Последние новости
22 ноября 2024
21 ноября 2024

Психолог рассказал, почему плохая память – это хорошо

18 марта 2016, 8:05
no image

Ученые выяснили, что люди быстрее забывают неприятные моменты, чем счастливые.

Люди часто жалуются на плохую память. «Я хотел бы не быть таким забывчивым, – говорят они, – я хотел бы знать наизусть свой пароль от компьютера и наконец-то запомнить, что соседку зовут Сара, а не Сандра». Если вам доводилось такое говорить, я понимаю ваши чувства. Как психологу, изучающему науку запоминания, мне особенно обидно признавать, что моя память часто меня подводит. Когда меня спрашивают, хорошо ли я провел выходные, я часто испытываю замешательство, будучи не в состоянии вспомнить, чем в эти дни занимался, – считает психолог Роберт Нэш.

Но именно потому, что я изучаю способности к запоминанию, я прекрасно знаю: несовершенства нашей памяти, какими бы неудобными ни были и как бы ни раздражали временами, являются одной из наиболее важных ее характеристик. Человеческая память – это не записывающее устройство, сохраняющее каждый момент в точности, и не жесткий диск компьютера, позволяющий хранить прошлое в виде байтов информации. Человеческая память дает нам только субъективную оценку событий, со щепоткой самовосхваления и обезболивающим – для пробуждения наутро.

Задумайтесь, какие вещи вам сложнее всего запомнить в точности. В одном исследовании студентов попросили вспомнить свои школьные оценки. Их проинформировали, что у исследователя есть доступ к полным данным, поэтому смысла намеренно искажать ситуацию не было.

Студенты вспомнили неправильно примерно пятую часть своих оценок. Выяснилось, что чем выше оценка, тем больше вероятность, что студент ее запомнит – и наоборот. Кроме того, студенты были склонны преувеличивать свои оценки.

Эти данные иллюстрируют, какую пользу может иметь забывчивость – она позволяет нам более четко помнить хорошее, а также защищать нашу веру в честность и справедливость.

В канадском исследовании участникам дали прочесть историю о мужчине по имени Роджер, выигравшем несколько миллионов долларов. Часть участников проинформировали, что Роджер был работящим и добрым человеком, заслужившим такую удачу. Второй группе сказали, что он ее не заслуживал, так как был угрюмым и постоянно жаловался. Когда участников попросили вспомнить, сколько денег выиграл Роджер, те, кто считал его недостойным, назвали суммы, в среднем на $280 000 меньше, чем называли люди, считавшие его достойным выигрыша.

Это всего лишь два из многих примеров того, как наша память выступает в качестве доброго друга, который защищает нас от плохих новостей или жестоких сплетен. Когда мы из надежных источников узнаем, что престижная юридическая фирма наняла шарлатана, впоследствии мы думаем, что источник был не таким уж надежным. Когда кто-то жестко нас критикует, мы избирательно забываем самые неприятные моменты. Иными словами, неприятные воспоминания стираются из нашей памяти намного быстрее, чем счастливые.

Кумулятивный эффект этих незначительных моментов состоит в том, что со временем память рисует нам гораздо более радужную картину мира, чем есть на самом деле. Кто же откажется от таких розовых очков?

В недавнем исследовании психологи спросили людей, согласились бы они (гипотетически) принять лекарство, которое избавило бы их от неприятных воспоминаний. Удивительно, но 82% ответили отрицательно. Несомненно, мы очень ценим (видимую) истинность наших воспоминаний, как хороших, так и плохих, поэтому идея вмешательства в нашу память кажется большинству людей неприятной.

Но нам следует также не увлекаться идеей мира, в котором мы четко и точно помнили бы все прошлое до мельчайших подробностей: объективно, жестко, в неискаженном виде. Несмотря на все проблемы, которыми может грозить несовершенная память, она также может творить чудеса, когда дело заходит о нашем счастье и самоуважении. Возможно, хотя бы в этом отношении не стоит слишком уж критиковать нашего друга-манипулятора, память, за попытки раскрасить нашу жизнь розовым.

Все статьи