Госкорпорация «Росатом» отрицает выброс рутения-106, однако наибольшая его концентрация зафиксирована вблизи челябинского атомного производственного объединения «Маяк».
Европейские средства радиационного контроля зафиксировали в конце сентября в атмосфере большинства стран континента радиоактивный элемент рутений-106.
По предположению специалистов института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), радиоактивное облако пришло из России.
В начале октября тревогу забили немецкие специалисты. По их утверждению, источник выброса находился в Челябинской области. В ответ на это в «Росатоме» сообщили, что радиационная обстановка неподалеку от всех объектов атомной отрасли РФ находится «в пределах нормы». Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов также опровергал, что рутений-106 мог попасть в Европу из предприятий региона.
Однако 21 ноября Росгидромет был вынужден подтвердить опасения европейских коллег.
Росгидромет признал, что в конце сентября-начале октября произошло «экстремальное» радиационное загрязнение рутением-106 на юге Урала. По утверждению службы, с 26 сентября по 1 октября радиационное загрязнение в селе Аргаяш, которое находится неподалеку от завода по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», превышало норму в 986 раз.
Что такое рутений-106?
Это один из изотопов рутения. Он образуется в результате деления ядер урана и плутония в реакторах атомных электростанций, подводных лодок, кораблей, при взрывах атомных бомб. В атомных электростанциях, при сжигании урановых блоков образуется своеобразная зола — ею и является рутений.
У рутения-106 достаточно узкопрофильное применение. Он используется в генераторах, которые изготавливают для спутников. Кроме того, изотоп используют при терапии лучевой болезни, в частности, при лечении опухолей глаз.
Как рутений-106 мог попасть в атмосферу?
Первая версия – утечка из ядерного реактора. Эта версия вряд ли правдива, поскольку в таком случае в атмосфере был бы обнаружен не только рутений “в чистом виде”, но и другие радиоактивные изотопы, как отмечали в ISRN.
Аргументы французов 21 ноября повторило дочернее предприятие Росатома – производственное объединение “Маяк”, расположенное в городе Озерск Челябинской области и в числе прочего занимающееся захоронением ядерных отходов.
Вторая версия – рутений-106 мог выделиться при изготовлении,использовании или утилизации источников ионизирующего излучения на основе изотопа.
Аварийный выброс мог произойти в процессе остекловывания отработанного ядерного топлива или попадания содержащего рутений-106 материала в печь для переплавки металлов на комбинате ПО “Маяк” в Челябинской области, предположили в экологической организации “Гринпис России”.
Чем опасно для человека заражение рутением-106?
Такие выбросы чреваты массовой гибелью людей, считает руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, принимавший участие в ликвидации Чернобыльской аварии.