РусУкр

Инаугурационный переполох: чего на самом деле хочет Зеленский?

 
Печать Отправить на почту

 

 

Не успев как следует перевести дух от президентской избирательной гонки, Украина начала готовиться к новому забегу — парламентскому. Несмотря на то, что выборы в Верховную Раду (ВР) должны состояться 27 октября, страсти по данному поводу разгорелись нешуточные. Существует риск, что новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому захочется назначить внеочередные парламентские выборы, чтоб поскорее укрепить свои позиции во власти.

Инаугурационный переполох: чего на самом деле хочет Зеленский?

У новоиспеченного главы государства на сегодняшний день нет своих представителей в парламенте, где полноправными хозяевами пока еще чувствуют себя депутаты из фракции имени действующего президента Петра Порошенко. Поэтому желание Зеленского поскорее ввести в ВР свою партию «Слуга народа» и тем самым закрепить успех президентских выборов очевидно. Отсюда и появились разговоры о возможных досрочных выборах парламента. Насколько обоснованным является это желание, пойдут ли на такой крайних шаг в команде нового президента или будет найден временный компромисс и чем это грозит Украине, разбирались «Экономические Новости».

Если учесть тот факт, что Украина является парламентско-президентской республикой и полномочия президента ограничены сферой безопасности, внешней политикой и защитой конституционных прав граждан и реальное управление страной осуществляет правительство и парламент, новому главе государства будет крайне тяжело проводить свои инициативы без представительства своих единомышленников в этих органах власти. Вскоре Зеленскому надо будет вносить в ВР кандидатуры министров обороны и иностранных дел, генерального прокурора, главы СБУ. При отсутствии своего большинства необходим стимул для воздействия на депутатов. Иначе возможен саботаж. Поэтому чисто формальная процедура передачи президентских полномочий в новых политических реалиях приобрела принципиально новое значение.

Как известно, Конституция Украины устанавливает три возможности для роспуска парламента. Из них актуальной для нынешнего положения является одна — развал парламентской коалиции и невозможность ее формирования в течение месяца. В этом случае у президента появляется право на роспуск ВРУ и объявления досрочных выборов. И спешка Зеленского как можно быстрее приобрести соответствующий статус, что возможно только после инаугурации, с тем, чтобы начать соответствующую работу по роспуску ВР объясняется одним нюансом. Конституция Украины устанавливает временное ограничение — нельзя распускать парламент за шесть месяцев до выборов, то есть после 27 мая.

Ранее в своем видеообращении к депутатам ВР Зеленский призвал народных избранников думать о стране, а не о «депутатских ксивах» и, наконец, определиться с датой его инаугурации. Он заявил, что все время до ухода со своего поста проигравший выборы действующий президент Порошенко использует в своих интересах. «Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, чемоданы упакованы, номер убран и нормально воспитанный человек ждет трансфера в аэропорт. Но не Порошенко. Он никак не остановится, тащит полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу: сдайте ключ, рассчитайтесь за мини-бар — и вперед! Вам еще таможню и паспортный контроль проходить», — заявил Зеленский.

Для Порошенко приемлема любая дата инаугурации, которую определит Верховная Рада, поскольку это относится к ее компетенции, — ответили в администрации пока еще действующего Президента Порошенко. «До момента инаугурации нового Президента Петр Порошенко остается действующим главой государства и несет ответственность за ситуацию в стране. Украина это не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому. Передача власти — это сложный и ответственный процесс. И Петр Порошенко стремится осуществить его согласно европейского традиции, так как это принято в демократических странах», — говорится в сообщении.

В команде Зе настаивали на проведении инаугурации 19 мая. Тогда у нового президента будет теоретическая возможность распустить ВР и объявить досрочные выборы — предположительно 31 июля. Именно поэтому появились попытки затянуть процесс. Так, Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович вспомнил о том, что 19 мая — День памяти жертв политических репрессий. Сторонники Порошенко принялись обвинять Зеленского в неуважении к памяти репрессированных. К кампании подключился даже астролог Влад Росс, заявивший, что 19 мая — «сатанинский лунный день», и если он станет датой присяги нового главы государства, то «Зеленский может быть свергнут».

