РусУкр

Выборы-2021 в бундестаг: на германском фронте интрига нарастает

 
Печать Отправить на почту

 

 

Интрига вокруг осенних выборов Германии все более превращается в лихо закрученный сюжет. О том, что Меркель официально покидает политику и хочет оставить вместо себя управляемого Армина Лашета, хорошо известно, и об этом приходилось не так давно писать . Но окончательное утверждение Лашета в борьбе с премьер-министром Баварии Маркусом Зедером оказалось слишком скандальным, привело к обострению и расколу в ХДС-ХСС, а главное - резко опустило рейтинг правящему партийному блоку, причем настолько, что его обогнали "Зеленые", чего ранее никто и представить не мог.

Выборы-2021 в бундестаг: на германском фронте интрига нарастает

Однако кроме интриги в этой теме для Украины есть непосредственный интерес, связанный с «Северным потоком», который, похоже, становится предметом торга между США и Европой. К тому же от позиции Германии, то есть от того, кто займет место Меркель после сентябрьских выборов, в принципе в Европе зависит очень и очень многое, в том числе ее восточная политика, включая политику в отношении Украины и России.

Здесь пока что все туманно, но один вывод сделать уже можно. А именно: после ухода Меркель в Германии более не просматривается харизматичный лидер. Конечно, трудно считать Меркель ярким харизматиком на фоне даже ее наставника и одного из отцов-основателей Евросоюза Гельмута Коля (1930-2017), которого Ангела, кстати, «слила» в трудную минуту. Меркель смотрится тем более тускло на фоне других знаковых фигур Германии, вроде первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (1876-1967), создавшего послевоенную Германию в ее нынешнем виде, или первого канцлера объединенной Германской империи Отто фон Бисмарка (1815-1898). И все же, на фоне современной серости и разукрашивания этой серости пиаром, фигура Меркель смотрится монументально.

Думается, что времена Меркель немцы еще будут вспоминать как времена беззаботности и достатка. Пожалуй, единственной крупной ошибкой Ангелы Меркель во внутренней политике следует считать то, что она открыла дверь для массовой миграции в Германию выходцев из Ближнего Востока. В целом она же сама эту ошибку потом исправила, хотя последствия остались, в том числе для рейтинга ее партии ХДС и ее лично.

Вполне возможно, что сейчас Меркель под занавес своей официальной политической карьеры совершает еще одну большую ошибку, продавливая на пост главы партии и потенциального преемника на должность канцлера Армина Лашета, которого в Германии прозвали «политиком с харизмой бухгалтера». Но возможно, такое решение Меркель правильное, по крайней мере в нынешней кадровой ситуации…

Скандал в ХДСовском королевстве

Основная борьба за «престолонаследие Меркель» шла между преемником Меркель на посту лидера партии Армином Лашетом и премьер-министром Баварии Маркусом Зёдером.

Выборы-2021 в бундестаг: на германском фронте интрига нарастает

Зёдер является представителем баварского Христианского социального союза. Последний в течение почти все послевоенной истории был союзником Христианско-демократического союза по блоку ХДС-ХСС, но это все же не ХДС в чистом виде. Высокоразвитая Федеральная земля Бавария в Германии всегда находится на особом положении, здесь имеет место этакий «земельный национализм», и многие баварцы, включая политиков, часто твердят, что они не столько немцы, сколько баварцы. Лидеры ХСС в блоке ХДС-ХСС часто демонстрируют особое мнение и делают это достаточно резко, хотя к расколу блока это не приводит, в том числе потому, что ХСС все же остается региональной политической силой и на общефедеральную «не тянет».

Однако в случае с соперничеством за место «наследника» Меркель между Лашетом и Зёдером огромное значение возымело, очевидно, не столько даже баварский «сепаратизм» последнего, сколько достаточно резкие антимигрантские позиции Зёдера. По этой причине против главы баварского ХСС выступают либеральный и многочисленный мигрантский электорат. Правда, по этой же причине Зёдера поддерживает и коренной консервативный электорат, причем далеко не только в Баварии. Возникает еще одна проблема: сейчас кабинет сформирован коалицией ХДС-ХСС и социал-демократов, и если после выборов эта коалиция сохранится, то Зёдер будет иметь мало шансов стать канцлером и возглавить правительство.

И все же, согласно опросам общественного мнения, лидировал именно Зёдер, но руководство ХДС остановило выбор на менее популярном, но предсказуемом Лашете, удобном для самой Меркель.

