РусУкр

Ротации в Кабмине: почему Банковая меняет министров экономики, инфраструктуры и здравоохранения

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во вторник, 18 апреля на внеочередной сессии Верховная Рада (ВР) отправила в отставку трех министров. Своих кресел в правительстве лишились министр экономики — Игорь Петрашко, инфраструктуры — Владислав Криклий и здравоохранения — Максим Степанов. Уже в четверг депутаты собираются назначить новых преемников.

Ротации в Кабмине: почему Банковая меняет министров экономики, инфраструктуры и здравоохранения

Сначала народные депутаты отправили в отставку министра инфраструктуры Владислава Криклия, затем поддержали отставку министра развития экономики и торговли Игоря Петрашко. Завершился сиквел отставок увольнением самого одиозного министра — главы МОЗ Максима Степанова. Среди троих отставленных чиновников наибольшее внимание привлек к себе последний, ведь Игорь Петрашко и Владислав Криклий написали заявления об уходе по собственному желанию еще на прошлой неделе. Глава МОЗ Максим Степанов не смирился с решением Банковой и решил попытаться удержаться в министерском кресле. 

К слову, в голосовании отказалась принимать участие фракция «Батькивщина» в полном составе. Ее лидер Юлия Тимошенко заявила, что «президент пытается перенести свою ответственность на своих бояр» и «не министров надо менять, а курс управления страной». «Мы не будем участвовать в шоу», – резюмировала Тимошенко и покинула зал заседаний. 

Отставка Криклия 

Официальная причина отставки министра инфраструктуры Владислава Криклия – неудовлетворительная работа «Укрзализныци». Впрочем, он, отчитываясь о проделанной работе перед депутатами, о своих недостатках говорить не захотел. «Большинство месяцев попали на пандемию, министерству пришлось выполнять несвойственные ему функции – уменьшать мобильность транспорта и заниматься массовой эвакуацией наших граждан. Кроме того, невозможно развитие инфраструктуры без денег», – пояснил он.

По словам министра, во время его руководства соглашение с ЕС выполнялось на 42%, а до его назначения было 18% и напомнил о том, что уже в середине лета ожидается подписание с ЕС соглашения об открытом небе. Кроме того,  было заключено шесть соглашений со значительными инвестициями со стороны ЕБРР и ЕИБ на сумму более 1,1 млрд евро . Что касается проблем, то Криклий отметил нехватку финансирования для инвестпроектов, упомянув в этом контексте и «Укрзализныцю». А также сообщил, что президент Владимир Зеленский не просил писать его заявление об увольнении, заявив, что «все действия принимают командно и самостоятельно законным образом». В итоге за отставку министра транспорта проголосовали 284 народных депутата.

Напомним, Владислав Криклий – один из министров-«старожилов», на должности с августа 2019 года. Работал сначала в правительстве Алексея Гончарука, удалось ему усидеть и при Денисе Шмыгале. Правда, слухи об отставке Криклия появились еще в декабре 2020-го. 

Отставка Петрашко 

За отставку министра экономики Игоря Петрашко готовы были голосовать не только представители «слуг», но и депутаты «Европейской солидарности» и «Голоса». Правда, перед голосованием зампредседатель профильного комитета Рады Роксолана Пидласа заявила, что комитет не поддержал освобождение министра с должности, рекомендовав парламенту определиться путем голосования. 

Отчитываясь перед парламентом, чиновник основным достижением министерства за год работы назвал «стабилизацию экономики в условиях коронакризиса». «Впервые в истории мы прошли кризис без кардинальных потрясений — в стабильной курсовой среде и с одновременным поднятием как минимальной, так и средней зарплаты», — сказал он. «Поднятие зарплаты было абсолютно обоснованным, оно способствовало росту ВВП на 0,2% в годовом исчислении и увеличения потребительского спроса», — отметил Петрашко.

По его словам, заложены основы для роста экономики и «получена положительная динамика с марта в т.ч. по росту экспорта, торговли, промпроизводства впервые за очень-очень много лет». Среди достижений он также назвал реализацию программы «5-7-9%», которая «стала неотъемлемой частью для малого и среднего предпринимательства». «Была инициирована новая программа по частичной безработице. Таким образом, было сохранено 500 тыс рабочих мест и трудоустроено за этот год более 800 000 человек. Нам удалось остановить рост безработицы», — добавил Петрашко. Среди достижений в направлении АПК он, в частности, заявил о «подготовленной инфраструктуре для открытия рынка земли». Также, по его словам, использовались рыночные методы для стабилизации цен на продукты. Среди достижений также называлось то, что от приватизации бюджет получил более 2 млрд грн. «Из того, что не удалось — поддержка национального производителя. Это тот амбициозный план, который мы не до конца достигли. Можно было бы быстрее запустить программу «инвестнянь»…», — отметил министр экономики.

Однако депутаты раскритиковали его деятельность. Отставку Петрашко поддержали 280 народных избранников. Напомним, Игорь Петрашко пришел в Кабмин из бизнеса – до этого был замгендиректора холдинга «Укрлендфарминг» (принадлежит латифундисту Олегу Бахматюку).

Отставка Степанова 

Главная интрига возникла вокруг отставки министра здравоохранения Максима Степанова. Поскольку он не желал покидать насиженное место в Кабмине. «Отставка Степанова затянулась, это надо было сделать еще летом. Но Степанов должен объяснить, почему МОЗ закупал маски и халаты по ценам вдвое выше рыночных, почему провалены массовое тестирование, закупка вакцин и организация вакцинации», – заявил зампредседателя депутатской фракции «Голос» Роман Костенко на Согласительном совете в понедельник.

Сам министр заявлял, что против него ведут нечестную борьбу. И даже специально записал видеообращение по данному поводу. «У меня в жизни есть принцип — завершать начатое. Я не писал никаких заявлений на увольнение, потому что несу ответственность перед людьми. В свою очередь депутаты, осознавая всю меру своей ответственности, должны принимать решения. Это соответствует демократическим принципам формирования органов власти в европейской стране», — сказал Степанов. По словам министра, между ним и коллегами «иногда возникали споры», поскольку он всегда твердо стоял на позиции, что здоровье нации нельзя ставить в зависимость от каких-либо других проектов.

«Убежден, нет ничего дороже жизни наших граждан. Пока подковерные игры касались меня лично, я не обращал внимания. Однако события последних дней заставляют меня выразить свою позицию откровенно и открыто. Закрывать глаза на то, как руками политических сил с низким рейтингом уничтожается медицинская система и врачей снова пытаются загнать в стойло, я не буду. Поскольку твердо убежден, что реформы должны задумываться и реализовываться профессионалами и практиками, а не подгоняться под политическую конъюнктуру и выгоду», — заявил глава МОЗ.

«В Раде будет война за каждый голос. Степанов единственный из тройки, который не хочет уходить», — прогнозировала депутат от «Голоса» Александра Устинова. «Он уговаривает депутатов, обещает все — начиная от поддержки опорных больниц в округах, и спрашивает: «Чем вам помочь?». Некоторые, кто ставил подпись за отставку, во время заседания комитета вдруг передумали. Даже главных врачей больниц просят подписывать обращение за то, чтобы оставить «успешного министра Степанова на должности», – сообщила парламентарий.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, основной причиной представления на увольнение главы МОЗ Максима Степанова является срыв кампании по вакцинации от COVID-19. Мол, темпы вакцинации свидетельствуют о неудовлетворительной работе Минздрава и министра как менеджера. Также он отметил, что свою роль в представлении об отставке Степанова сыграли собранные 150 подписей депутатов за отставку министра. «Невозможно было не принимать во внимание данный факт, что подписались представители почти всех фракций. Правительство не могло игнорировать позицию Верховной Рады по отношению к министру здравоохранения. Исходя из этих позиций было сделано соответствующее представление», — сказал он. Отметим, что еще в начале марта Шмыгаль всеми силами защищал министра. В одном из своих интервью глава Кабмина называл Степанова «кризисным менеджером, который может быстро принимать антикризисные решения». 

Степанов во время своего выступления в Раде признал, что Украина начала вакцинацию на два месяца позже, чем другие страны. По его мнению, вакцин оказалось достаточно, «хотя не всё идеально». Он отметил, что темпы вакцинации не устраивают и его самого, но в условиях сопротивления антивакцинаторов и неконструктивной критики политиков его команда сделала все возможное. Степанов заверял, что всегда прислушивался к советам, попросив дать ему еще время и оказать поддержку для дальнейших реформ в медицине, ссылаясь на поддержку медсообщества (его поддержали директор Института сердца Минздрава, кардиохирург Борис Тодуров и ведущий инфекционист Ольга Голубовская, которые накануне уверяли, что отставка главы МОЗ станет огромной ошибкой). Министр допустил, что одной из причин его отставки могло быть «отстаивание повышения зарплаты медикам». «Я с большим удивлением узнал, что возможной причиной моей отставки является то, что слишком активно выбивал зарплаты для медиков, использовал для этого политические методы работы и формировал на этом политический имидж», — сказал он. 

