В дикой природе самшитники сохранились на Кавказе, в Абхазии, Грузии и на горных участках черноморского побережья Турции.
Реликтовые самшитовые леса в Краснодарском крае и Адыгее были уничтожены бабочкой огневкой (Cydalima perspectalis), которую завезли с растениями, купленными для сочинской Олимпиады в 2012 году в Италии. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Уничтожение вида началось еще в 2012 году. Тогда при подготовке к Олимпиаде на особо охраняемых территориях возводили необходимую для международного мероприятия инфраструктуру, рассказал директор «WWF России» Игорь Честин. По информации издания, при строительстве дороги на Красную Поляну было вырублено 23 гектара самшита. В качестве компенсации ущерба в тот же год в олимпийской деревне высадили другой вид этого растения — шарообразный самшит вечнозеленый. Организаторы подчеркивали, что саженцы взяли из питомника в Италии.
Саженцы осматривала научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева. Она заметила на них зеленых гусениц с темными полосками на спине, это была бабочка огневка — вредитель из Азии. Несмотря на то, что вредитель уже заразил многие самшитовые участки в Европе и Азии, в России огневка не встречалась. В нацпарке сообщили об обнаружении бабочки и предписали сжечь саженцы. Однако их только обработали инсектицидом и высадили в природу. Позже глава Минприроды Сергей Донской говорил, что в министерстве не исключают, что вредителя могли занести в Россию умышленно. Он просил Генпрокуратуру установить причастных к попаданию самшитовой огневки в Россию. Реакция Генпрокуратуры на это обращение неизвестна. По словам экологов, проблема была в том, что Россельхознадзор не внес огневку в карантинный вид и пропустил такие растения через границу.
В следующем году самшит стал засыхать в Сочи, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре и в Грозном. Специалисты Рослесозащиты фиксировали в реликтовых самшитниках «погрызы и дехромацию листьев, места окукливания, экзувии куколок, паутинные гнезда, а также самих личинок, куколок и имаго». Из-за того, что огневка содержит ядовитые алкалоиды, природных врагов в России у нее не нашлось. Летом 2014 года вымерла Хостинская тисо-самшитовая роща на Кавказе. В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет, к самшитникам Адыгеи. Они уничтожили 500-летний памятник природы «Массив самшита колхидского» и попали на территорию Грузии и Абхазии, где также произрастает редкий вид.
Донской провел совещание по вопросу борьбы с вредителем. Директор регионального отделения «WWF России Российский Кавказ» Валерий Шмунк пояснил, что тогда вредителя можно было остановить, обработав пестицидами зараженные территории. Однако этому помешало то, что самшит растет в заповедниках или вблизи водоемов, а по российскому законодательству там нельзя проводить обработку химией.
Лесники пытались остановить огневку с помощью китайского эулофида — крохотной мушки, которая откладывает яйца в куколки других насекомых и убивает их таким образом. По словам Гниненко, это помогло уничтожить порядка 60% огневки, однако численность бабочек по-прежнему оставалась высокой.
Как отмечают в природоохранной организации «НАБУ-Кавказ», сейчас в России осталось только четыре участка краснокнижного самшита колхидского (Buxus colchica). Три из них произрастают в Адыгее на площади 4,5 гектаров, один — узкой полосой площадью в гектар растет в Краснодарском крае.
Заместитель главы Минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев говорит, что в регионе собираются создать питомник, в котором сохранят генный материал растения. Когда экологам удастся вывести бабочку огневку, самшит смогут снова высадить в России. Однако заведующий лабораторией защиты леса ФБУ ВНИИЛМ Юрий Гниненко считает, что сохранение самшита в резерватах не исправит ситуацию, поскольку самшит растет медленно. По его словам, за 70 лет дерево может вырасти только до трех метров.
Самшит колхидский является реликтовым растением, занесенным в Красную книгу. 1,8 миллиона лет назад он пережил последний ледниковый период. В дикой природе самшитники сохранились на Кавказе, в Абхазии, Грузии и на горных участках черноморского побережья Турции. Растения способствуют регулированию водного баланса в природе, их корневая система скрепляет почву каменистых ущелий и таким образом предотвращает оползни.