Последние новости
Сегодня
21 января 2025
20 января 2025

Бум курсов программирования приведет к падению зарплат, – эксперты

no image

Популяризация курсов базового программирования приводит к маргинализации профессии, считает колумнист Guardian Бен Тарнофф. Как следствие, рынок переполняют низкоквалифицированные специалисты, а зарплаты закономерно снижаются.

ИТ-компании при этом щедро инвестируют в обучающие курсы программирования даже для детей. Однако цель технологических корпораций — это не взращивание талантов, а подготовка дешевой рабочей силы.

По данным Gallup на 2016 год, 40% американских школ преподают основы программирования. За последние годы этот показатель вырос на 15%. Нью-Йорк к 2025 году собирается сделать уроки информатики доступными для всех школьников штата. Лос-Анджелес обещает выполнить эту же задачу к 2020 году. А Чикаго уже к 2018 году собирается сделать информатику обязательным предметом на выпускных экзаменах.

В 2016 году частные компании потратили около $20 млн на подготовку учителей, разработку расписаний и лоббирование различных образовательных инициатив в области программирования. Из-за этого некоторые даже обвинили ИТ-компании в попытке подчинения образовательной системы США.

Эти тенденции обусловлены экономическими соображениями. Предполагается, что изучение основ программирования повысит шансы на успешную карьеру, даже если ситуация на рынке труда будет тяжелой. Многие, в том числе глава Apple Тим Кук, верят, что программисты составят новое ядро среднего класса.

Но, как пишет Тарнофф, экономике не нужно столько программистов. Исследование Института экономической политики показало, что американские вузы каждый год выпускают на 50% больше специалистов по компьютерным наукам, чем требуется рынку.

Обучение миллионов детей основам программирования маргинализирует профессию. С этой точки зрения крупные ИТ-компании, которые инвестируют в обучающие курсы, не хотят платить каждому зарплату, сопоставимую с зарплатой разработчика Facebook. Напротив, они хотят снизить требования к окладу за счет создания массовой и дешевой рабочей силы цифровой эпохи.

Уровень зарплат в ИТ-индустрии не меняется с конца 1990-х. С учетом инфляции среднестатистический программист сегодня зарабатывает столько же, сколько в 1998 году. По мнению Тарноффа, Кремниевая долина обладает удивительной способностью убеждать в том, что ее интересы совпадают с интересами всего человечества, но это не так.

ИТ-гиганты просто ищут способы не повышать сотрудникам зарплату. Компании сговариваются между собой, чтобы сотрудник не перешел в другую организацию с более выгодными условиями. Другой способ — нанимать специалистов из других стран, которые не рискуют обсуждать свою зарплату, чтобы не лишиться трудовой визы.

Основы программирования, по мнению автора статьи, — это такой же навык, что и плотничное дело. «Умение программировать не защищает человека от воздействия капитализма и конкуренции, как не защищает его и умение строить дома», — заключает колумнист.

Тарнофф не первым обрушился с критикой на Кремниевую долину. Ранее другой колумнист Guardian Ник Срничек предложил национализировать Google, Amazon и Facebook, пока они не стали глобальными монополистами. Автор Fast Company и футуролог Лиз Александр обвинила американские стартапы в псевдофутурологии. А редактор WIRED Эмили Дрейфус заявила, что компании из Долины не уделяют внимания реальным проблемам людей. На волне этих материалов некоторые, напротив, призывают не демонизировать Кремниевую долину и относиться к достижениям ИТ-компаний с уважением.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи