Предвыборная речь Порошенко: основные акценты и планы на будущее

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ходе ежегодного заседания Совета регионального развития выступление президента Петра Порошенко больше напоминало предвыборную речь, в которой он максимально сосредоточился на позитивных моментах своей нынешней деятельности и планах на будущее. «ЭН» приводят основные месседжи главы государства.

Предвыборная речь Порошенко: основные акценты и планы на будущее

Свою речь президент Петр Порошенко начал с цитаты еврокомиссара по вопросам соседства и расширение ЕС Йоханнес Хана, в которой тот похвалил украинское руководство, что «за последние несколько лет Украина сделала больше, чем за предыдущие двадцать», отметив прогресс страны по выполнению условий Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, информируют Экономические Новости.

О реформах 

«Однако он не первый, кто сравнивает сделанное ранее и теперь. Такие оценки выглядят довольно объективными. Это говорили и международные финансовые организации, МВФ и Всемирный банк, а также наши партнеры в США и ЕС», — акцентировал внимание президент. В то же время он подчеркнул, что «успокоится и почить на лавах» его команда сможет только в том случае, когда такие высокие оценки западных партнеров будет разделять и украинское общество. «Если 70% украинских граждан считают, что страна двигается в неправильном направлении — это означает, что мы, — власть, органы местного управления, — недорабатываем», — заявил глава государства. По его словам, большинство реформ носят долгосрочный стратегический характер, поэтому «негативные и болезненные изменения проявляются сразу, а позитивные — через год, три или больше». «Хотя мы и возобновили экономический рост, но его темпы недостаточные, чтоб люди это почувствовали во всех регионах и социальных категориях, чтобы мы перестали быть одной из самых бедных стран Европы», — отметил Порошенко.

О тарифах

В свете недавнего решения правительства о повышении цены на газ, разъяснительная работа среди населения ведется недостаточно, убежден Порошенко. «Необходимо честно об этом говорить людям. Был ли у правительства выбор между хорошим и плохим сценарием? Нет. Правительство стояло «на растяжке» между плохим и очень плохим. Между повышением тарифов и мощным ударом по финансовой макроэкономической стабильности государства. Можно ли было обойтись без повышения тарифов? Вряд ли. Так как для стабильности экономики точно необходимы и финансовая помощь ЕС, и транш МВФ, и кредит Всемирного банка. И все они завязаны на соответствующие решения», — заявил президент. По его словам, текущее состояние экономики в принципе позволяет отказаться от кредитов международных финансовых организаций. «Мы бы так и сделали, если бы не должны были в 2019 и 2020 годах преодолевать пиковые нагрузки по выплатам старых долгов», — заметил он. Так, с 2007- 2009 год сумма долговой нагрузки возросла на $ 23 млрд., в период с 2010 -2013 года дополнительно еще $ 32 млрд. «Страна должна знать своих «героев» в лицо, которые увеличили нагрузку на десятки миллиардов, за то теперь, не моргнув глазом, возглавляют колоны борцов против повышения тарифов», — подчеркнул Порошенко.

О субсидиях

В этом контексте сейчас необходимо на 100% обеспечить субсидиями тех, кто в них реально нуждается. «Это принципиальная позиция относительно формирования бюджета на 2019 год ко второму чтению. Если этой позиции не будет в бюджете при подготовке в парламенте, я не подпишу этот бюджет», — заявил президент. Он попросил руководителей областных и местных администраций максимально подключится к этому процессу. «Дойти в каждый дом, не пропустить ни единой семьи, которая имеет законное право на субсидию. Каждая семья, которая сэкономила, имеет право на сэкономленную разницу получить разницу живыми деньгами. Мы должны к этому прийти. Такой возможностью уже пользуется 1 млн. 300 тыс. хозяйств. И этот круг правительство должно и далее расширять. И в этом я надеюсь на тех, кто ближе к народу. На местное самоуправление», — сообщил Порошенко.

О децентрализации

По словам главы государства, реформа о децентрализации — одна из наиболее успешных. И хотя она еще далека от своего завершения, но принадлежит к числу тех позитивных результатов, которые общество уже точно ощутило. «Положили дороги, отремонтировали школы, сделали освещение в селах или городе, начали, наконец, вывозить мусор не только в городах, но и селах. Отремонтировали водопровод. Соорудили детскую площадку. И хвастать этими вещами в 21 столетии негоже. Но давайте говорить честно – эти проблемы не решались десятилетиями… Помните, как все скептически улыбались, что все это обещают, но деньги из центра никто никогда не отдаст, но это была принципиальная позиция моя и правительства», — подчеркнул Порошенко. Также в связи с фейковыми выборами на Донбассе он предложил подготовить отдельные изменения в Конституцию по децентрализации, а конституционные изменения, в которых есть упоминание об особом порядке местного самоуправления для ОРДЛО, оставить в парламенте.

