РусУкр

Киев предлагает Пекину стать «мостом в Европу» с помощью инфраструктурного сотрудничества

 
Печать Отправить на почту

 

 

Пекин стремится активизировать связи с Киевом, а председатель КНР Си Цзиньпин в своем последнем телефонном разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским призвал к дальнейшему сотрудничеству в области вакцин и инфраструктуры.

Киев предлагает Пекину стать мостом в Европу с помощью инфраструктурного сотрудничества

В последнем телефонном разговоре Си Цзиньпин сказал, что Китай готов работать с Украиной для «продвижения традиционной дружбы, углубления взаимопонимания и укрепления практического сотрудничества», говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая. Об этом пишет South China Morning Post, информируют Экономические новости.

«Китай готов продолжать укреплять сотрудничество с украинской стороной в области вакцин, чтобы помочь стране преодолеть пандемию Covid-19», — сказал Си, добавив, что обе стороны также должны расширить сотрудничество в области инфраструктуры и сельскохозяйственной продукции.

В ответ Зеленский сообщил, что китайские инвесторы могут принять участие в ряде ключевых инфраструктурных проектов в Украине. Среди них развитие инфраструктуры морских портов, строительство и модернизация автомобильных дорог, развитие железных дорог, городской инфраструктуры и коммунального хозяйства, говорится в заявлении офиса президента Украины.

Зеленский сказал Си, что Украина может стать «мостом в Европу» для китайского бизнеса, добавив, что его страна стремится экспортировать в Китай больше сельскохозяйственной продукции.

Зеленский подтвердил позицию Украины, поддерживающей целостность Китая, и в ответ Си сказал, что Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, согласно международному праву.

Телефонный разговор между лидерами стал последним знаком к взаимному сближению, поскольку Китай и Украина стремятся развивать отношения, обострившиеся после решения Киева заблокировать приобретение Китаем производителя современных авиадвигателей «Мотор Сич». В январе Украина внесла в черный список китайского инвестора Skyrizon после того, как Вашингтон выступил резко против сделки.

Ранее в этом месяце Пекин и Киев подписали инвестиционное соглашение по проектам строительства дорог, мостов и железных дорог, спустя несколько дней после того, как украинские власти поспешно отозвали свою подпись под документом, призывающим Китай предоставить независимым наблюдателям немедленный доступ в свой регион Синьцзян. Это вызвало предположения, что Пекин использовал дипломатию вакцин, чтобы заставить Киев изменить свою позицию по вопросу Синьцзяна, который стал предметом санкций со стороны ряда западных стран.

Пекин отрицает эти утверждения, заявляя, что поставки вакцин Китаем не были связаны с какими-либо политическими условиями, и что целью его политики в Синьцзяне является борьба с терроризмом и экстремизмом в регионе.

Являясь второй по величине европейской страной после России, Украина занимает стратегическое положение на Черном и Азовском морях. Она находится на переднем крае борьбы между Западом и Россией за влияние после аннексии Крыма в 2014 году, что побудило Киев начать разворот в сторону Запада.

С момента обретения Украиной независимости в 1992 году Пекин стремится к более тесным связям с бывшей советской республикой. Две страны сотрудничают, особенно в военной сфере, технологиях и науке — областях, в которых Украина унаследовала значительный потенциал от Советского Союза.

Первый китайский авианосец «Ляонин» был переоборудован из бывшего советского авианосца «Варяг», который он купил у Украины, а «Мотор Сич», называемый жемчужиной украинского оборонного сектора, был одним из основных поставщиков двигателей для армии Китая.

Хотя политические связи между Пекином и Киевом осложнились после начала продемократических революций в Украине в 2004 году, Украина стала первой страной в Восточной Европе, установившей стратегическое партнерство с Китаем. В 2019 году Китай обогнал Россию в качестве крупнейшего торгового партнера Украины.

Хотя потепление отношений с Китаем можно рассматривать как часть усилий Киева по переформатированию своей азиатской политики на фоне усиливающегося соперничества между Китаем и США, наблюдатели на Украине сомневаются, что последнее инфраструктурное сотрудничество с Китаем может быть расширено до критически важных проектов.

Юрий Пойта, руководитель отдела по изучению Азиатско-Тихоокеанского региона в киевском аналитическом центре «Сеть исследований новой геополитики», отметил, что Киев планирует внедрить механизм проверки иностранных инвестиций, который может провести красные линии, чтобы «ограничить сотрудничество с Китаем только в сфере торговли, инвестиций, образования и туризма».

«Вместе с тем, как показывают последние события, зависимость от китайского рынка, китайского финансирования также может быть инструментом влияния на Киев», — сказал он.

«Другими сдерживающими факторами китайско-украинского инвестиционного сотрудничества являются наличие «альтернативного финансирования» и негативный опыт китайского инвестиционного сотрудничества, который привел в целом ряде других стран к созданию так называемых «долговых ловушек», и растущее критическое отношение в украинском политическом и экспертном сообществе к практике и подходам Китая».





Политические новости

Нестабильность и мятежи в Центральной Азии могут перекинуться на Россию - The Hill (1381)

Украина сформирует новую эскадру патрульных кораблей из бывших катеров береговой охраны США (1374)

США и Германия заключили сделку по спорному российскому газопроводу "Северный поток-2" (1010)

"Не плачьте из-за Северного потока": Эксперт рассказал, что делать Украине, вместо того, чтобы кричать про "зраду" (942)

США и Германия урегулировали разногласия по газопроводу "Северный поток-2" (800)

Вопросы без ответа: Кто и почему убил известного журналиста Павла Шеремета? (666)

Тайваньский пролив - наиболее вероятное место для начала войны между США и Китаем, - Daily Beast (660)

Пионтковский пояснил, как и почему США пытаются повлиять на Зеленского перед визитом к Байдену (637)

Украина и Польша отвергают американо-германское соглашение по "Северному потоку-2" (633)

В Украине стартуют сухопутные военные учения "Три меча 2021" (595)





Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube




Декларация





bigmir)net TOP 100