Продавливание кандидатуры Лашета перед сентябрьскими выборами вызвало раскол в партии, а также привело к падению рейтинга ХДС-ХСС, причем все это было усугублено коронавирусными проблемами, которые также существенно опустили рейтинги партии Меркель, но об этом подробнее ниже.

Потомок Карла Великого в бухгалтерском обличии

Об Армине Лашете писать уже приходилось, но поскольку он окончательно утвержден в ипостаси «наследника Меркель», следует кое-что повторить и конкретизировать.

Выборы-2021 в бундестаг: на германском фронте интрига нарастает

Правда, хотя слухи, что если рейтинги партии будут падать и дальше, то Лашета еще могут до сентября заменить на того же Зёдера или еще на кого-нибудь, но это пока лишь только слухи. От себя отметим, что если начнется чехарда с заменой Лашета, это едва ли прибавит рейтингов партии, а потому такой сценарий пока что представляется весьма маловероятным.

Итак, как уже сообщалось, Лашет возглавил ХДС в середине января. Юрист по образованию, он был депутатом городского совета родного города Ахен, потом работал в Бундестаге и Европарламенте. Был одним из пяти заместителей председателя партии, верным соратником Меркель. С 2017 года — премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия.

В целом, это пока еще политик регионального, а не общенационального масштаба, впрочем, как и баварец Зёдер. Хотя последний, повторим, имел более высокие рейтинги, которые, впрочем, бывают весьма переменчивы.

У Лашета весьма оригинальная генеалогия. Некие биографы считают его потомком того самого Карла Великого, который создал Империю Каролингов, объединил германские и не только племена, фактически впервые объединил Западную Европу после нескольких сотен так называемых Темных веков, последовавших за падением Римской империи

Справка. Карл Великий (742/747 или 748 — 814) — король франков с 768 года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года. Основатель империи Каролингов, впервые после падения Римской империи объединивший большую часть Западной и Центральной Европы. Великим именовался ещё при жизни.

Местом рождения Карла считается тот самый Ахен, родной город Лашета. Трудно сказать, насколько серьезно можно относиться к утверждению о том, что Лашет является дальним потомком Карла, то есть Каролингом.

Боле того, Лашет — это отнюдь не «витязь в тигровой шкуре», а такой себе «сомнительный потомок великого императора в обличии бухгалтера среднего звена», как его рисуют СМИ.

В то же время Лашет является сыном шахтера, который сумел выбиться в элиту. Несмотря на «бухгалтерское» реноме, он имеет также славу «народного премьера». Возглавляя землю Северный Рейн-Вестфалия, он встречался с избирателями в барах, общался с ними за кружкой пива, игнорируя официальные формальности. Электорат такое поведение политиков обычно одобряет и поддерживает, видя в них «своего парня».

Лашет был и остается верным сторонником Меркель. Он только раз выразил несогласие с ней, когда речь зашла об ужесточении коронавирусного карантина на пасху. Это возмутило очень многих немцев, и Лашет выразил с ними солидарность, заявив, что далее так продолжать нельзя.

Собственно, именно эпидемия и карантин сильно подорвали авторитет и рейтинги Лашета, который год назад обещал, что с пандемией и локдаунами скоро будет покончено. Этого не случилось, хотя Лашет в этом явно не виноват. Кроме того, он оказался замешанным в скандале, когда выяснилось, что правительство возглавляемой им федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия заключило контракт с производителем масок, на которого работает его сын.

Для Украины очень важным есть то обстоятельство, что Лашет весьма лоялен к Москве. Можно сказать, что он является более промосковским, чем Меркель.

Лашет поддерживает строительство «Северного потока — 2», требует не политизировать проект, настаивает на том, что «Россия необходима для решения многих международных вопросов». Более того, Лашет считает, что санкции против России следует отменить, правда, с оговоркой на то, что это можно сделать только после того, как «начнет развиваться минский процесс». На аннексию Крыма Лашет предлагает закрыть глаза, поскольку с Москвой надо «решать вопросы», пусть даже она и нарушает международное право.

Следует также отметить, что Лашет издавна выступает за стратегическое партнерство с Россией. Он посещал «Петербургский диалог», где выступал с заявлениями на тему укрепления российско-германского экономического и иного сотрудничества.

В случае получения Лашетом поста канцлера, могут возникнуть напряженности в отношениях между Берлином и Вашингтоном, где по-прежнему выступают против строительства второй очереди «Северного потока». Впрочем, недавно Байден высказался в том смысле, что этот вопрос пока еще не закрыт, из чего можно сделать вывод, что судьба трубопровода может стать предметом торга между Америкой и Германией, собственно, и Европой.

