РусУкр

Новая сессия Рады: окно возможностей или тотальный популизм?

 
Печать Отправить на почту

 

 

После небольшой паузы летних отпусков депутаты Верховной Рады Украины (ВРУ) с новыми силами наконец-то вернулись в стены родного парламента. Нынешний политический сезон будет достаточно непростым для многих народных избранников, так как работать придется с оглядкой на будущие президентские и парламентские выборы в Украине, которые должны состояться уже в следующем году. Поскольку времени остается все меньше, соблазн принятия популистских решений в надежде понравиться своему избирателю будет особенно сильным.

Новая сессия Рады: окно возможностей или тотальный популизм?

Открывая заседание девятой сессии ВР VIII созыва спикер Андрей Парубий рассказал о вызовах, которые стоят перед государством и украинским обществом, а также очертил перечень задач, требующих первоочередного внимания депутатов, информируют Экономические Новости.

План действий от Парубия

«Многие говорят о том, что политические эмоции могут помешать полноценно и планомерной работе парламента. Но я уверен, что это будет период шансов и окна возможностей, когда мы сможем продолжить системную работу и дать ответ на те вызовы, которые стоят перед нами. Я уверен, что чувство ответственности большинства депутатов, чувство государственности и интересов государства будут важнее политических эмоций», — заявил он.

Новая сессия Рады: окно возможностей или тотальный популизм?

Андрей Парубий: «Я поддерживаю предложения по закреплению евроатлантического направления в Конституции Украины»

Этой осенью ВРУ намерена рассмотреть семь блоков вопросов. Первоочередным является вопрос национальной безопасности и поддержки Вооруженных Сил Украины (ВСУ) как гарантии независимости страны, а также продолжения реформы сектора безопасности в соответствии со стандартами НАТО. «Я поддерживаю предложения по закреплению евроатлантического направления в Конституции Украины. Мы не можем допустить, чтобы когда-либо наше евроатлантическое направление было кем-либо ревизии. Изменения в Конституцию Украины дают гарантию и уверенность, что это направление будет сохраняться независимо от того какие политики будут на президентской должности или станут депутатами ВРУ», — сказал Парубий.

Важным вопросом остается принятие бюджета страны на будущий год, который надеются согласовать «не под «елку», а в предусмотренный законом срок». Также депутаты собираются довести до логического завершения реформу избирательного законодательства и обновить состав Центризбиркома (ЦИК). «Я уверен, что уже октябре ВРУ должна выйти на рассмотрение избирательного кодекса. Он систематизирует ряд законов. И законы о выборах в парламент, и закон о местных выборах, и о Центризбиркоме. И, конечно же, наш долг обновить состав ЦИК. Решение этого органа от 9 августа об остановке выборов в территориальных общинах стало очень тревожным сигналом. Мы не можем затягивать с этим вопросом. Уверен, в ближайший период мы сможем найти компромисс и, пройдя все процедуры, обновить ЦИК», — сообщил глава ВР.

Не обойдется и без традиционных вопросов, которые особенно становятся актуальными в канун избирательного процесса. Так, среди приоритетов рабочей повестки нынешней сессии депутатов значится рассмотрение закона об украинском языке. Ведь после того, как Конституционный суд отменил так называемый закон Колесниченко-Кивалова, образовался «законодательный вакуум», который необходимо заполнить. По словам Парубия, уже зарегистрированы пять законопроектов, которые касаются вопроса языковой политики. И наконец – парламентская реформа. В частности, законопроекты о количестве парламентских комитетов, о временных следственных комиссиях (ВСК), а также отмене депутатской неприкосновенности.

По мнению председателя ВРУ, приступить к рассмотрению этих вопросов осенью вполне реально. Ведь именно накануне выборов есть большие шансы, что депутаты, в попытке завоевать электоральные симпатии, будут заниматься реформами. «Как думаете, вопрос депутатской неприкосновенности легче проголосовать в избирательный или не избирательный год? Конечно, в избирательный. Каждый, понимая, что он идет на выборы, будет думать: а как люди будут анализировать мой выбор?», — отметил он. Спикер убежден, что в избирательный год легче собирать голоса за определенные законопроекты и обществу легче влиять на голосование каждого депутата, поэтому он рассматривает эту осень «как осень шансов».

Помимо этого, значительная часть времени будет посвящена блоку евроинтеграционных законов, которые необходимы для выполнения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС). В частности, первую неделю работы парламента депутаты как раз и начнут с их рассмотрения.

Прогноз Гройсмана

«Понятно, что политические процессы и избирательная кампания будут иметь непосредственное влияние на качество принятия решений и на жизнь страны… Я знаю, как и вы, что будет много желающих дестабилизировать ситуацию. Как и в прошлые периоды, мы будем противостоять оголтелому популизму, какой будет умножен на предвыборную борьбу. Я думаю, что мы будем свидетелями нового явления в Украине — политический цинизм», — в свою очередь заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Говоря о приоритетах, он подчеркнул, что именно на этой сессии могут быть приняты решения относительно закрепления права членства в ЕС и НАТО. По его словам, не будет сильного государства без сильной экономики. «Сегодня экономика показывает, что 3,6% роста во втором квартале 2018 года — это хороший сигнал для всех нас. Надо усиливать возможности инвестирования в Украину, поддерживать предпринимательство, делать дальнейшие дерегуляции, создавать надлежащий бизнес-климат для того, чтобы мы были конкурентными», — заявил глава правительства.

Новая сессия Рады: окно возможностей или тотальный популизм?
Владимир Гройсман: «Наша задача — взять на себя ответственность и сделать все, чтобы внешние долги были выплачены»

Он напомнил, что с 2005 по 2013 год Украина позаимствовала извне почти 50 млрд. долл (это 1,3 трлн грн). Поэтому только на обслуживание этих долгов каждый год страна должна тратить один оборонный бюджет. «Мы должны, в конце концов, в среднесрочной перспективе избавиться от внешних долгов страны. Не мое правительство их брало, не большая часть этого парламента, и украинцы точно ни в чем не виноваты, что за них принимали такие решения. Но наша задача — взять на себя ответственность и сделать все, чтобы внешние долги были выплачены, чтобы мы избавились от долговых оков на руках каждого украинского гражданина. И это будет означать, что мы станем сильнее», — заключил он.
Реванш «пятой колоны» возможен

В свою очередь главы фракций БПП и «Народного фронта» заявили, что через отдельные СМИ представители так называемой «пятой колонны» пытаются устроить реванш России в Украине. По словам главы президентской фракции Артура Герасимова, динамика антиукраинских настроений на отдельных телеканалах уже становится очевидной. «Хочу напомнить, что на прошлой неделе было обнародовано заявление фракции партии БПП по телеканалу NewsOne.

В нем еще раз обратили внимание на то, что динамика антиукраинских настроений на этом канале приобретает все большие размеры, и все чаще он ретранслирует темники Кремля, часто используя для этого представителей «пятой колонны». Мы считаем, что украинское информационное пространство должно быть решительно защищено от телеканалов-беглецов, которые их передали в управление Путину», — сказал Герасимов.

Коллега по коалиции от «Народного фронта» Максим Бурбак заметил, поскольку страна вступает в избирательный сезон, следует обеспечить политическую стабильность и избежать вмешательства России в выборы. Он подчеркнул, что Служба безопасности Украины (СБУ) должна провести расследование деятельности Виктора Медведчука, который недавно купил телеканал «112 Украина». Глава фракции заявил, что СБУ и контрразведка должны четко отслеживать пути и источники финансирования медиа, подозреваемых в сотрудничестве с Россией.

Новая сессия Рады: окно возможностей или тотальный популизм?
Максим Бурбак: «Поскольку страна вступает в избирательный сезон, следует обеспечить политическую стабильность и избежать вмешательства России в выборы»

«Деятельность вражеской «пятой колонны» в Украине — Медведчук и Андрей Портнов. Давно мы слышали эти фамилии? Кум Путина Медведчук раздает интервью и вместе с главным юристом Януковича Портновым покупает и контролирует телеканалы, готовя реванш Путина в Украине. Более того, Медведчук, прикрываясь якобы своим участием в трехсторонней контактной группе по освобождению заложников, единственный в Украине имеет право летать в Россию, чтобы за чаем получать советы от Путина по подготовке этого реванша», — резюмировал Бурбак.

