Популяции лесных животных во всем мире сократились на 53% с 1970 года, согласно недавнему анализу Всемирного фонда дикой природы (WWF)
Леса – наш «величайший естественный союзник в борьбе с глобальным потеплением», – сказала директор программы “ЭкоВотч” Всемирного фонда дикой природы Сюзанна Винтер. Но леса не могут функционировать без животных.
Быстрое сокращение популяций лесных животных является еще одним признаком того, что планета находится в стадии шестого массового вымирания.
Согласно новому отчету Всемирного фонда дикой природы (WWF), половина диких животных исчезла за последние 40 лет.
В отчете отслеживались популяции птиц, млекопитающих, земноводных и рептилий обитающих в лесах по всему миру в период с 1970 по 2014 год (самый последний год, по которому имеются данные). Результаты показали, что численность лесных животных в мире сократилась на 53%, и в этом виноваты люди.
Рату, 8-летняя самка суматранского носорога женского пола в национальном парке Уэй Камбас 20 мая 2010 года. Суматранские носороги когда-то бродили по лесам Юго-Восточной Азии, но сегодня их осталось только около восьмидесяти. Supri / Reuters
Для 80% всех наземных животных, растений и насекомых леса являются домом. Тем не менее, ученые считают, что сочетание разрушения среды обитания, охоты, распространения инвазивных видов, изменения климата и болезней уничтожает лесных животных.
Без этих животных погибают леса, поскольку именно лесные обитатели опыляют растения, рассеивают семена и питают почву своими отходами.
Леса помогают нам бороться с изменением климата
Одна из важнейших ролей, которую играют леса, заключается в смягчении последствий изменения климата. Деревья забирают огромное количество углекислого газа из воздуха. Недавнее исследование показало, что посадка новых деревьев на территории размером с США может вобрать две трети всех выбросов углекислого газа.
Например, в Южной Америке и Африке многие виды деревьев, которые поглощают больше всего углерода, зависят от крупных птиц и приматов, которые едят плоды и разносят крупные семена.
«Леса – наш самый большой естественный союзник в борьбе с глобальным потеплением», – говорят во Всемирном фонда дикой природы . «Если мы хотим предотвратить климатический кризис, нам необходимо защитить леса и обитающие там виды».
Мужчина из племени батек охотится в джунглях возле национального парка Куала-Ко в малазийском штате Келантан, 21 октября 2009 года. REUTERS / Zainal Abd Halim
Более того, леса регулируют глобальный круговорот воды, поскольку листья, ветви и корни деревьев накапливают и выделяют водяной пар.
Климатические модели показывают, что вырубка лесов в Центральной Африке может привести к снижению осадков на 15% на Среднем Западе США, а вырубка лесов на Амазонке сокращает количество осадков в Техасе на 25%.
По данным ООН, во всем мире 1,6 миллиарда человек зависят от лесов, как от источника средств к существованию, в том числе 70 миллионов коренных жителей. Около 300 миллионов человек живут в лесах, по данным WWF.
Шестое массовое вымирание
По данным Красного списка Международного союза охраны природы, более 27% всех видов на планете находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время 40% земноводных планеты, 25% млекопитающих, 14% птиц и 33% коралловых рифов находятся под угрозой полного исчезновения.
В новом отчете Всемирного фонда дикой природы особо подчеркивается влияние человеческой деятельности на леса.
Во всем мире, по данным Института мировых ресурсов, люди уничтожили 30% всего лесного покрова.