Помимо этого, 14 мая Конституционный суд уволил главу КСУ Станислава Шевчука, который должен был принимать присягу новоизбранного президента Зеленского. Напомним, что Шевчука считают ответственным за отмену статьи о незаконном обогащении. Кроме того, сразу несколько судей обвинили Шевчука в системных нарушениях законодательства и дисциплины, которые приводят к институциональному кризису КС. Уволенный глава Конституционного суда Станислав Шевчук сообщил в своем фейсбуке, что в стенах суда состоялся «антиконституционный переворот» и «захват государственной власти». По словам Шевчука, судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, «сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины «О Конституционном cуде», Регламента Конституционного суда Украины», — добавил Станислав Шевчук.

Всего в парламенте было зарегистрировано семь проектов постановлений с разными датами инаугурации — 17, 19, 20, 26 и 28 мая. Регламентный комитет рассмотрел все семь проектов и рекомендовал голосовать за каждый из них по отдельности.

Инаугурация новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского состоится 20 мая в ходе торжественного заседания парламента. За соответствующий проект постановления проголосовали 315 народных депутатов. Перед этим Рада рассмотрела ряд постановлений о проведении инаугурации избранного президента 19 мая, как настаивал сам Зеленский. Однако ни одно из них не смогло набрать необходимых 226 голосов.

Начало церемонии назначено на 10.00 20 мая во время заседания Верховной Рады.

Оксана Белякова, политолог

Инаугурационный переполох: чего на самом деле хочет Зеленский?Только теперь, когда надо будет проводить инаугурацию нового президента вспомнили о правонарушениях главы КСУ. То есть, до этого его правонарушения никому не мешали. Сейчас все эксперты твердят о том, если инаугурация состоится до 27 мая – это огромный риск для парламента быть распущенным досрочно. Никто из парламентариев этого не хочет и многие будут противиться. Мне тяжело прогнозировать как мыслит украинский политикум, потому что у нас там «свій, за свого, по своє». И если большинство будет в этом заинтересовано, то будут стараться продавливать отсрочку инаугурации под любым поводом. Возможно, для некоторых депутатов досрочные выборы были бы выгодными, однако надо смотреть какие интересы в итоге будут превалировать. Тут очень много значит по старому закону будут проводиться выборы или по новому. Или в этот период времени, в котором еще существует Верховная Рада, удастся что-то изменить. Потому что все говорят, что «мажоритарщики» мешают и они, условно говоря, идут беспартийными потом перебегают в партию-победителя. И, таким образом, интересы перевешивают в сторону той или иной политической силы. Я вообще предлагаю взять пример с наших западных партнеров. В некоторых странах парламент двухпалатный. Давайте «мажоритарщиков» — в одну палату, а по партийным спискам – в другую палату. И там уже распределять обязанности. То есть, все зависит от того какие будут политические договоренности.

Олег Саакян, председатель Платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций «Единый Координационный Центр»

Инаугурационный переполох: чего на самом деле хочет Зеленский?Вопрос инаугурации для многих депутатов станет определяющим, в том числе в контексте их дальнейшего политического будущего. Могут ли появится новые альянсы ввиду того, что происходит смена власти в стране? Де-факто этот процесс уже начался. На этой неделе он начнет артикулироваться. Вопрос инаугурации во многом станет определяющим, где нужно выбирать «да» или «нет». Поэтому часть депутатов «перекрасится», часть займет свою рациональную позицию в поддержку, часть – идеологическую позицию против для того, что мобилизовать своего избирателя на выборы. Стратегически для команды Зеленского распускать парламент не выгодно. Но тактически такой вариант рассматривается, с одной стороны, как переговорный момент для давления на парламент, а с другой – как реальный сценарий, хотя и маловыгоден.