О местных бюджетах

По словам Порошенко, первая часть местных бюджетов в сводном бюджете Украины превысила 50%. «Когда я работал главой бюджетного комитета, я очень хорошо знаю это распределение. Тогда цифра колебалась в районе 30%. За четыре года собственные доходы местных бюджетов возросли с 69 млн. до 230 млн. грн. Мы получили совсем другую финансовую базу», — заявил президент. Между тем, продолжил он, проблема многих местных бюджетов заключается в том, что большинство их средств «пылятся на депозитах». «Получать только проценты от депозитов — это мало. Деньги должны вкладываться в реализацию важных местных проектов, работать на общину, генерировать новые рабочие места и улучшать жизнь общины. Почему эти средства размываются или зависают на депозитах? Не из-за злого умысла. Часто просто из-за брака качественных контрактов, проектов, менеджеров, которые готовые их реализовывать», — уточнил Порошенко. В этом контексте он считает важным преодолеть «хаос» в реализации политики регионального развития. «Поэтому я ставлю задание — разработать план развития территории на 2019 – 2020 гг. Обсудить их с обществом, общинами и принять их на уровне общин. Каждая территория должна обозначить свои преимущества, приоритеты, на основе которых на ваших дорожных картах появятся первоочередные объекты, которые и будут маркерами развития. И самое главное – каждый член общины будет иметь возможность знать, что будет сделано в 2019, 2020, 2021 году, и куда пойдут заработанные тяжким трудом деньги общины… Выиграет тот, кто будет первым. И с точки зрения внутренних направлений развития и с точки зрения привлечения внешнего финансирования», — заявил он. А также пообещал, что государство найдет возможность дофинансировать большинство таких проектов

Об успехах взаимного сотрудничества

Ярким примером сотрудничества государства и властью на местах Порошенко назвал Программу развития медицины в сельской местности. Так, правительством было одобрено дофинансирование 513 проектов по строительству новых амбулаторий на сумму около 3 млрд грн. Еще 259 млн. грн будет потрачено на приобретение 497 автомобилей для этих амбулаторий. Первую сельскую амбулаторию для этой программы уже построили в Кировоградской области. Лидерами в проекте являются Днепропетровская, Луганская, Харьковская и Ровенская области. В данный момент из 513 амбулаторий строится 89. Остальные стартуют в ближайшие недели. Такой амбициозный план, по словам президента, стал возможным благодаря тому, что Генпрокуратура во главе с Юрием Луценко смогла вернуть в бюджет 44 млрд. грн украденных экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением. «На эти средства строится не только амбулатории, но и 184 общежития для военных контрактников, закупается современное оружие для армии, реализовываются другие социально-значимые проекты», — отметил президент. Также Порошенко инициировал выделения в следующем году 3 млрд грн на подключение сельских школ к интернету, модернизацию опорных школ и приобретение школьных автобусов. Кроме того, настаивает на увеличении субвенций на инклюзивное образование до одного миллиарда гривен.

О планах и горизонтах

По мнению Порошенко, местные выборы в 2020 году должны состояться при условии покрытия всей территории страны объединенными территориальными общинами. Для этого необходимо максимально стимулировать дальнейшее объединение и присоединение территориальных общин. В частности, к городам областного значения. Также парламент должен принять законопроект об основах административного территориального устройства, который утверждает общину базовой административной единицей. «В 2020 году мы должны принять административное решение об объединении общин, которые за четыре года не нашли ни желание, ни стремления, ни сил объединиться. От того, что кто-то не сможет обеспечить объединение не должны страдать люди. Почему они должны жить хуже тех, кто состоит в объединенных территориальных общинах?», — задался вопросом глава государства.

Он также сообщил, что вопрос децентрализации — одно из тех направлений, где наши западные партнеры готовы увеличить объемы консультативной помощи. «Децентрализация должна стать необратимой. Четыре года ее последовательного внедрения довели ее экономическую и политическую эффективность для общин, что убеждает нас в том, что следующему поколению мы передаем успешную, европейскую Украину. Именно так и случится, если мы не дадим возможность передать стану в руки реваншистов, популистов, которые будут атаковать страну в избирательном цикле 2019 -2020 годах», — заключил он.






Последние новости в соцсетях


Когда украинцам ожидать полномасштабную войну с Россией

Новости партнеров

bigmir)net TOP 100