Ученые из Рутгерского университета заявили, что могут создавать новое поколение электронных устройств, после того, как они доказали, что теория о проводимости электричества двумерными материалами была ошибочна.
В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, команда показала результаты, которые описывают новый 2D-материал и его лабораторные свойства. Сегнетоэлектрические материалы являются важной частью современных технологий и широко используются в электронных устройствах, таких как мобильные телефоны, жесткие диски и сверхчувствительные датчики, но они не проводят электричество.
Группа ученых во главе с Джаком Чахаляне занялась созданием листов материалов толщиной всего в несколько атомов, добавив металлические свойства искусственному кристаллу, который проводит электричество. Используя два очень тонких слоя для создания двумерного металла, команда добавила третий слой со специальными свойствами для сдвига атомов в этом металлическом слое, создав сегнетоэлектрический металл с несколькими встроенными функциями. После этого он стал проводить электричество.
«Это отличное открытие», отметили ученые. «Мы создали новый класс двумерных искусственных материалов с сегнетоэлектрическими свойствами при комнатной температуре, которые не существуют в природе, но они могут проводить электричество. Это важная связь между практикой и теорией и теперь наше открытие может стать толчком для изобретения нового поколения устройств».
В 1965 году физик Принстонского университета Филип Андерсон выдвинул теорию о том, что сегнетоэлектрические металлы, которые испытают спонтанную электрическую поляризацию, могут быть обращены в обратную сторону. Его теория получила критическую оценку в мировом научном сообществе; несмотря на это, он получил Нобелевскую премию 1977 года.