Для Порошенко пойти на внеочередные выборы выгоднее всего, поскольку есть шанс завести большое количество своих депутатов. Но в его команде идут серьезные дебаты и часть союзников не заинтересована в этих выборах. Соответственно он может очутиться в ситуации один на один без политических союзников в случае, если все же пойдет на эти внеочередные выборы. Даже по БПП сегодня вопросы, как они будут голосовать.

Проект о роспуске парламента в команде Зеленского был разработан давно и по данному поводу еще идут дискуссии. Но исходя из тех рейтингов, которые набрал Зеленский и того уровня легитимности, который имеет ВР, он может «через колено» принять решение о роспуске парламента и общество это воспримет. Потому что политика — это всегда про две вещи: легальность и легитимность. И даже если что-то лежит за порогом легальности или в «серой зоне» закона – оно может быть подменено легитимностью. То есть, готовность общества признать такое решение. И касательно роспуска парламенте — большинство в обществе готово принять такое решение.


Тарас Чорновил, народный депутат III, IV, V, VI созывов Верховной Рады Украины

Инаугурационный переполох: чего на самом деле хочет Зеленский?До официального объявления результатов второго тура выборов Зеленский имел претензии к ЦИК. Сейчас делает претензии по отношению к ВРУ. На самом деле в команде Зеленского до сих пор нет даже кандидатур, которые уже две недели как должны работать и принимать дела в Администрации президента (АП) и Совете нацбезопасности и обороны (СНБО). Это будущий глава АП и секретарь СНБО. Этих людей нет. Он до сих пор не начал процедуру передачи власти. Хотя Порошенко предложил ему это сделать на следующий день после выборов. Поэтому на самом деле Зеленский не собирается ничего ускорять. Когда избирают шоумена президентом, надо быть готовым, что нам будут устраивать шоу. Просто не будет содержания.

Никто не будет распускать ВРУ, так как невозможно определить точную дату от которой отсчитываться предусмотренные в законодательстве шесть месяцев до срочных выборов, когда это теоретически можно было бы сделать. А кто сказал, что 27 мая наступает 6 месяцев, после чего нельзя распустить ВРУ? Полномочия ВРУ завершаются в момент первого заседания и принятия присяги ее нового состава. Но где написано, столько времени от выборов должно пройти до этой даты? Это ошибка, заложенная в тексте Конституции и ее необходимо когда-то исправлять. Этим никто не занимался, потому что ни одному здравомыслящему человеку не пришло в голову, что можно за полгода до завершения полномочий ВРУ ее распускать. Это полный бред. Большей дурости нельзя даже придумать. Тем более, внеочередные выборы припадут на летние месяцы. И мы все понимаем, что это самый худший период для их проведения.

Доказать отсутствие коалиции также сложно. Кто вам сказал, что нет коалиции? Где это зафиксировано? То, что коалиция не может собрать 226 голосов во время голосования – ну, иногда может, иногда не может, иногда кто-то другой доголосовывает. А мы можем установить количество членов коалиции? Не можем. Закон этого не предусматривает. Предусматривается, что на момент создания коалиции фиксируется это количество. А после этого исчезновение коалиции может считаться только тогда, когда из нее выйдет целая фракция и по количеству голосов станет понятно, что ее нет. Когда выходили три фракции после всех скандалов в средине каденции, тогда можно было пробовать устанавливать этот факт. Но установили, что двумя фракциями коалиция существует. Вот если бы «Народный фронт» сейчас вышел из коалиции, то было бы основание огласить досрочные выборы. Поэтому в данной ситуации распустить парламент невозможно, потому что факт отсутствия коалиции не установлен. Но даже в момент, если окажется, что коалиции нет. ВРУ предоставляется месячный срок для того, чтоб создать новою коалицию. И роспуск ВРУ в этот период даже теоретически не возможен. Разве что, по беспределу. Но по беспределу уже один (Виктор Янукович) менял Конституцию. И где он сейчас?

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».

Инаугурационный переполох: чего на самом деле хочет Зеленский?Сегодня вряд ли можно говорить о кризисе власти. Есть конфликт интересов. С одной стороны, есть опасения роспуска парламента, поэтому затягивали инаугурацию. И не только со стороны президентской команды, хотя они доминируют. Думаю, что у последних срабатывает не только опасение роспуска парламента, но и желание просто максимально оттянуть вступление нового президента на свой законный пост и дать еще немного времени «поцаревать» своему патрону.

Команда Зеленского пытается психологически давить на парламент, угрожая роспуском. И тут главное — не переиграть, так как могут быть проблемы. Пока речь идет о тактической борьбе, тактическом противостоянии, определенном конфликте интересов. Есть действительно те, кто заинтересован в досрочных выборах, и наоборот – те, кто их не хотят.

Пока бессмысленно давать оценки по поводу будущего состава Рады, потому что мы не знаем конфигурацию сил и в каком формате пойдут на выборы те или иные политические силы. Вопрос просто еще не решен. Можно сказать, что фавориты пойдут на выборы в том же виде, хотя, могут быть изменения в названии. В частности, в БПП идут дискуссии по этому поводу. «Батькивщина», «Слуга народа» пойдут самостоятельно и под собственными названиями. Пока не понятно, как пойдут на выборы Бойко и Медведчук. Скорее всего, вместе. Но под каким названием? У Гройсмана есть партия, но он еще ведет переговоры с потенциальными партнерами и окончательной определённости нет. Хотя, очевидно, что пойдет на выборы самостоятельно. Вакарчук — тоже пойдет на выборы. Но с кем и как? Не понятно. «Гражданская позиция» и «Самопомощь» пойдут на выборы. Но политические силы Вакарчука, Садового, Гриценко будут в одном электоральном поле и будут забирать голоса у друг друга. Возможно, они объединяться. Под Смешко готовится партия. Под каким флагом и каким составом пойдет «Оппозиционный блок» мы пока не знаем. То есть, пока вопросов больше, чем ответов.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Инаугурационный переполох: чего на самом деле хочет Зеленский?Парламент устал от действующего президента, который ведет себя так, будто выборов вовсе не было и, конечно, все хотят ускорить передачу власти новому президенту. Но новый президент должен действовать более гибко и компромиссно. Во-первых, не призывая парламент на раннюю инаугурацию в ультимативной форме. Во-вторых, не настаивая на его досрочном роспуске. Компромисс может быть найден — это новая коалиция и новое правительство до того времени, пока новый парламент не сформирует коалицию и правительство по результатам выборов в октябре. Поэтому вариант сменить премьера Владимира Гройсмана на лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко может сработать. И провести инаугурацию не в конце мая, а раньше. Но при новой коалиции, новом правительстве и новом премьере. Кто может на это пойти? Депутаты от «Батькивщины», «Самопомощи», «Народного фронта», радикалы, часть «Оппоблока», которая за Вадимом Новинским. Такой временный компромисс может быть найден до октября.

Что касается будущего состава парламента, то, скорее всего, мы здесь увидим, конечно, депутатов от партии «Слуга народа», «Батькивщина» будет представлена в достаточно большом составе, «Оппоблок» может увеличить свое представительство, немного депутатов от БПП, партия Святослава Вакарчука, который собирается участвовать. «Народный фронт» пока не понятно: они за то, чтобы дата инаугурации была ранняя, но против того, чтобы были досрочные парламентские выборы. А также может попасть в Раду партия Игоря Смешко. Вот такой приблизительный расклад нас ожидает, — подчеркивает эксперт.










Последние новости в соцсетях


Новости партнеров

bigmir)net TOP 100