РусУкр

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

 
Печать Отправить на почту

 

 

Нынешний политический сезон обещает быть богатым на события. Его главная особенность — президентские выборы, которые должны состояться в марте 2019 года. Поэтому многие политики уже с первого рабочего дня будут действовать с оглядкой на перспективу заполучить максимальную поддержку своего избирателя. О том, какие технологии будут применяться в борьбе со своими противниками, какие шансы каждого из них повысить свой рейтинг накануне дня голосования, насколько сильным окажется российское влияние на этот раз, а также многое другое «Экономические новости» спросили у руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко (В.Ф.), руководителя социально-инжинирингового агентства «Гайдай. Ком» Сергея Гайдая (С.Г.), а также главы Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергея Быкова (С.Б.).

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Как Вы оцениваете политическую ситуацию в стране и подготовку к президентским выборам в целом?, информируют Экономические Новости.

В.Ф.: Относительное затишье перед предвыборной бурей. Хотя некоторые потенциальные кандидаты на пост Президента Украины свою избирательную кампанию уже начали. Это Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко, Вадим Рабинович. Де-юре избирательная кампания начнется в конце года. Что касается подготовки к выборам, то надо заложить в бюджет необходимые суммы для их проведения (ЦИК их уже подсчитал) и запустить организационную машину обеспечения и проведения избирательной кампании. В этой связи желательно также обновить состав ЦИК.

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Владимир Фесенко: Главная особенность нынешней избирательной гонки заключается в беспрецедентно высоком уровне недоверия граждан

С.Г.: Реальная политическая активность началась в сентябре. И основной фон будет задаваться именно грядущими президентскими выборами. Так или иначе, все кандидаты стартовали. Заметно стартовала Тимошенко со своим форумом и наружной рекламой. Ей ответил Петр Порошенко. Хотя, считаю, что свою кампанию он начал давно. Как действующему Президенту ему вообще положено начинать ее после выборов. Есть активность Гриценко, Романа Бесмертного и кандидатов, но помельче. Безусловно, есть вопросы к некоторым кандидатам относительно их участия в президентской гонке. В частности, Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука. По-моему, последний определился, и не будет переводить себя из формата «певец» в «политик». Зеленский окончательно еще ответ не дал.

С.Б.: Несмотря на то, что де-юре избирательная кампания еще не началась, де-факто уже стартовала. И это положительно. Проводить спринтерскую избирательную кампанию за два-три месяца является негативным сигналом для общества, так как нет возможности оценить должным образом кандидатов, претендующих на столь высокий государственный пост. Признаком становления политической нации как раз является продолжительная кампания, которая должна длиться хотя бы год.

Каковы шансы того, что нынешний состав ЦИК все же будет обновлен до выборов?

В.Ф.: Скорее всего, состав ЦИК все-таки будет обновлен. У нас почти все делается в последний момент. Промедление с обновлением связано, прежде всего, по причине опасений по поводу досрочных парламентских выборов, а также явной и скрытой борьбы за контроль над будущим составом ЦИК. Все это проявилось, в частности, в начале июля, когда этот вопрос должен был рассматриваться парламентом. Мы видели, кто блокировал этот процесс – фракция «Народного фронта». Фронтовики до сих пор боятся досрочных парламентских выборов, которыми их коллеги по коалиции пугали, начиная с февраля. А вот другие фракции и депутатские группы (кроме БПП и НФ) хотели гарантированного представительства в составе ЦИК. Поскольку число кандидатов в ЦИК превышало число вакантных мест, все оппозиционные фракции и депутатские группы опасались, что кинуть могут их кандидата. А «Оппоблок» вообще не имел своего представителя в списке кандидатов.

С.Г.: Есть подозрения (и это давняя привычка всех, кто находится у власти), что выборы будут контролироваться и грубо фальсифицироваться. Для этого, безусловно, необходимо иметь свой управляемый ЦИК. Любые новые люди, даже если с ними договориться – это риски. Лучше взять тех, которые и так повязаны системой, на которых висит много прежних грехов, которые хорошо управляемы. Порошенко хотел бы продемонстрировать так называемое обновление ЦИК. Однако он сделает все, чтобы ЦИК остался под его контролем.

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Сергей Гайдай: Есть подозрения, что выборы будут контролироваться и грубо фальсифицироваться

С.Б.: Новый состав ЦИК будет утвержден в сентябре–октябре этого года. Более того, он будет сформирован в пользу действующего Президента. Те кандидатуры, которые были внесены на рассмотрение парламента, из них, по меньшей мере, восемь, а по факту — десять, являются лояльными к Администрации Президента. Если добавить действующего Олега Диденко (фракция «Удар»), у которого еще не истек срок полномочий, в итоге мы видим, одиннадцать человек. Это квалифицированное большинство, которое по факту будет хорошим исполнителем решений Банковой для фальсификаций избирательного процесса в Украине. Обновление ЦИК будет негативно истолковано европейскими коллегами, потому что в новом составе нет кандидата от «Оппоблока».

Что дает мандат кандидата в президенты Украины?

В.Ф.: Право претендовать на пост президента Украины. Это самое главное. Предоставляются также определенные права и гарантии для осуществления деятельности в качестве кандидата в президенты Украины. В частности, это право подавать кандидатуры в состав окружных и участковых избирательных комиссий, иметь официальных наблюдателей в процессе голосования. Дается также время на проведение предвыборной агитации за счет госбюджета (30 минут на общенациональном телеканале и 30 минут на общенациональном радиоканале). Однако большинство партийных кандидатов на президентских выборах будут рассматривать эти выборы как обязательный и важный этап продвижения своей партии на парламентских выборах.

С.Г.: Это крайне опасная должность, с высокими рисками. Я считаю, что Порошенко не должен был выдвигаться в 2014 году на пост президента страны. Он является собственником огромного количества активов, не менее 125 предприятий, только по официальным данным. Его поход в политику безнравственный. Обладая такими капиталами, всегда будет возникать коррупционная ситуация, когда получаешь высокие государственные полномочия. Каждый день приходится выбирать – управлять активами либо государством. Такого выбора у политика не должно быть.

С.Б.: Законом о выборах Президента Украины предусматривается возможность равного представительства на медийных площадках. Дополнительных возможностей он не дает, но мандат кандидата в президенты предоставляет существенную возможность роста для участия в парламентской гонке. И очень много кандидатов рассматривают участие в президентских выборах как трамплин к парламентским. Гриценко является ярким примером такого кандидата. Олег Ляшко, несмотря на то, что у него есть амбиции стать президентом Украины, его участие воспринимается им как расширение электоральной базы в парламентских выборах и увеличения численности собственной фракции. Такие кандидаты составляют преобладающее большинство.

Список кандидатов, которые заявили о желании участвовать в президентских выборах, постоянно увеличивается. Что Вы можете сказать по данному поводу, какая тенденция прослеживается? В чем особенность нынешней избирательной гонки?

В.Ф.: Главная особенность нынешней избирательной гонки заключается в беспрецедентно высоком уровне недоверия граждан (избирателей) ко всем ведущим политикам, соответственно и потенциальным кандидатам в президенты. Фактически более половины наших сограждан не доверяют никому из действующих политических лидеров. Если представители этой категории избирателей и примут участие в голосовании, то они будут выбирать по принципу «меньшего зла», не доверяя полностью даже своему избраннику. Вторая особенность заключается в том, что на выход во второй тур президентских выборов претендует, по данным социологов, 8 потенциальных кандидатов. Такого у нас никогда не было. На выборах 2019 г. ожидается не менее трех, а то и четырех десятков кандидатов. Правда, для многочисленных тщеславных авантюристов, желающих засветиться на Президентских выборах, сдерживающим фактором будет достаточно высокий размер денежного залога, который требуется для участия в выборах, — 2 млн. 500 тыс. грн.

С.Г.: Не думаю, что нас должно удивлять большое количество кандидатов. Все прекрасно понимают, что основных игроков, которые влияют на исход выборов, будет пять-шесть. Тем более, всегда есть высокий запрос на обновление. Сейчас он, безусловно, выше, чем в прежние времена. Раньше образовывались кандидаты, которые консолидировали избирателей по территориальному признаку. Восток всегда играл против Запада, и наоборот. Сейчас таких консолидирующих кандидатов нет, поэтому у политиков низкие рейтинги. В итоге — совершенно непредсказуемый результат. Из-за того, что исчез ярко выраженный территориальный признак, мы вполне можем обнаружить во втором туре Тимошенко и Порошенко, и это совсем не представители Востока или Запада. Это представители разных политических кланов. Можем увидеть Тимошенко и Гриценко – это представители разных подходов к политике и разных характеров. Возможны другие комбинации.

С.Б.: Будет много кандидатов-спойлеров. Грубо говоря, технических кандидатов, которые аккумулируют протестный электорат. Такими кандидатами является Зеленский, Вакарчук. Несмотря на то, что официально они не заявили о своем участии в гонке, однако действующий проект на одном из центральных телеканалов Украины по обновлению политических лидеров говорит о том, что это фактически формирование партии под господина Вакарчука. С Зеленским ситуация другая. Это абсолютно ручной комик-политик в руках одного из известных украинских олигархов, весьма опального, но умелого.

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Сергей Быков: Будет много кандидатов-спойлеров. Грубо говоря, технических кандидатов, которые аккумулируют протестный электорат

Почему президент Украины Порошенко тянет с объявлением своего желания или нежелания принимать участие в предвыборной гонке?

В.Ф.: Как глава государства он имеет солидный информационный и ресурсный гандикап (преимущество, предоставляемое более слабому участнику для уравнивания шансов на успех – Ред.) и априори считается одним из фаворитов предстоящих выборов. Ранний старт, как правило, нужен либо малоизвестным кандидатам, которые нуждаются в раскрутке и резком увеличении своей узнаваемости, либо кандидатам, которые хотят сделать рывок на старте. Тем самым привлечь к себе внимание и дополнительные финансовые ресурсы. Но раннее начало избирательной кампании всегда связано и с риском фальстарта.

С.Г.: Думаю, что вскоре объявит. Сейчас ему, возможно, невыгодно объявлять, потому что уровень его поддержки в обществе невысок. Возможно, ищет поводы, электоральные ресурсы, более удачный момент. Также ждет, пока объявятся все игроки и с чем они выйдут, чтоб разработать свой ответ. Возможно, есть серьезные мысли, как без выборов остаться при власти. Не думаю, что Петр Алексеевич по складу характера способен найти приемника. В его окружении нет таких людей, которые бы став президентом не были бы для него угрозой. Или это должны быть родственные монархические связи. Но Украина не та страна, которая готова к таким играм. Это не Россия.

С.Б.: Он как раз заинтересован в спринтерской избирательной кампании, точно также как было в 2014 году. До последнего момента он не объявлял о своем желании баллотироваться. У него была прописана стратегия победы на президентских выборах, однако, не на 2014 год, а на 2015 год. Ситуация развернулась так, что планы необходимо было скорректировать. Это впоследствии было сделано весьма успешно.

Совместные исследования социологических групп, которые проводились в 2016-2018 гг. показали, что фаворитами на выборах являются Тимошенко и Гриценко. «Несвежесть» этих кандидатов уже известна. Могут ли они в ближайшие месяцы вообще резко занять нелидирующие позиции в рейтингах кандидатов?

В.Ф.: Гриценко в роли одного из главных фаворитов оказался только с начала 2018 г. В 2016-2017 гг. двумя главными фаворитами, по данным социологов, считались Порошенко и Тимошенко. В 2018 г. ситуация заметно изменилась и стала более сложной и запутанной. Единоличным лидером по рейтингу первого тура стала Тимошенко. Но во втором туре победа ей не гарантирована. Расширилось и общее число потенциальных фаворитов, претендующих на выход во второй тур. «Несвежими» является большинство потенциальных фаворитов, не только Тимошенко или Гриценко. Но это абсолютно закономерно. Большинство украинских избирателей достаточно консервативны в своих взглядах на то, кто должен управлять страной. Они не будут голосовать за выскочку, которого не знают. По сути, это протестное голосование по отношению ко всем политическим элитам. Второй, прямо противоположный подход, — голосование за уже проверенных, опытных политиков, к которым есть немало претензий, но они способны управлять страной в очень сложной ситуации. Второй подход будет работать в пользу Тимошенко, Порошенко, Бойко. Парадокс и потенциальное преимущество Гриценко в том, что он может привлечь сторонников и первого и второго подходов. Для многих сторонников «новых политиков» он воспринимается как «относительно новый», не дискредитированный проблемами последних 10 лет. Кстати, в таком же качестве в 2014 г. воспринимался Порошенко. Но вот сумеет ли Гриценко воспользоваться своим потенциальным преимуществом? У него много слабых мест: отсутствие полноценной команды, недостаток ресурсов, прямолинейность и отсутствие гибкости.

С.Г.: Если в лидирующих позициях Тимошенко я уверен, то Гриценко, Бойко, Рабинович, Ляшко и Порошенко идут «нос к носу», и кто из них окажется во втором туре вместе с ней пока под вопросом. Плюс впереди длинная осень, и будут происходить различные события, которые могут менять этот расклад.

С.Б.: Сегодня не стоит вопрос о том, чтоб приводить в политику нового человека без управленческого опыта. Гриценко вроде как опытный политик, однако он все еще не презентует собственную программу, не говорит каким видит будущее Украины на протяжении своего потенциального президента. Это объясняется тем, что президентскую кампанию он рассматривает как старт парламентской. Даже если сегодня за Гриценко проголосуют, он не сможет защитить результат. У него нет поддержки на местах, нет местных партийных организаций, нет представительства в областных и городских советах, в объединенных территориальных общинах. Он не сможет проконтролировать процесс выборов. Если мы увидим повторение ситуации 2010 или 2014 года, когда за месяц-полтора до выборов центральные каналы выключают его из эфира, его рейтинг снова покажет 5-7% и это будет «потолок» для Анатолия Степановича. Но это тот «потолок», который необходим, чтоб «Гражданская позиция» была представлена в парламенте. Такая опора на местах есть у «Батькивщны» и ее лидера Тимошенко. Девятнадцать лет партии, более 35 тыс. партийцев, более 10 тыс. депутатов всех уровней по стране.

Продолжение беседы с украинскими политологами читайте завтра, 17 августа.






Новости партнеров

Последние новости в соцсетях

Смертельная схватка: Украина перед президентскими выборами в оценках и прогнозах экспертов

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100