Для каждой температуры атмосферы существует равновесная масса ледяного щита – чем дальше от этой массы находится ледник, тем быстрее он тает.
Меры, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, не приведут к остановке таяния ледников при текущем уровне среднегодовой температуры атмосферы Земли – они могут лишь незначительно замедлить его. К такому выводу пришли климатологи из Бременского университета, их статья опубликована в Nature Climate Change, кратко ее пересказывает N+1.
Скорость таяния ледников в целом зависит от двух факторов: на длительных промежутках времени (несколько тысячелетий) она связана с взаимодействием ледника и суши, на которой он находится, а на более коротких (десятки или сотни лет) – с взаимодействием ледника и окружающей атмосферы. Для каждой температуры атмосферы существует равновесная масса ледяного щита – чем дальше от этой массы находится ледник, тем быстрее он тает.
В рамках исследования ученые провели компьютерное моделирование процессов таяния Антарктического и Гренландского ледяных щитов при различных температурах. Как выяснилось, при текущей среднегодовой температуре общая масса ледников значительно превышает равновесную – отклонение составляет около 36%. Это связано, в первую очередь, с тем, что за последние несколько десятилетий в результате антропогенной деятельности средняя температура слишком быстро повышалась и ледники не успевали таять до равновесного состояния.
Как показали исследования, даже если средняя температура будет оставаться на нынешнем уровне, для достижения устойчивой массы ледник должен растаять настолько, что этого хватит для повышения уровня Мирового океана на 10 сантиметров.
После этого ученые смоделировали поведение ледников с учетом различных вариантов выбросов парниковых газов. Как оказалось, разница в повышении уровня океана при различных объемах выбросов является незначительной – основным фактором, влияющим на таяние, является температура.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что искусственное сокращение выбросов углекислого газа не сможет остановить таяние ледников, а лишь незначительно замедлит его. В то же время, исследователи подчеркнули, что на более длительных промежутках времени эффект может оказаться более значительным; для этого необходимо проведение новых исследований.