Это открытие противоречит широко распространенной научной теории о том, что микробы не отмирают массово из-за большой популяции.
Согласно новым исследованиям, проведенным Университетом Британской Колумбии, бактерии вымирают быстрыми темпами, хотя, по-видимому, и избегают массовых смертей, которые поразили более крупные формы жизни на Земле.
В исследовании использовались массивное секвенирование и анализ больших данных для создания первого эволюционного дерева, охватывающего большую часть жизни бактерий Земли за последний миллиард лет.
«Бактерии редко окаменевают, поэтому мы очень мало знаем о том, как их ландшафт развивался с течением времени, — отмечает исследователь Лука Стилианос. — Секвенирование и математика помогли нам заполнить генеалогическое древо бактерий, отобразить, как они диверсифицировались с течением времени, и раскрыть темпы их вымирания».
По оценке ученых, за последний миллион лет погибло от 45 до 95 тыс. видов.
Однако бактерии избегали резких вымираний, которые периодически происходили среди растений и животных. Далее Стилианос и его коллеги хотят определить, как физиологические свойства бактерий развиваются с течением времени и увеличивается ли их экологическое разнообразие также, как и таксономическое. Если это подтвердится, то будет означать, что даже древние и относительно простые организмы все еще имеют потенциал для открытия новых способов выживания.