РусУкр

Как Украина собирается противостоять российской агрессии. Итоги форума «Украина 30. Безопасность страны»

 
Печать Отправить на почту

 

 

После перерыва на локдаун в Киеве возобновили всеукраинский форум «Украина 30». В феврале и марте на нем уже обсуждали вопросы о том, как минимизировать экономические последствия пандемии коронавируса, рост тарифов за коммуналку, систему судопроизводства, проблемы малого и среднего бизнеса, развитие культуры и инфраструктуры. В этот раз, ввиду нового обострения ситуации на Донбассе и угроз полномасштабного вторжения РФ на территорию нашей страны, дискуссию посвятили сфере национальной безопасности.

Как Украина собирается противостоять российской агрессии. Итоги форума Украина 30. Безопасность страны

Ушли понарошку

«С началом российской агрессии у общества не осталось сомнений, что безопасность — это главное условие существования государства и ее независимости», — заявил президент Украины Владимир Зеленский, открывая форум во вторник, 11 мая. По его словам, несмотря на все заверения, Кремль так и не отвел войска от российско-украинской границы. «Украинская сторона почти не зафиксировала отвода воинских подразделений, техники и вооружения со стороны России. Около 3-х с половиной тысяч военного контингента пошло назад — но это только те, кто был на временно оккупированной территории Крыма, больше большого отвода мы не увидели, и мы его не видим», — отмечает глава государства. 

В то же время, продолжил он, Россия вряд ли решится на полномасштабную эскалацию против Украины, так как, ввиду поддержки нашей страны западными партнерами, это может спровоцировать еще одну мировую войну. По мнению президента, связывать возможную новую эскалацию со стороны России с традиционными военными учениями «Кавказ-2021» — преувеличение угрозы. «Страшно только из-за таких событий и таких угроз, что такие шаги могут быть. А такие шаги всегда исторически приводят к потерям, большим потеря, сотен тысяч, миллионов людей. Поэтому, мне кажется, что, несмотря на экспертные мнения, которые говорят о сентябре … я считаю, что такой мощной эскалации быть не может», — сказал президент. 

По его словам, главные основы представленной им Стратегии нацбезопасности — это сдерживание, стойкость и взаимодействие. То есть, Украина готова и далее сдерживать агрессора на восточной границе, достигая мира дипломатическими методами, и одновременно продвигаться путем евроинтеграции. «Стратегическим курсом государства является обретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и в Организации Североатлантического договора. Также мы должны обеспечить укрепление особого партнерства с НАТО и обретение полноправного членства в Организации», — сказал президент. Зеленский добавил, что для этого предполагается достичь в максимально сжатые сроки достаточной совместимости ВСУ и других составляющих сектора безопасности и обороны с соответствующими структурами государств Альянса и получить приглашение к ПДЧ в НАТО. А также выразил надежду, что в июне Украина увидит «мощный сигнал» от Альянса.

Уязвимые границы

В свою очередь глава СБУ Иван Баканов призвал участников форума не забывать о Беларуси, которая является потенциальным союзником России в случае если последняя все же решится на полномасштабное вторжение. «Доказательства этому — недавние общие учения Беларуси и РФ. То есть, 65% украинской границы уязвимы», — сказал он. Впрочем, продолжил он, даже треть протяженности границы Украины на западном направлении тоже уязвима, ведь Россия активно использует и подпитывает националистические движения в этих государствах, чтобы влиять на ситуацию в Украине. В качестве наглядного примера Баканов упомянул Венгрию. Напомним, что на протяжении последних лет Будапешт неоднократно протестовал против языковой политики Киева и угрожал блокировать все попытки интеграции Украины в ЕС и НАТО до отмены некоторых положений законодательства, которые возмущают венгерское меньшинство в Закарпатской области.

В своем докладе Баканов назвал Россию «государством-спецслужбой» и заявил, что примерно семь тысяч сотрудников российских спецслужб в практически круглосуточном режиме занимаются разведывательно-подрывной деятельностью против Украины. К числу приоритетов российских спецслужб в работе против Украины Баканов отнес срыв межгосударственных договоренностей относительно поддержки Украины, провоцирование массовых акций протеста и беспорядков, расширение старых и формирование новых агентурных сетей, а также поддержку самопровозглашенных «республик» Донбасса. «Серьезное внимание россияне уделяют как точечным диверсиям и терактам, так и общей дестабилизации ситуации в нашей стране. Для этого создаются и финансируются отдельные пророссийские проекты, идет комплексная работа во вред Украине, почти 24 часа в сутки», — заявил Баканов. По мнению главы СБУ, российские спецслужбы интересуются не только украинскими органами власти, вооруженными силами и стратегическими предприятиями, но и, например, пророссийски настроенным населением, прежде всего, Харькова, Запорожья, Одессы, Николаева, Херсона, переселенцами с Донбасса, а также блогерами и трудовыми мигрантами. 

