РусУкр

Смерть Гандзюк: почему в Украине гибнут активисты и будут ли наказаны виновные?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Смерть известного общественного деятеля, советника мэра Херсона, которую в конце июля облили серной кислотой, в результате получившей 40% ожогов тела, перенесшей одиннадцать операций и умершей от разрыва тромба Екатерины Гандзюк шокировала многих украинцев и вызвала бурю возмущения в социальных сетях. Наказать виновных потребовали от Киева и наши партнеры на Западе. Пока правоохранители отчитывались о ходе расследования данного дела под аккомпанемент проходящей акции протеста возле здания МВД, политики в очередной раз активно взялись мусолить тему создания временных следственных комиссий (ВСК) по расследованию нападений на активистов.

Смерть Гандзюк: почему в Украине гибнут активисты и будут ли наказаны виновные?

Пока правоохранители отчитывались о ходе расследования данного дела под аккомпанемент проходящей акции протеста возле здания МВД, политики в очередной раз активно стали развивать тему создания временных следственных комиссий (ВСК) по расследованию нападений на активистов, информируют Экономические Новости.

Международный резонанс

Смерть еще одного украинского активиста вызвала осуждение со стороны международного сообщества. Свое заявление уже сделал Комиссар Евросоюза по вопросам европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан. «Очень расстроен новостями о смерти невероятно смелой Екатерины Гандзюк. Нападение на активистов гражданского общества неприемлемы. Виновные в этом преступлении должны быть привлечены к ответственности», — написал он в своем Twitter. Солидарность по этому трагическому поводу озвучила и посол США в Украине Мари Йованович. «Мы в очередной раз призываем украинскую власть привлечь преступников к ответственности, включая заказчиков», — говорится в сообщении.

«Я хочу сейчас обратиться к правоохранителям, чтобы было сделано все возможное для того, чтобы были найдены убийцы, чтобы убийцы были наказаны, оказались на скамье подсудимых, и мы все должны объединить усилия для того, чтобы это произошло. Совместно помочь правоохранительным органам, полиции, чтобы зло было наказано», — в свою очередь заявил президент Петр Порошенко:

Ярая активистка

Погибшая известна своей активной критикой правоохранительных органов и представителей местной власти, которая очень часто приобретала форму резких высказываний. Среди самых громких дел Гандзюк — публичное обвинение главы управления защиты экономики в Херсонской области Артема Антощука во взяточничестве. В сентябре 2017 года она заявила, что он требовал 3% из 30% бюджетных средств, которые расхищают местные власти. Она обвиняла экс-заместительницу министра внутренних дел Анастасию Дееву в отсутствии реформ ГСЧС Украины и вообще каких-либо результатов ее работы. Незадолго до своего покушения Гандзюк обвиняла полицию в неэффективности расследования нападений на других активистов. Также упрекала правоохранителей Херсона в бездействии против пророссийских органов самоуправления, которые создаются в регионе под управлением тех же людей, которые в 2014 году собирали митинги в поддержку «русской весны», собирали сепаратистов на Донбасс. Материалы по этому делу она опубликовала всего за несколько дней до покушения. Кроме того, имелся и конфликт и с местным ставленником партии Ильи Кивы Кириллом Стремоусовым. Отношения между ними были настолько накалены, что последний на людях грубо оскорблял активистку, а также не единожды позволял себе угрозы в ее адрес.

31 июля Гандзюк подверглась нападению возле собственного дома. Злоумышленник облил ее концентрированной серной кислотой. Пострадавшую доставили в местную больницу, но впоследствии перевели в медицинское учреждение в Киеве, где она находилась под охраной полиции. Первого подозреваемого задержали еще 3 августа. Им оказался Николай Новиков. Суд решил взять его под стражу до 1 октября. Однако 22 августа его выпустили. Сама Ганздюк утверждала, что не узнает Новикова, и называла его «случайным человеком». Позже следствие задержало других подозреваемых. Ими оказались пятеро бывших участников АТО — Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Никита Грабчук и Сергей Торбин. Последний в подозрении фигурирует как организатор покушения.

На полпути к наказанию

Правоохранители несколько раз меняли квалификацию нападения: сначала «хулиганство», затем «нанесение тяжких телесных повреждений», а впоследствии, после подтверждения того, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой – «покушение на убийство с особой жестокостью». Теперь преступление классифицируется как «умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу». Еще летом под личный контроль дело взял генеральный прокурор Юрий Луценко. Накануне он заявил, что расследование Нацполиции об убийстве Гандзюк вскоре будет завершено и дело передадут в суд. По словам чиновника, в ходе следствия было проведено 367 допросов, 21 экспертизу, проверки на детекторе лжи «и другие процессуальные действия». «Следствие скоро будет завершено. Установлены исполнители и организатор предстанут перед судом. С целью установления заказчика подозреваемый в организации убийства в конце октября переведен в изолятор СБУ Киева», — сообщил Луценко. Кроме того, он выразил сожаление из-за смерти Гандзюк, и подчеркнул, что переживает это «как личное горе».

А что с заказчиком?

В тоже время ответ на главный вопрос: кто же является заказчиком убийства Гандзюк, да и многих других активистов, у правоохранителей до сих пор нет. «Странно. Потому что обычно после допросов в полиции люди рассказывают даже больше, чем было на самом деле. Как в недавнем случае в Одессе, когда подозреваемый случайный прохожий после разговора с полицейскими признался в убийстве студента Одесской госакадемии строительства и архитектуры. И таких примеров немало… А здесь такая оказия – пятеро задержанных подозреваемых, включительно с организатором, и все молчат», — написала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр в Facebook. Она предположила, что заказчик «имеет возможность влиять на подозреваемых». «Кроме того, предполагаю, что это непростой заказчик (или заказчики), иначе уже давно, при таком резонансе и риске социальной напряженности, было бы названо имя», — резюмировала она.

«Исполнители — это хорошо, но ключевой элемент этого преступления является именно те люди, которые его заказали. Какого бы уровня не были заказчики — бизнесмены, работники силовых структур или просто какие-то влиятельные люди, а может и не влиятельные, — это не имеет никакого значения. Сейчас следует найти заказчиков», — заявил политолог Александр Палий. По его мнению, если бы власть тормозила расследование нападения на Гандзюк, то даже и исполнителей до сих пор бы не задержали. «Обвинения в адрес силовиков во время митингов и акций памяти, связано с тем, что некоторые их участники пытаются придать вопросу политическую окраску и использовать митинги в политических целях. Однако, как и в случае с убийством активистки Ирины Ноздровской, не будет иметь каких-либо существенных результатов. Правоохранители должны профессионально выполнить свое дело и завершить его до конца. Они уже сделали ее наполовину, но ее следует завершить полностью», — подчеркнул он.

В свою очередь политолог Олег Саакян считает, что скорее всего, заказчики не имели целью убить активистку, а хотели только запугать ее и других общественных активистов. «На самом деле, сложно сказать, это было умышленное убийство, или неосторожность со стороны исполнителей. В всяком случае Екатерина умерла. На первом этапе это выглядело как акция устрашения, к тому же направлена как на Гандзюк, так и на других общественных активистов. И именно в таком виде, я считаю, это было заказано. Кислотой облить — это еще не убийство, согласитесь, то есть сама цель — не смерть, а запугивание», — заявил Саакян. «Что касается заказчиков, нужно смотреть дела, которые вела Гандзюк, по которым она активно выступала, занимала активную позицию. Это и по силовому блоку, и по местной власти. То есть, круг мотивированных довольно широкий, и, вместе с этим, конкретный. Поэтому, я считаю, что при желании установить заказчиков не очень-то и сложно», — заявил эксперт.

ВСК как панацея от проблем

Тем временем часть народных депутатов угрожает заблокировать трибуну парламента, если спикер парламента Андрей Парубий не поставит на голосование вопрос о создании ВСК по убийству активистки Гандзюк. «Это не пиар, а конкретная история. У парламента нет иного инструмента, чтобы контролировать власть, чем ВСК и их парламентский контроль», — такое заявление сделал нардеп от фракции БПП Мустафа Найем.

Напомним, что после своего покушения уже из больничной койки Гандзюк зачитывала список из всех пострадавших от нападений активистов, призывая власти расследовать дела. В него вошли имена 55-ти политических и общественных деятелей. В последствии перечень стали называть «список Гандзюк». Почти две недели назад в парламенте было зарегистрировано постановление о создании ВСК по расследованию всех этих фактов. Согласно закону, для создания ВСК нужно представительство всех парламентских фракций и групп. Пока такое решение смогли принять только две фракции – «Самопомощь» и «Батькивщина».

«Мы требуем заслушивания на профильном комитете руководителей соответствующих силовых структур информации о расследовании. После получения информации должно приниматься решение о создании ВСК. Чтобы развеять все инсинуации, хочу сразу сказать, что наша фракция готова делегировать своих представителей в этой следственной комиссии», — сообщил в свою очередь лидер президентской фракции Артур Герасимов. Комментируя заявления о блокировании парламентской трибуны, если вопрос о ВСК не будет стоять первым в повестке дня, он заявил, что завтра первыми вопросами стоят вопросы нацбезопасности и обороны и многие будут очень рады, если такие вопросы будут отодвинуты на второй план.

Действия не означают результат

Впрочем, активная заинтересованность расследованием дела со стороны политиков и чиновников еще не может гарантировать реальных результатов. Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что часть политиков будет использовать смерть Гандзюк в политической агитации. «Недостаточно стоять с плакатами за спиной председателя ВРУ. Они тоже самое делали в отношении Гонгадзе. Те же люди сейчас у власти и имеют другие, гораздо более широкие возможности. Мне кажется, что они должны предлагать действенные вещи, которые помогут найти убийц», — отмечает политолог. По его мнению, для дела было бы лучше, если бы политики поехали на место преступления, в Херсон, и там искали хотя бы «круговую поруку». «Ведь у них есть полномочия, в отличие от общественных активистов. Возможно, там стоит создать координационный орган, создать группу силовиков и тому подобное. Есть много разных вариантов», — убежден Бала.

В тоже время политический аналитик Денис Гаевский убежден, что дело Гандзюк вскоре отправится «в долгий ящик». «Следующее громкое преступление в Украине может затмить предыдущее резонансное преступление, как было с убийствами Бузины, Шеремета, Ноздровской и др. Дело Гандзюк вскоре также постигнет та же участь, как уже было с резонансными делами — преступлениями в прошлые годы — в 2016-2017 годах. Сейчас отдельные политические силы будут пытаться использовать дело Гандзюк с целью дискредитации своих оппонентов», — заявил он. Политолог подчеркнул, что в сознании украинского общества безнаказанность за совершенные преступления воспринимается как индульгенция на совершение новых преступлений.






Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100