Последние новости
20 января 2025
17 января 2025
16 января 2025

Ученые поставили под сомнение наличие жизни на планетах TRAPPIST-1

no image

В 40 световых годах от Земли в системе TRAPPIST-1 расположено семь землеподобных планет, три из которых могут быть обитаемыми. По крайней мере, так полагали эксперты NASA.

Однако два независимых исследования указывают, что вероятность наличия углеродной жизни в этой звездной системе минимальна, пишет Engadget.

Два независимых исследования, проведенных учеными из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, утверждают, что звезда TRAPPIST-1 не может создать в своей системе условия, пригодные для углеродных форм жизни.

В отличие от Солнца, красный карлик TRAPPIST-1 светит менее ярко и относится к категории холодных звезд. Чтобы на планетах в системе были условия для жизни, они должны располагаться к звезде значительно ближе, чем Земля по отношению к Солнцу.

Однако, близкое расположение повышает степень УФ-излучения от звезды и делает его настолько мощным, что шансов на сохранение на планетах атмосферы не остается. По оценкам ученых, вероятность наличия углеродной жизни на планетах в системе равна 1%.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале International Journal of Astrobiology. В другом журнале The Astrophysical Journal Letters вышло исследование еще одной группы ученых. Астрономы обратили внимание на так называемый солнечный ветер. От потока заряженных частиц с Солнца Землю защищает магнитное поле. У планет в системе TRAPPIST-1 также могут быть магнитные поля. Но из-за близости к звезде их поля, вероятно, уже слились с полем звезды. А значит, барьера для солнечного ветра на планетах нет. Мощное воздействие солнечного ветра уничтожает атмосферу и не оставляет шансов на наличие привычной нам жизни.

Как подчеркивает Engadget, нахождение в “обитаемой зоне” означает лишь, что планета находится достаточно близко к звезде, чтобы на ней присутствовала вода в жидком виде. Речь также идет об углеродных формах жизни. Однако ученые допускают и наличие других форм. Именно поэтому концентрацию ученых только на органической жизни астрофизик Карл Саган называл “углеродным шовинизмом”.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи