РусУкр

Врежем Трампом по Китаю – содрогнется целый мир!

 
Печать Отправить на почту

 

 

Парадокс, но главной угрозой для США в Вашингтоне сейчас считают не Северную Корею, не терроризм всех мастей, даже не Москву, а Китай. Широко известно, что администрация Трампа развернула против Пекина торговую войну по причине якобы невыгодности торговых отношений, но это лишь видимая часть айсберга.

Врежем Трампом по Китаю – содрогнется целый мир!

Основная причина кроется в растущей глобально-экономической мощи Поднебесной, которая не просто бросила вызов американской гегемонии, но принялась системно, по-китайски трудолюбиво выстраивать параллельный глобальный мир, в котором Америка и доллар утратят приоритет, превратившись из «первых и главных» в «одних из». Более того, в то время, когда в странах «золотого миллиарда» наметилась тенденция к сворачиванию глобализации, когда в Америке и Европе все сильнее крепнут регионализм, изоляционизм и национализм, Китай выходит в лидеры глобализации. Если Поднебесная преуспеет, то вместо нынешнего, уже привычного нам Pax Americana («Американский мир»), может возникнуть какой-нибудь Chinese World, информируют Экономические Новости.

В своих последних выступлениях Трамп далеко не всегда затрагивает Россию, но все чаще выступает с нападками на Поднебесную, в частности, обвиняет Пекин в воровстве технологий и даже во вмешательстве в промежуточные выборы в Конгресс в ноябре. Правда, в Стратегии национальной безопасности США Россия названа «экзистенциальной угрозой», но и Китай в этом документе именуется «стратегическим соперником».

Коммунизм с капиталистическим лицом

Понять причины неожиданно столь негативного отношения Америки к Китаю достаточно сложно. Серьезно говорить об идеологических противоречиях с Китаем едва ли стоит, поскольку в Поднебесной от коммунизма, в основном, осталась только вывеска. Впрочем, хотя страна давно и успешно движется по капиталистическим рельсам, компартия остается в Китае по-настоящему «руководящей и направляющей силой», и пока никто не способен бросить вызов ее политической гегемонии.

Приходилось как-то даже видеть довольно забавный телесюжет. Некий китайский миллиардер на полном серьезе говорил о том, что, будучи миллиардером, владельцем промышленных предприятий и банков, с воодушевлением выполняет решения последнего съезда коммунистической партии Китая в вопросах развития промышленности, внедрения новых технологий, повышения уровня жизни китайского народа, а также в целом в социально-экономическом развитии страны.

Врежем Трампом по Китаю – содрогнется целый мир!

Однако еще раз повторим, нарастающая неприязнь между США и Китаем носит отнюдь не идеологический характер и выглядит, на первый взгляд, весьма нелогично. Ведь США и Поднебесная имеют огромный товарооборот, в Китай вложены громадные американские инвестиции, именно Китай является крупнейшим держателем номинированных в долларах ценностей, прежде всего обязательств американского казначейства (treasuries), являясь одним из важнейших элементов нынешнего американского «долларового мира».

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…»

Действительно, Китай поставляет в США 55% компьютеров, 60% – мобильных телефонов, а также целый ряд других видов продукции промышленного назначения и потребительских товаров. Являясь главным торговым партнером Америки, Китай выступает важнейшим держателем долларовых валютных резервов, которые оцениваются в космические 3,6 трлн долларов.

Разрушение этого партнерства чревато непредсказуемыми последствиями для глобальной экономики и мирового порядка в целом.

В то же время Китай проводит демонстративно миролюбивую политику. В ее основе — невмешательство в дела других стран, оборонительный характер военной доктрины, отсутствие попытки навязывания своей идеологии, политической и социальной модели. Поднебесная высказывает твердость только в поддержке глобализации мировой экономики, но и здесь звучат слишком пацифистские формулировки: создание общества единой судьбы человечества, построение в мировом масштабе чистой и прекрасной общности, в которой воцарятся безопасность, мир, процветание и открытость для всех без исключения. Словом, вселенское светлое будущее, которое не сумели создать советские большевики, теперь готовы строить потомки китайских маоистов.

В любом случае в такой китайской направленности «за все хорошее и против всего плохого» нет ничего, что угрожало бы США, по крайней мере, формально. В отличие, скажем, от Ирана, который считает Штаты олицетворением зла, от Северной Кореи, грозящей «пульнуть» ядерной ракетой, или России, где, по крайней мере, на уровне штатных «балалаек» на разных «киселев-ТВ» периодически звучат идиотические угрозы испепелить Америку атомной бомбой, не говоря уже об агрессии в Украине и Грузии, военном вмешательстве в Сирии и в Ливии.

Важным фактором может служить попытка Трампа использовать имеющееся среди американцев негативное отношение к Китаю, чтобы мобилизовать электорат и отвлечь внимание от проблем самого Трампа. Имеются в виду расследования спецпрокурором Мюллером деяний Трампа, вменяемых Трампу связей с Москвой и так далее.

Но это локальные мелочи, а главная причина кроется в глобальном и не касается собственно Трампа.

Катастрофа бурного роста

Впрочем, именно Трамп поднял вопрос о том, что торговые отношения Америки с другими странами, в частности НАФТА, договоры с ЕС, Транстихоокеанский торговый договор и прочие, являются невыгодными для США и создают дополнительные преимущества партнерам. В качестве аргумента приводится тот факт, что в торговле с Китаем отрицательное торговое сальдо у США составляет 275 млрд долларов. Если некоторые договоры, в частности НАФТА, Америке удалось предусмотреть в свою пользу, а из некоторых Штаты просто вышли, то по отношению к Китаю Вашингтон ввел пошлины на 5745 позиций импорта китайских товаров в США на сумму 200 млрд долларов в размере 10% в нынешнем году и 25% в будущем. Китай ответил введением пошлин на 5207 позиций на сумму всего 60 млрд долларов в размере 5-10%, то есть Китай выражает добрую волю к урегулированию разногласий.

Обращает внимание тот факт, что тарифные ограничения введены двумя крупнейшими экономиками мира без использования предусмотренного ВТО механизма. Это чревато развалом системы ГАТТ-ВТО и хаосом, инициированным США.

Введением пошлин Америка преследует цель не так сокращения торгового дефицита, как торможения роста экономики Китая, который вдвое превышает американский показатель. Существует обоснованное опасение, что если у Вашингтона это получится хотя бы частично, то возникнет кризис во всей мировой экономике, для которой Китай является двигателем. Кризис и падение мировой экономики неминуемо приведет, в том числе, к падению сырьевых рынков, что крайне отрицательно отразится и на Украине.

Но и это не самое главное. Важнее то, что Китай все заметнее вырывается вперед в вопросе инноваций, новейших и перспективных секторов экономики. Китайцы вскоре обгонят Америку в разработке систем искусственного интеллекта и в телекоммуникациях, в частности в системах 5G. В Поднебесной резко увеличили финансирование в научные и технологические разработки, а в это время в Америке сокращают количество иностранцев, которые работают в научных учреждениях США. Число заявок на патенты и ученых степеней в Китае уже вдвое больше, чем в Штатах. Количество пользователей интернета в Поднебесной приближается к миллиарду. Китай опережают Америку в робототехнике, разработке дронов, технологиях «big data», производстве и продажах электромобилей. Китайцы продолжают заниматься техническим шпионажем, но в ряде отраслей они пошли намного дальше США.

Врежем Трампом по Китаю – содрогнется целый мир!

И все это, выражаясь словами советской пропаганды, «под мудрым руководством коммунистической партии», т.е. посредством очень грамотного и умелого государственного протекционизма.

Самое забавное, что Штаты в определенном смысле и сами существенно способствовали возвышению Китая. В Вашингтоне полагали, что Китай сильно увяз как во внутренних проблемах, так и в мировой экономической системе, и это не позволит ему выйти в лидеры, поскольку он будет оставаться ведомым. Пользуясь дешевой рабочей силой, американские корпорации в Поднебесной развили различные производства, включая высокотехнологичные. Это и обеспечило выход на второе место экономики Китая, которая за последние 20 лет роста в среднем на невиданные 8% в год.

Здравствуй, новый мир китайский!

В результате Поднебесная очень быстро выросла из «коротких штанишек» мировой фабрики и взялась за выстраивание своей глобальной системы, которую даже аналитики Пентагона уже окрестили «самой грандиозной и амбициозной стратегией современности, предпринятой одной страной». Особенность ее состоит в том, чтобы обеспечивать глобальную экономическую экспансию, но не ввязываться в конфликты, стремясь к максимальному сотрудничеству со всеми, с кем возможно и имеет смысл.

И когда Америка устами Трампа заговорила о сворачивании глобализации, глава Китая Си Цзиньпин заявил о необходимости сохранения преимуществ мировой торговой системы, благодаря чему немедленно получил статус нового лидера глобализма.

Врежем Трампом по Китаю – содрогнется целый мир!

Одним из проявлений китайского глобализма можно считать известный у нас проект «Один пояс – один путь», в рамках которого Китай устанавливает партнерские отношения со странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). В этом проекте могла бы участвовать и Украина, но занятой коррупцией и олигархическими разборками отечественной правящей верхушке некогда заниматься такими «мелочами», как перспективные и выгодные глобальные проекты. К тому же, регион ЦВЕ, торговый оборот которого с Китаем составляет всего около 60 млрд долларов, Поднебесную интересует лишь постольку, поскольку он является мостом в Евросоюз, сотрудничество с которым для Пекина куда более выгодно. В этом плане Китаю интереснее вошедшие в ЕС бывшие соцстраны вроде Болгарии и Румынии, а Украина должна предложить Пекину нечто интересное, но, повторим, нашей «элите» не до глобальных стратегий. А между тем, по некоторым данным, объем китайских инвестиций в проект превысит 1 трлн долларов, что во много раз превосходит ассигнования на знаменитый «план Маршалла», который в сегодняшних ценах составляет 150 млрд долларов.

Однако Поднебесная разрабатывает не только евразийские, но и еще более глобальные проекты, умело используя самоизоляцию США, выход Америки из Транстихоокеанского договора и напряженность между Евросоюзом и Штатами. Китай выстраивает портовую инфраструктуру в целом ряде узловых точек планеты, в частности, в Бирме, Джибути, Кении, Малайзии, Объединенных арабских эмиратах, Пакистане и Шри Ланке на общую сумму 250 млрд долларов. Только в Греции Китай вложил 13,6 млрд долларов, получив в управление порт в городе Пирея, что позволяет Поднебесной использовать греческий плацдарм для экспансии в Евросоюз. Китай создает независимую транспортную сеть, позволяющую обходиться без торговых путей, которые контролируются Америкой. Китайцы даже создают независимую от США систему GPS-навигации.

Таким образом, Китай «выстраивает под себя» некий глобальный порядок. Предсказать его контуры пока невозможно, но очевидно, что они будут существенно отличаться от известных до сих пор.







Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Тарифы




Все фото »

bigmir)net TOP 100