Однако депутаты решили не в пользу Степанова и проголосовали за его отставку – предложение премьера поддержали 292 народных избранника. 

Мнения экспертов

Эксперты единогласны в том, что что министры, которые сами написали заявления об отставке, были настроены уходить и освободить места для людей из других групп влияния и более подконтрольных Банковой. Претенденты на эти посты уже озвучены и сейчас под эти кандидатуры собираются голоса в Раде. Так, министром инфраструктуры может стать Александр Кубраков, который сейчас возглавляет Государственное агентство автомобильных дорог («Укравтодор»), а министром экономики может стать нынешний руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко. А вот место Максима Степанова может занять его заместитель и главный санитарный врач Виктор Ляшко. Хотя многие в таком назначении не видят особой разницы, ведь он также виновен в провале вакцинации. 

«Если говорить по персоналиям, то, по моему мнению, назначение Ляшко министром будет нонсенсом. Ведь он, как и Степанов, а возможно и в большей степени ответственен за провал в борьбе с коронавирусом. Понятно, что сейчас Верховная Рада, в смысле назначений, «никто и звать ее никак», а решение по составу Кабмина принимаются в совершенно другом месте. Что касается всех других фамилий, убежден, если хорошо поискать среди тех, кого ни я ни вы не знаем, на каждую позицию можно найти не менее 10 достойных претендентов, с точки зрения опыта, образования и каких-то практических вещей», — сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала 

«Увольнение Степанова — это чисто имиджевая история. На него хотят повесить проблему с вакцинацией. Время его увольнения выбрано очень подходящее — в Украину вот-вот начнут поступать крупные партии вакцин. Чтобы президент отчитался, что это он решил проблему с поставками, а министр, который сорвал вакцинацию, получил по заслугам. То есть, его снимают ради пиара и рейтинга. А Ермак давно хотел поставить министром Ляшко, они нашли общий язык. Так что сейчас самое время», — сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

С ним солидарен и политолог Алексей Голобуцкий. «В принципе, Офис президента справился без проблем. Степанов несколько недооценил свою токсичность. Не знаю, правду ли пишут о деньгах, которые предлагали, но никакой политической целесообразности не голосовать за его отставку не было. Дело в том, что согласно социологии, Степанов более известен, чем Шмыгаль: вакцинация и борьба с коронавирусом, все это связывают с его фамилией. Поэтому депутаты исходили еще и из того, что, не проголосовав, они могли вызвать огонь на себя», — считает эксперт.

Скорее всего, будущие министры инфраструктуры и экономики будут позиционироваться как технократы, ведь в сложившейся системе министры вряд ли могут претендовать на какую-то самостоятельную политическую роль, говорит политический эксперт Петр Олещук. «Сейчас министры являются скорее министрами техническими, за некоторыми общеизвестными исключениями, тот же Аваков, например. Были разные предположения по поводу сменщиков увольняемых министров, но, наверное это будут люди, которые на момент назначения будут известны общественности так же, как в свое время те же Петрашко и Криклий. Опять-таки, они будут позиционироваться как технократы и люди, которые будут реализовывать программы и политику нынешней власти», — сказал эксперт.

«Отставка трех министров — это лишь попытка Офиса президента перевести стрелки. Таким образом само правительство Шмыгаля останется. К нему доукомплектуют трех новых министров. И что мы увидим? Правительство продержится не только к весне, но и до осени. Следующая угроза Кабмина будет, когда мы будем входить в новый тарифный сезон в середине октября, когда люди испугаются, сколько надо платить. Тогда могут пожертвовать всем правительством. Сейчас это отсрочка до поздней осени», — заключил политолог Виктор Бобыренко.

19 мая премьер-министр Верховной Рады Денис Шмыгаль по представлению парламентского монобольшинства – фракции «Слуга народа» – внес в Верховную Раду представления о назначении трех новых министров.  Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Ольга Куришко .

Шмыгаль предлагает назначить на должность министра здравоохранения замглавы ведомства, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, на пост первого вице-премьера – министра экономики – главу налоговой службы Алексея Любченко, на должность министра инфраструктуры – главу «Укравтодора» Александра Кубракова.

Ожидается, что голосование за новых министров состоится уже в нынешний четверг, 20 мая. 





Политические новости



Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Земля




Все фото »

bigmir)net TOP 100