Исследователи Университета Мэриленда и Австралийского исследовательского хаба ИКТ анонсировали метод, который позволит роботам самостоятельно обучаться приготовлению пищи. При этом роботы будут использовать довольно распространенный сегодня способ – будут смотреть видео на Youtube.
Издание Motherboard взяло интервью у члена команды-разработчиков, работающих над обучением робота готовке по видеороликам, Корнелии Фермюллер.
– Как вы заставляете робота учиться готовить?
– Есть много исследований на тему обучения робота движениям, это хорошо изученная область. Но работа направлена на копирование движений – робот видит действие и повторяет его. В реальной жизни все гораздо сложнее, ведь нужно адаптироваться к различным ситуациям. Банка или лопатка могут быть разных размеров, могут находиться в разных местах на кухонном столе, сам стол может быть чем-то завален – все это усложняет работу.
Робот должен уметь воспринимать мир. Например, «повару» нужно открыть банку арахисового масла, которая всегда стоит в одном месте. А человек её переставил. Нужно подготовить машину к таким ситуациям.
– Является ли техника глубокого обучения и использование роликов на Youtube достаточными, чтобы преодолеть эти проблемы?
– Робот смотрит обычные видео, а не сцены, снятые в лаборатории. Есть много способов съемки, ролики отличаются друг от друга углом, сценами, освещением и по многим другим характеристикам. Обзор может заслонить рука, продукт может загородить другие объекты. Здесь мы используем технику глубокого обучения. Это программное обеспечение, позволяющее распознавать объекты, в том числе когда они находятся в руке человека.
Наши роботы пока не готовят. Но мы уже кое-на-что способны: мы можем налить воды и помешать что-то, но роботов, способных автономно работать и готовить еду, обучаясь этому самостоятельно, пока еще не сделали.
– С какими техническими препятствиями вы сталкиваетесь?
– Прежде всего нужно решить все вышеупомянутые проблемы. Мы должны научить робота выполнять действия в разных условиях, местах и ситуациях. С другой стороны – во время готовки может произойти что угодно. Всё должно быть учтено.
Робот должен иметь интеллект, способность рассуждать, распознавать непредвиденные события и отвечать на них. То есть быть автономным. Мы продолжаем исследования, работаем над искусственным интеллектом, но еще не создали его. Прогресс идет, но на это требуется больше времени.
– Возвращаясь к обучению – как вы додумались до того, чтобы использовать видеоролики для обучения робота?
– Люди производят манипуляции различными способами. Недостаточно посмотреть видео и заставить робота выполнить то же действие. Я и вы можем открывать банку арахисового масла абсолютно по-разному.
Мы решили эту проблему таким образом: нужно думать не о движении, а о результате. Робот разбивает действие на маленькие кусочки.
Чтобы открыть банку арахисового масла, нужно совершить следующие действия: передвинуть руку в сторону банки, взяться за крышку, повернуть крышку, убрать руку с крышкой. Понимание этих действий, этой «грамматики», как понимание языка – точно также вы можете разложить на части предложение.
– Когда роботы начнут смотреть видео и готовить, как мы?
– Сложно сказать. Это случится, особенно если обстановка будет спокойной, вокруг не будут бегать дети. Но нужно больше времени. Нужно иметь дело со всеми видами восприятия вещей. Например, когда робот идет к холодильнику, он должен понимать, что салата может не быть дома – придется идти в магазин.