Последние новости
Сегодня
17 января 2025
16 января 2025

Вы талантливый работник? Проверьте себя, – советы психолога

no image

Я не встречал людей без искры господней - в каждом из нас заложен талант.

Сотрудники компании Маккинзи в 1997 году начали серию исследований в крупных и средних американских компаниях, чтобы понять, как у них построен процесс отбора и удержания талантов.

Результаты были неутешительными. Оказалось, что организации живут не так, как нужно, не уделяют внимание талантам, не стимулируют, не обучают и много чего еще не делают. А вот если компании начнут искать, находить и трудоустраивать таланты – прибыль вырастет до небывалых высот.

Стоп. А разве хоть одна компания в бездарях и лентяях заинтересована? В чем ноу-хау? Нам очередной раз продают мыльный пузырь?

Ноу-хау состоит в ответе, на чем стоит компаниям фокусировать свои усилия, во что следует инвестировать время, деньги, энергию. Так вот, рецепт такой – им необходимо признать и осознать, что деньги в организацию приносят люди, которые в ней работают, что чем талантливей ее персонал, тем больше дохода получит компания.

Хотя в реальности, конечно, все зависит от большого количества переменных – внешние факторы (ситуация в отрасли, экономике, конкуренция, наличие специалистов на рынке труда) и внутренние (система оплаты труда, корпоративная культура, квалификация менеджмента и специалистов по управлению персоналом).

Итак, организациям нужны талантливые сотрудники. Чем отличается посредственность от таланта, прекрасно иллюстрирует такая байка:

Один работник зашёл к барину и говорит:

– Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?

Барин смотрит в окно и говорит:

– Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.

Вышел работник. Зашел снова и говорит:

– Правда, барин. Вроде сено.

– А не знаешь откуда? Может, с Семёновских лугов?

– Не знаю.

– Сходи и узнай.

Пошел работник. Снова входит.

– Барин! Точно, с Семёновских.

– А не знаешь, сено первого или второго укоса?

– Не знаю.

– Так сходи, узнай!

Вышел работник. Возвращается снова.

– Барин! Первого укоса!

– А не знаешь, почём?

– Не знаю.

– Так сходи, узнай.

Сходил. Вернулся и говорит:

– Барин! По пять рублей.

– А дешевле не отдают?

– Не знаю.

В этот момент входит Иван и говорит:

– Барин! Мимо везли сено с Семёновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.

Барин обращается к первому работнику и говорит:

– Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?

Что значит быть талантливым сотрудником в современных реалиях?

Давайте протестируем себя на талантливость с помощью прилагательных.

1. Эффективный

Приходилось мне принимать на работу эффективных людей. Например, работал в компании менеджер по продажам ключевым клиентам. Это был вполне адекватный сотрудник, претензий к нему не было. Он ушел, и на его место приняли девушку. Она за два месяца увеличила продажи втрое, а кредиторскую задолженность свела почти к нулю. Были и другие случаи, когда талант не оценивали должным образом – вместо одного человека брали на работу двух-трех сотрудников, и то они давали меньшую результативность.

Итак, быть эффективным значит лучше других использовать ресурсы компании. Универсальный ресурс, который каждому сотруднику доверяет работодатель, это время. Талант производит продукции больше и/или качественней, чем другие сотрудники за ту же единицу времени, более оптимально использует оборудование, средства, расходные материалы.

2. Вдохновляющий

На любом предприятии есть человек легенда. В спорте это могло бы звучать как “больше, лучше, быстрее, сильнее”. Мне встречались такие руководители, которые были моторами своих организаций. Это ходячая харизма – человек-впечатление. Их кипучая энергия развивала и направляла бизнес и людей к успеху. Мастера коммуникаций и отношений. Если он приходит на бизнес-вечеринку, то до ухода оттуда познакомиться со всеми, кто может быть полезен. Сотрудники о нем говорят с придыханием. На его работу так же приятно смотреть, как на воду и огонь. Ему веришь, доверяешь. Его распоряжения выполняются не потому, что этого он хочет, а потому, что они кажутся своими инициативами и желаниями.

3. Креативный

Быть креативным – значит менять реальность. Это продуцирование и внедрение новых продуктов, технологий, идей. На интервью при приеме на работу вас могут попросить привести пример, когда вы проявляли креативность в работе. Вокруг меня множество примеров креативности от людей на должностях любого уровня. Автоматизация делопроизводства, отношения с клиентами, использование энергосберегающих технологий, счетчики на топливо, разработка тренинга, презентации. Даже лишняя лампочка на стенд может создать новый эффект и привести к новым результатам. Быть творческим и спонтанным можно, нужно, должно. От этого ваша востребованность и стоимость как специалиста на рынке труда вырастет в разы.

4. Одаренный

Вспоминается мне один тихоня, замкнутый, который в AutoCAD рисовал сложнейшие чертежи. На него все втихаря молились, и от него зависел успех компании. Быть одаренным значит иметь врожденные и приобретенные способности, которые позволяют нам быть успешными в том, чем мы занимаемся.

5. Увлеченный

Спрашиваете у человека, почему он занимается именно этим делом, а он отвечает: “Потому что это мое”. Быть увлеченным значит любить свое дело. Жить своей профессией. У Александра Солженицына в произведении “Один день Ивана Денисовича” главный персонаж испытывал транс, когда клал шлакоблок. Это сплав интереса, способности и ответственности. Минута не пропадает зря. Ощущается внутренняя ценность каждого движения.

6. Адаптивный

Таланту прощается чуть больше, чем другим. Его берегут. Но мы живем в социальных системах, и важно наше умение интегрироваться в них. Дезадаптивный сотрудник, даже талантливый, приносит больше вреда, чем пользы. Разваливает коллектив и систему. Я прощался с талантами из-за их неспособности встраиваться в коллектив. Земля не разверзлась и ничего страшного не произошло. Каждый раз, принимая такое решение, приходилось взвешивать призы и цены. Но бизнес существенно не страдал, а место ушедшего талантливого сотрудника занимали другие.

Адаптивность и готовность меняться – это компетенция нынешней реальности. Будущее стучится все сильнее, технологии развиваются и людям необходимо соответствовать новому миру. Или их талант останется брошенным и никому не нужным. Адаптивность – сложное свойство человеческого характера, но его точно можно развить, если человеку понятно, зачем ему это нужно.

Выводы

Я не встречал людей без искры господней. В каждом из нас заложен талант. Я встречал много людей, которые страдают от того, что занимаются не своим делом. Когда я их увольнял, они в глубине души радовались, а иногда даже благодарили за то, что облегчил их страдания.

Шесть приведенных мною критериев таланта – не универсальный и не идеальный метод его определения. Но его вполне можно применить к себе и получить достаточно объективные результаты (конечно, честность здесь – обязательно условие). Предлагаю при этом использовать не двухзначный код “да-нет”, а десятибалльную шкалу. Например, свою креативность вы можете оценить в 6 баллов, а адаптивность – в 10. Сумма этих цифр и будет субъективной оценкой уровня вашего таланта.

Андрей Злотников психолог, психотерапевт, тренер


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи