождаемых, как и водится в таких случаях, хаосом, анархией, мародерством, беспричинным вандализмом, прочими проявлениями иррациональной деструктивности. Протестующим удалось прорваться на буржуазно-респектабельные Елисейские поля, в район площади Согласия и парка Тюильри, а также в ряд других центральных районов. Они разворотили мостовую, жгли авто, урны, шины, велосипеды и все, что подворачивалось под руки. Разграблены дорогие магазины известных брендов. Повредили даже знаменитую Триумфальную арку.

«Движение желтых жилетов»: Новая страница в богатой истории французских революционных бунтов

При этом совершенно непонятно, зачем разрушать историко-культурные памятники, которыми полон центр города. Налицо явный протест против неолиберального капитализма, и для этого в Париже можно найти куда более подходящие объекты, например, офисно-деловой район Дефанс.

Только разрушениями и мародерством не обошлось. В результате беспорядков, несколько человек уже погибли, сотни получили ранения. Сотни задержаны полицией и жандармами.

«Движение желтых жилетов»: Новая страница в богатой истории французских революционных бунтов

Впрочем, некоторые формы протеста имеют весьма причудливый характер, также символический. Креативно подошли к протестам фермеры, которые привезли цистерну жидкого навоза и облили им с помощью насоса административные знания «города романтики и любви». Желтые жилеты захватили платную стоянку перед парижским Диснейлендом и явочным порядком сделали ее бесплатной, чем весьма порадовали граждан, прибывших поразвлекаться в этом заведении. В ряде мест протестующие заблокировали пункты оплаты на платных дорогах, чем также порадовали граждан возможностью передвигаться по этим магистралям бесплатно.

Словом, налицо типичный антикапиталистический бунт, направленный против самой сути капитализма, превращающий в объект купли-продажи все что ни попадя, вплоть до права дышать воздухом.

Действительно, вскоре стало понятно, что последнее повышение цен на нефтепродукты всего на несколько евроцентов за счет увеличения акцизов является всего лишь только поводом, а причины более глубокие и разноплановые, о чем далее.

Бензин и солярка как моторное топливо французской революции

Однако началось действительно с повышения акцизов на нефтепродукты всего на несколько евроцентов. Правда, это далеко не единственное такое повышение, поскольку всего за полтора года правления Макрона цены на топливо возросли почти на четверть. До Макрона топливо тоже дорожало. Делалось это под красивыми прогрессистскими лозунгами о защите окружающей среды и развитии альтернативных источников энергии. Макрон пришел к власти именно на таком «прогрессизме». Только от этого прогрессизма неизменно выигрывает крупный капитал, а рядовые граждане Франции все более скатываются на маргинес ввиду неуклонного падения уровня жизни, обеднения и вырождения пресловутого среднего класса, что во Франции уже получило название «déclassement», то есть «деклассирование».

«Движение желтых жилетов»: Новая страница в богатой истории французских революционных бунтов

От роста цен на топливо, прежде всего, пострадали жители загородных коттеджных городков (lotissements), куда в течение последних десятилетий коренная Франция перебиралась из городов и ближних пригородов, которые, в свою очередь, заполоняли мигранты. У этой весьма многочисленной категории весь образ жизни построен на постоянном перемещении с помощью автомобиля в город на работу, с детьми в школу, в супермаркет и так далее, поскольку в lotissements пользоваться общественным транспортом нет возможности.

Впрочем, от роста цен на топливо начали страдать все рядовые граждане, поскольку известно, что топливно-транспортная составляющая оказывает влияние практически на все цены.

Ярким свидетельством того, что причиной социального взрыва было отнюдь не внешнее влияние, служит остров Реюньон. Он расположен в Индийском океане в 700 километрах от Мадагаскара, но является так называемой заморской территорией, то есть считается территорией Франции. Практически все необходимое остров получает извне, преимущественно морским путем, включая топливо и продовольствие. Поскольку остров небольшой, желтые жилеты сумели в значительной мере взять его под контроль. К желтым жилетам присоединились — «желтые плащи», местные рыбаки из числа частных предпринимателей и членов небольших кооперативов, которые очень страдают от роста цен на топливо для рыбацких судов. Они полностью заблокировали снабжение острова, морской порт и аэропорт, а также супермаркеты, в которых быстро закончились продукты и товары первой необходимости. Переброска на остров бригады жандармерии и обещание снизить цены на топливо на отдельно взятом острове пока не позволили нормализовать ситуацию.

Кто виноват?

Ответы на этот вопрос диаметрально противоположны.

Недавно Макрон высказался за создание отдельных от НАТО объединенных вооруженных сил Евросоюза, чем вызвал крайнее неудовольствие за океаном, прежде всего, Трампа, который, впрочем, одно время поговаривал о выходе США из НАТО. В СМИ появилась версия, что бунт – это «ответка» из-за океана, но это крайне сомнительно.

Существует версия и о происках Москвы с целью ослабить Макрона, в идеале, усадить на его место промосковских Ле Пен или Меланшона с целью ослабить или упразднить санкции, что также весьма сомнительно.

Представляется, что протест вызрел внутри самого французского общества под влиянием острых социально-экономических противоречий, а рост цен на топливо, повторим, был только одной из этих причин.

В СМИ появляется масса свидетельств умеренных участников протестов. Все они в один голос повторяют одно и то же: никогда в протестах не участвовал, но больше терпеть уже нельзя! Согласно последним опросам, протесты поддерживают более 70% французов, правда, с оговоркой на недопустимость вандализма и мародерства. Рядовые граждане, наемные работники и представители малого бизнеса, рабочие и средний класс, студенты и преподаватели выступают против неолиберальной политики последних лет вообще и, в частности, правительства Макрона. Политика эта в конечном итоге сводится к тому, что бедные становятся беднее, богатые – богаче. Средняя зарплата «чистыми на руки» составляет около 1500 евро, а это очень мало на фоне существующих цен, которые власть стремиться еще и поднять путем повышения акцизов. От проводимой Макроном политики выигрывают только крупные корпорации.