В отношении Украины Лашет придерживается нейтрально-официальной позиции, заявляя о заинтересованности в «стабильной и демократической Украине», а также в скорейшем разрешении конфликта на востоке Украины.

Очевидно, в случае избрания Лашета на должность канцлера со стороны Германии может усилиться давление с целью скорейшего выполнения Минских договоренностей. Это откроет дорогу для снятия или ослабления экономических санкций против Москвы, в чем заинтересован германский бизнес.

Но вдруг появились «Зеленые»

Повторим, что драчка между Лашетом и Зедером, утверждение Лашета, скандал в партии, коррупционный скандал, провал на выборах в ландтаги (земельные парламенты) в некоторых землях существенно снизили рейтинги ХДС-ХСС, которые и без того были далеко не наилучшими в последнее время.

Если до этого за ХДС/ХСС были готовы голосовать 26-30% избирателей, то теперь — всего 21%. Зато партия «Зеленые» поднялись на пять процентных пунктов до 28%, впервые выйдя на первое место.

Тот факт, что «Зеленые» обошли ХДС-ХСС можно вообще считать этакой пощечиной и издевательством.

Еще хуже дела обстоят у извечного оппонента, а с некоторых пор — вынужденного партнера ХДС по широкой коалиции, Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Левоцентристская СДПГ, как и правоцентристская ХДС, является традиционной системообразующей партией Германии, по крайней мере, это было еще не так давно. Но сейчас она довольствуется издевательски низкими 13% рейтинга.

Характерно, что в свое время «Зеленые» часто были младшим партнером по коалиции у СДПГ. Теперь же, как видим, «Зеленые» более чем в два раза, обгоняют СДПГ по рейтингу, и это говорит о том, что в этом мире таки что-то сильно изменилось.

Впрочем, и партии уже не те. Если ранее СДПГ была партией, выражавшей интересы преимущественно рабочего класса и наемного труда, то сейчас эта партия больше действует в интересах крупного германского капитала. Достаточно вспомнить, что выходец из СДПГ и бывший канцлер Герхард Шредер нашел уютную и сытую синекуру в российском «Газпроме».

Собственно, «Зеленые» тоже уже «не те». Когда-то они считались левой партией. Но сейчас они выступают на стороне американского капитала, правда, при этом резко возражают против достройки второй очереди «Северного потока», то есть солидаризируются с политикой нынешней администрации Байдена и бывшей администрации Трампа. Но с приходом в экологическую тему крупного капитала и с появлением всех этих «green deals» эта сфера окончательно утратила былую относительную левизну и не может считаться левой по определению, несмотря на обилие красивых и правильных слов, за которыми торчат уши крупных корпораций. Словом, говорить сейчас о политической левизне СДПГ и «Зеленых» особо не приходится, если не обращать внимание на некоторые старые лозунги, оставшиеся у них от «левой молодости».

Правая, а точнее национально-консервативная партия «Альтернатива для Германии», возникшая сравнительно недавно как бы из ничего, имеет стабильный рейтинг 11%.

Возвращаясь к «Зеленым», которые неожиданно для многих и, наверное, даже для самих себя «выскочили» на промежуточное первое место, следует обратить внимание на их лидера, политолога и юриста, 40-летнюю Анналену Бербок. Ну как лидера… Едва ли можно серьезно говорить о лидерстве, если «барышня» ни разу в своей жизни не занимала сколько-нибудь серьезных государственных постов, и на ее фоне региональные политики Лашет и Зёдер выглядят просто-таки гигантами государственного управления и политического руководства!

Выборы-2021 в бундестаг: на германском фронте интрига нарастает

Все это лишний раз подчеркивает, что уход Меркель, прошедшей серьезную школу у покойного Гельмута Коля, на политическую пенсию может очень серьезно и, главное, отрицательно отразиться на Германии, ее внутренней и внешней политике. Ведь речь идет даже не об отсутствии харизматичной личности, а об отсутствии управленцев, имеющих серьезный опыт руководства на федеральном уровне такой важной европейской страной, каковой, несомненно, является Германия.

Управленческо-государственнический опыт лидера «Зеленых» Анналены Бербок ограничивается тем, что она возглавляла в Брюсселе офис депутата Европарламента, где курировала отношения ЕС с бывшими советскими республиками — Украиной, Белоруссией и Молдавией.

В целом, Бербок старается избегать радикальных высказываний, но резко критикует Москву, категорически выступает против достройки второй очереди «Северного потока», а также ратует за скорейший отказ от угольной энергетики.