Ищите внутренних врагов

В свою очередь депутат от партии «Возрождение» Виктор Бондар посоветовал депутатам от коалиционного большинства не искать врагов извне. «Почему не получается у власти построить хорошие процессы и создать надлежащие условия для жизни украинцев? Потому что постоянно им кто-то мешает. А мешают им, в первую очередь, их же внутренние проблемы, ссоры, невозможность и нежелание работать. Мешает то, что абсолютно непрофессиональные команды набраны в министерствах, ведомствах и в самом правительстве», — заявил он.

Парламентарий убежден, что перед тем как рассматривать «мелкие вопросы, которые им набросали в повестку дня», необходимо начать с того, что пересмотреть состав Кабмина и заслушать отчет каждого министра. «Давайте заслушаем, какая будет валютная политика. Мы видим, какой сегодня беспорядок с валютными курсами, и промышленные производства не знают, как планировать свою деятельность. Давайте заслушаем правительство, что будет с выполнением бюджета, что происходит в Государственной фискальной службе, в Таможенной службе. А там господствует абсолютный развал, борьба кланов за контрабандные потоки, с правоохранительными органами и так далее. Это деятельность сегодняшнего правительства», — резюмировал он.

С критикой деятельности власти выступил и депутат от «Оппоблока» Александр Вилкул. «Не секрет, что власть готовит повышение цен на газ для населения, собирается продолжить социальные эксперименты, которые ошибочно называет реформами. Не имея четкой экономической программы, правительство планирует продолжить бездумную и тупиковую политику накопления внешних долгов. Вместо поддержки промышленности они снова просят у МВФ миллиардные кредиты, называя это единственным шансом удержать экономику», — заявил он. По словам политика, реальное состояние экономики говорит о том, что может произойти еще больший обвал курса гривны, а страну может ожидать кризис невыплат пенсий и зарплат, как это уже было летом.

«План» Ляшко

По мнению лидера Радикальной партии Олега Ляшко, лучшая евроинтеграция – это когда украинцы живут достойно в своем государстве. «Министр иностранных дел Павел Климкин признал, что миллионы людей каждый год выезжают из Украины, почему они едут? Потому что они не видят перспективы в своей собственной стране. Они ищут счастье на чужбине», — заявил политик. А также потребовал от руководства страны отказаться от идеи повышения цены на газ в угоду МВФ.

Новая сессия Рады: окно возможностей или тотальный популизм?
Олег Ляшко: «План Ляшко: наведение порядка в стране, восстановление экономики, новые рабочие места для украинцев»

«Повышение цен на газ взамен очередного кредита этой организации — это консервация бедности украинцев, деиндустриализация украинской экономики, снижение конкурентоспособности нашей продукции и как следствие сокращение численности населения и увеличение количества выезжающих за границу», — убежден Ляшко. Кроме того, «радикал» предложил свои изменения в Конституцию Украины — ликвидация должности премьер-министра страны по американской модели власти, когда президент будет возглавлять правительство, и сокращение численности депутатов парламента до 200 человек. «Меньше чиновников, больше трудящихся! Меньше «нахлебников», больше тех, кто создает Украину, кто восстанавливает ее. План Ляшко: наведение порядка в стране, восстановление экономики, новые рабочие места для украинцев», — завершил он свое явно агитационное выступление.

Рецепт счастья от «Самопопощи»

В тоже время, по мнению депутата от фракции «Самопомощь» Олега Березюка, функциональная обязанность парламента на нынешнем этапе — принять закон о выборах в ВРУ на пропорциональной основе с открытыми списками. «Потому что «это инструмент борьбы с олигархическим правительством и властью в Украине», — уверен парламентарий. Кроме того, промедление президента Петра Порошенко с подачей закона об Антикоррупционном суде, убежден политик, поставило в зависимость правительство, приведя к огромному финансовому дефициту в стране. «Кабинет министров Украины зависим от олигархов, и не может выполнять свои функциональные обязанности, выплачивая пенсии и зарплаты учителям. Задача парламента — заставить создать качественный Антикоррупционный суд», — резюмировал он.

Все это говорит об одном — жить и работать страна в конце предвыборного-начале избирательного года будет сложно. Однако самое главное — действительно не дать возможности для реванша антиукраинским силам на всех ветвях власти. Обычные граждане должны знать, что европейский и цивилизованный курс, по которому все мы идем, хотя и в очень сложных условиях боевых действий и масштабной информационной войны России против Украины, не будет нивелирован или кардинально пересмотрен.








Рынок земли


Нужна помощь

Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100