По сути, налицо классическое социальное противоречие между бедными и богатыми, между трудом и капиталом, между общественным характером производства и частнокапиталистическим характером присвоения и распределения продуктов общественного труда.

Все большую неприязнь в массах вызывает фигура самого Макрона. Каких-то полтора года назад избиратели, которым надоела клоунада выборов между правыми неоголлистами и якобы левыми социалистами, выражающими интересы крупного капитала и ничем не различающимися, вознесли Макрона, раздававшего туманные обещания прогрессистского характера. За полтора года, согласно опросу Ifop, рейтинг Макрона обвалился с 64% до рекордно низких 25% и продолжает снижаться. Отметим, у его предшественника – Франсуа Олланда – 20%-й рейтинг был в конце каденции, тогда как Макрон еще не подошел к середине.

Вызывает возмущение у граждан и сибаритский образ жизни Макрона-миллионера, сделавшего деньги и карьеру, работая в структурах Ротшильда. Макрона называют «Юпитером», оторвавшимся от земли. Возмущают французов и высокие доходы членов правительства, которые не сделали ничего путного, но часто фигурируют в коррупционных скандалах.

Дошло до того, что, по некоторым данным, в протестах в свободное от службы время, участвуют даже полисмены и жандармы, стараясь не светить свои лица. Очевидно, стражам порядка при «прогрессивном» правительстве тоже живется не сладко. Мэрии некоторых городов также выразили поддержку протестам.

Словом, налицо, как минимум, половина революционной ситуации — низы не хотят жить по-старому. Правда, как жить по-новому, они тоже не знают, поскольку никакой осмысленной политической программы протестующие не выдвигают, не имея таковой. Результатом пока что стал бунт, абсолютно бессмысленный и часто весьма беспощадный.

Что дальше?

Ответить на этот вопрос, пожалуй, пока труднее всего.

Чтобы сбить накал протестов, правительство наконец-то объявило о том, что решение о повышении цен на нефтепродукты пока будет приостановлено. Но о его окончательной отмене речь не идет.

Представители протестующих уже заявили, что это их не устраивает, необходима полная отмена решения. А главное, требования «желтых жилетов» ужесточаются и становятся все более политически острыми.

Правда, о свержении Макрона пока говорить рано. Власть во Франции все еще достаточно сильна, а улица, повторим, не имеет сколько-нибудь осмысленных требований.

К тому же, перспективы замены нынешней власти выглядят туманно. После провала на выборах 2017 года левый и правый центры в лице социалистов и республиканцев, то есть бывших правящих партий, пребывают в глубоком кризисе. К тому же республиканцев сильно подкосил коррупционный скандал вокруг бывшего президента Николя Саркози. Популярность проигравшей выборы Марин Ле Пен и ее Национального фронта тоже упала.

Кроме того, приход к власти этих политических сил будет почти наверняка означать продолжение неолиберальной социально-экономической политики. В случае победы Национального фронта и Марин Ле Пен разве только будет больше национализма, что чревато серьезными расколами во многонациональной Франции.

«Движение желтых жилетов»: Новая страница в богатой истории французских революционных бунтов

Из всех актуальных политических сил что-то новое, как говорят в Одессе, «таки имеет сказать» Жан-Люк Меланшон. Не вдаваясь в подробности, отметим, что этот левый радикал выдвигает идею перехода от Пятой к Шестой республике путем создания некоего французского издания на тему «общенародного государства». Что это такое, понять пока трудно, но на скептическую волну настраивает приход к власти в Греции в свое время леворадикальной партии СИРИЗА. Закончилось все, как известно, тем, что правительство лидера этой партии Алексиса Ципраса прогнулось под евросоюзовский неолиберализм, а сама партия раскололась на еще более левых радикалов и оппортунистическую группу Ципраса. Впрочем, это уже другая история…

Напомним, 8 декабря во Франции состоялась очередная многочисленная акция протеста. Около 90 тысяч сотрудников правоохранительных органов мобилизовали для охраны порядка в ходе субботних манифестаций «желтых жилетов». Из них 8 тысяч – в Париже. Парижские власти призвали местных жителей в субботу не выходить на улицу к центру города без необходимости, а владельцев магазинов и торговых центров попросили обеспечить защиту витрин.




Политические новости

Россия стянула сотни танков к украинской границе (ФОТО) (8613)

"Это не гибридная война": В РФ назвали новую цель Путина в Украине (5818)

История одного разоблачения: Как российское ТВ снимает сюжеты о нищих украинцах (5709)

Военный эксперт рассказал, какие санкции приведут к падению РФ (3584)

Итоги дня: Серьезная военная помощь для Украины, упрямство УПЦ МП и конец эпохи Меркель (3518)

"Цена совести": Соцсети поразил разговор офицера ВСУ с переселенкой из Луганска (ФОТО) (3414)

СБУ: Контрразведчики задержали одного из организаторов "русской весны" в Луганске (ВИДЕО) (3218)

Поклонникам Трампа, Путина и "желтых жилетов" во Франции: Пономарь обратил внимание на три важные вещи (2935)

Расследование: Владельцы судов, блокировавших Керченский пролив, имеют бизнес в Украине и темное прошлое (2592)

Решение Терезы Мэй, Рашагейт и урок для Украины: Утренние новости Олега Пономаря (2573)



Последние новости в соцсетях


Президентские выборы в Украине

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100