Кстати, уже здесь имеет место вопиющее противоречие, поскольку отказ от угольной и атомной энергетики ведет к росту потребления газа и, как следствие, к большей зависимости от Москвы, которая этот газ Германии преимущественно и поставляет. Как следствие, постановка вопроса об отказе от второй очереди «Северного потока», в этом случае, выглядит, скажем так, фальшиво или умственно недалеко. Зеленая энергетика заменить традиционную не сможет по определению, особенно в государствах с крупной промышленностью, не говоря уже о ее высокой стоимости, недостаточной надежности и так далее. Можно, конечно, рассчитывать на поставки сжиженного газа из Катара, США и так далее, чего Штаты скорее всего и добиваются. Но трубопроводная инфраструктура по поставкам российского газа уже существует и вполне неплохо функционирует.

В результате, так сказать, в сухом остатке, с отказом от угля и атомной энергетики Германия получит куда более сильную зависимость от российского газа, соответственно, от трубопроводов. Какие бы красивые и громкие экологические и антимосковские лозунги при этом не произносились, повторим, газа в этом случае нужно будет больше, и газ этот будет качаться из России, а через Украину или через «Северный поток» — это уже следующий вопрос.

Такова реальная подоплека указанных лозунгов германских «Зеленых», а понимают они их реальные последствия или нет — это тоже другой вопрос.

Правда, некоторые местные немецкие наблюдатели предполагают, что в случае, если «Зеленые» вдруг наберут больше всех голосов на выборах и получат право формировать кабинет, а их лидер Анналена Бербок станет канцлером, то ее отношение к энергетике и к «Северному потоку» может очень сильно измениться под влиянием реалий, а также под давлением германского бизнеса, крайне заинтересованного в трубопроводе и поставках газа.

Впрочем, в реальность того, что Бербок станет канцлером в Германии пока что верят далеко не все. Ее главный недостаток, повторим, это отсутствие опыта государственного управления. В связи с этим существуют достаточно серьезные основания полагать, что немцы вряд ли решатся отдать «Зеленым» и их лидеру власть в стране.

Хотя есть мнение, что резкий рост популярности «Зеленых» имеет глубинные, можно сказать экзистенциальные причины. Такую мысль в своем телеграм-канале высказывает известный германский политолог Александер Рар, прекрасно владеющий русским языком:

«Германия, с которой мы сегодня сталкиваемся, абсолютно не похожа на ту Германию, которая существовала еще 20-30 лет тому назад. Тут поменялся народ. Частично его зомбировали идеологией либеральных ценностей, запретом на альтернативные точки зрения, страхом перед «диктаторами» и «тоталитаризмом». К тому же немцы нашли для себя новую идеологию, которую они могут сделать своей новой немецкой идеей, которую они давно искали.

Немцы сейчас считают, что они шагают впереди планеты. Они влюблены в свою либеральную систему и считают, что она должна быть панацеей от всех бед и для других стран, — немецкая модель должна быть экспортирована и на другие континенты, и в другие политические культуры.

Пришло новое поколение, для которого Вторая мировая война уже не играет никакой роли. Оно ищет для Германии и Европы какую-то новую хорошую, справедливую, великую идею, отвергая, конечно, плохое прошлое. Это зеленая экологическая экономика, права человека и просветительская мораль. На самом деле, растет новая нетолерантная идеология, которой начинают сочувствовать все более и более молодых и среднего возраста людей. Эта идеология зажигательная. Элита в нее влюбилась. Для этих людей Меркель начинает олицетворять «отстой», от которого они хотят уйти. Они хотят чего-то нового.

Вот в этой идеологии зеленых многие из нового поколения и видят прогресс. Она для них привлекательна. Отсюда и такие высокие рейтинги.»

Часто выступая в роли участника ток-шоу, Бербок подтверждает приведенную мысль Рара, утверждая, что «стране нужно новое начало».

В целом же, следует понимать, что немцев, кстати, как и американцев, беспокоят прежде всего борьба с коронавирусом и коронакризис, вакцинация, экономика и социалка, то есть внутренние проблемы. Внешняя политика немецкого обывателя интересует в крайне незначительной степени.

Если же канцлером все же станет Лашет, то во внешней политике мало что изменится по сравнению с политикой Меркель. Следует ожидать заморозки конфликта на Донбассе, поскольку Лашет не захочет портить отношения с Москвой, а внутри Германии сейчас существует масса проблем, более важных для рядового немецкого обывателя.

Впрочем, жизнь покажет…





Политические новости



Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Земля




Все фото »

bigmir)net TOP 100