Устойчивое сопротивление агрессору на суше, на море и в воздухе

По словам министра обороны Андрея Тарана, Стратегия военной безопасности предусматривает комплексный подход обороны страны и является долгосрочным стратегическим документом, рассчитанным на период до 10 лет. Вместе с тем, Украина не ставит целью достичь военный паритет с противником путем «тотальной милитаризации» государства, так как это очень изнурительно для экономики. «Мы осознаем те угрозы, которые ожидают нас в ближайшее десятилетие, а потому уже сейчас закладываем основы применения превентивных действий и устойчивого сопротивления агрессору на суше, на море, в воздухе, информационном и киберпространствах. Предполагается использование для отпора агрессии всего потенциала государства, — как военного, так и политического, экономического, международно-правового, духовного, культурного. То есть, мы не преследуем достижения военного паритета с противником, а обеспечиваем готовность государственных структур и потенциала всего народа к противодействию угрозам», — сказал глава оборонного ведомства.

Министр также отметил, что среди основных факторов, которые сейчас влияют на военную безопасность Украины, является разрушение системы международной безопасности, усиление борьбы за ресурсы, обострение конфликтов и распространения терроризма. На региональном уровне Таран не исключает дестабилизации ситуации на Балканах, в Балтийском и Черноморском регионах, на Кавказе и в Восточной Европе в результате агрессивных действий РФ, что в свою очередь может привести к дальнейшей эскалации вооруженной агрессии против Украины и спровоцировать международный вооруженный конфликт в Европе.

Глава оборонного ведомства также отметил, что действующая Стратегия нацбезопасности Украины, в отличие от предыдущих документов, определяет основы не только планирования обороны государства, но и развития сил обороны. «Новый подход оборонного планирования учитывает приоритетность и ресурсные возможности государства в кратко-, средне- и долгосрочной перспективах», — сообщил министр. Сейчас первоочередное развитие ведется в отношении восьми направлений. В частности, совершенствование системы управления войсками и оружием, развитие военно-морских возможностей, противовоздушной обороны, авиации, ракетных войск и артиллерии, систем разведки, беспилотных и роботизированных комплексов. Кроме того, совершенствование систем мобилизации, территориальной обороны и сопротивления.

К слову, заявления министра обороны прозвучали за несколько часов до объявления правоохранителями о подозрении в госизмене одному из самых влиятельных пророссийских политиков Украины  Виктору Медведчуку, одновременно состоящему в кумовстве с Владимиром Путиным. Генпрокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов на совместном брифинге заявили, что Медведчук проводил подрывную деятельность против Украины в экономической сфере, а также наносил вред обороноспособности Украины. Инкриминируемые Медведчуку деяния предусматривают до 15 лет лишения свободы. Сам политик в письменном заявлении отметил, что дело против него — это расправа за его «принципиальную политическую позицию».

Достижения отечественной «оборонки»

В свою очередь глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев говорил о реформах концерна и его главных достижениях. «Что такое корпоратизация и что такое реформа «Укроборонпрома»? Это построение современной и эффективной системы управления, внедрение стандартов НАТО, системы корпоративного управления. Она должна отвечать на те вызовы, которые есть сегодня, должна обеспечить трансфер технологий, в том числе, чтобы в дальнейшем обеспечить создание совместных предприятий с нашими международными партнерами и изготовление необходимой продукции для ВСУ. Хочу подчеркнуть, что предприятия «Укроборонпрома» работают, прежде всего, для обеспечения потребностей ВСУ», — заявил Юрий Гусев. Среди достижений концерна его директор назвал следующие: впервые в истории независимости за 30 лет налажено серийное производство взрывателей всех типов для всех средств поражения на базе шосткинского казенного предприятия «Импульс». Также создан замкнутый цикл производства легкобронированной колесной техники БТР-4, который входит в 10 лучших бронетранспортеров мира. Усилиями предприятий «Укроборонпрома» модернизирована истребительная бомбардировочная и штурмовая авиация: СУ-27, МиГ-29, Су-25. Кроме того, создан и принят на вооружение ВСУ один из лучших военно-транспортных самолетов в мире — Ан-70. Создан и серийно изготавливается противокорабельный ракетный комплекс «Нептун», высокоточные реактивные снаряды «Ольха» и «Ольха-М» к РСЗО «Смерч». Налажено производство комплекса высокоточного артиллерийского вооружения снаряда «Цветник» и его модификации «Барвинок». Приняты на вооружение и серийно изготавливаются «Стугна», «Корсар» и «Комбат».

Дипломатические средства борьбы

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в своем выступлении сказал, что Украина в условиях нынешнего глобального противостояния между США и Китаем должна минимизировать для себя связанные с этим риски и получить максимальные выгоды. «Приоритеты наши традиционные, они прописаны в Конституции. Это действительно прежде всего движение к членству в ЕС и НАТО. Но это также поиск места Украины и, будем откровенны, получение выгод и минимизация рисков от того глобального противостояния, которое развернулось в мире между США и Китаем. Я считаю, что это две самые большие силы, которые будут соревноваться в мире в ближайшее десятилетие», — сказал он. Также глава внешнеполитического ведомства сообщил, что правительство ищет форматы, чтобы приобщить к саммиту НАТО в июне Украину и Грузию. «Членство Украины в НАТО является исторически неизбежным. Саммит НАТО в июне является мини-саммитом, только союзники. Мы ищем форматы, чтобы приобщить к нему Украину и Грузию. Говорить о том, что саммит состоится без Украины — рано», — сказал Кулеба. 

По словам министра, украинская дипломатическая система выполняет три ключевых задачи в сфере нацбезопасности: чтобы в Украины были союзники, чтобы они поддерживали наше государство не только словом, но и делом, а также, дипломатическими средствами способствовать укреплению обороноспособности государства. Особое внимание МИД уделяет постоянной помощи украинскому бизнесу на внешних рынках, чтобы компании могли зарабатывать за границей деньги, заводить в Украину валюту, создавать рабочие места, тем самым укрепляя «экономическую мощь государства, которая потом конвертируется в ее безопасности».

Отдельную благодарность глава МИД высказал партнерам Украины за поддержку во время недавней эскалации Россией ситуации безопасности. «За последний месяц все мы увидели, как работает сдерживания на практике. Я благодарен всем партнерам Украины за то, что они вовремя нас услышали, и сделали свой весомый вклад в то, чтобы Россия перестала бряцать оружием», — сказал он. А также министр отметил, что эффективность действий государства на внешней арене во многом зависит от эффективности взаимодействия внутри страны, а потому необходимо единство всех ключевых игроков: «Если каждый будет делать свое дело, то вместе мы сможем гарантировать безопасность собственного государства».

Усиление с тыла

Министр внутренних дел Арсений Аваков считает, что общественная безопасность — «это обеспечение двух принципиальных составляющих – безопасности человека, безопасности государства». «Наша основная цель – создание безопасной среды для каждого украинца с обеспечением прав человека с защищенными границами и с качественным полицейским сервисом», — отметил министр. По словам главы МВД, министерство совместно с французскими коллегами продолжает реализацию проекта по усилению границ. Так, украинские пограничники уже получили современные катера, также внедряется система авиационной безопасности. В частности, в Украине уже есть 28 вертолетов, а в Нежине будет развернута инфраструктура авиационной техники ГСЧС. Кроме того, министр говорил о развитии системы аэромедицины в части экстренной эвакуации и трансплантации.

Еще одним важным направлением в реформировании министерства, что непосредственно усиливает общественную безопасность человека и государства в целом, министр отметил реформирование Гидрометеослужбы ГСЧС по современным стандартам. Вместе с тем он сообщил, что ограниченность возможностей по некоторым направлениям обусловлена недостаточным уровнем обеспечения, в том числе технического и специальными средствами. «Инфраструктура сил общественной безопасности гражданской защиты в целом обеспечивает эффективную работу, но нуждается в существенной модернизации», — подытожил Аваков.





Политические новости

В сети высмеяли потасовку в Раде между Кивой и Тищенко меткими фотожабами (ФОТО) (8683)

Названа стоимость очков, которые Байден подарил Путину в Женеве (5109)

В Мариуполе неизвестные "разукрасили" фасад партийного офиса Медведчука (ФОТО) (2780)

Владимир Фесенко: Путин призвал воспринимать всерьез призывы Зеленского принять Украину в НАТО (2702)

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве началась со скандала. В Белом доме отреагировали (2269)

Ермак, Тимошенко, Аваков и нардепы Рады катаются на авто с поддельными номерными знаками (ВИДЕО) (1061)

Переговоры по Донбассу: В России озвучили "условия" для участия США (850)

В Офисе президента Зеленского хотят уволить главу МВД Авакова (832)

В НАТО заявили, что Украина получит членство через ПДЧ (761)

«На лицо ужасные»: Как «Слуга народа» Тищенко переусердствовал с «тюнингом» своего лица (ФОТО) (750)



Уровень знаний значительно упал: "перлы" из сочинений украинских школьников на ВНО-2021 (10453)

В сети высмеяли потасовку в Раде между Кивой и Тищенко меткими фотожабами (ФОТО) (8678)

У королеви Єлизавети II з'явився новий пухнастий улюбленець - цуценя породи коргі (ФОТО) (7024)

Розчулив усіх: під час весільного танцю до молодят доєднався домашній улюбленець (ВІДЕО) (6303)

“Это жизнь“ – глава Минсоцполитики Марина Лазебная рассказала, как прожить на пенсию в 2 тысячи гривен (6220)

Названа стоимость очков, которые Байден подарил Путину в Женеве (5100)

Медики радять мешканцям Канади відмовитися від другого уколу AstraZeneca (2281)

"Красные линии" президентов, реальный выбор Роналду и главный Дракула Рады: Самые остроумные мемы недели (1969)

Армия США показала запуск ракеты залпового огня Precision Strike Missile (ВИДЕО) (1613)

Курьез: 10-месячный малыш купил маме обновления на электрокар Tesla за $10 тысяч. ФОТО (1521)

Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Земля




Все фото »

bigmir)net TOP 100