В пятницу, 7 июля, в немецком Гамбурге начнется двухдневный саммит лидеров стран G20, где, среди прочего, должна состояться встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. О том, чем отличаются повестки Запада, России и Китая накануне саммита, о потенциале противоречий внутри западного лагеря и перспективах сотрудничества России с США и Европой "Апострофу" рассказал российский политический обозреватель, заместитель главного редактора Foreign Affairs Chronicles Дмитрий Галкин.
Когда мы говорим о повестке, мы должны понимать, что она сейчас у Запада, у Китая и у России – разная. Наверное, есть своя повестка и у Индии. Но явно есть отличия, по крайней мере, у западноевропейской повестки. Потому что те проблемы, которые сейчас являются главными для Запада (скажем, выход США из Парижского климатического соглашения), для России имеют второстепенное значение. А те проблемы, которые представляют важность для России – сирийская ситуация или ситуация в Украине – для Франции, Германии и даже для США большие, но не первостепенной важности. Точно так же кризис, связанный с противоречиями Саудовской Аравии и Катара, имеет большое значение для США и гораздо меньшее – для России.
Единственное, наверное, что может объединить повестки западную и российскую – это корейская проблема. Вопросы, связанные с урегулированием вокруг Северной Кореи, действительно предоставляют России определенный шанс для того, чтобы выстроить какие-то отношения с новой американской администрацией. Другое дело, что новая американская администрация может в очередной раз проигнорировать российские усилия. И я думаю, что визит китайского лидера Си Цзиньпина в Россию и такая демонстративная поддержка китайской позиции, которая заключается в призывах к резкой деэскалации ситуации вокруг Северной Кореи, наверное, являются заявкой на то, чтобы поучаствовать в урегулировании и стать хотя бы в этом вопросе важным фактором для США.
Огромное мировое значение имеют вопросы, связанные со свободой торговли. Потому что мы видим, что у администрации президента США Дональда Трампа сохраняется желание ограничить свободу торговли и поддержать американских производителей. США сейчас находятся на грани торговой войны с Канадой, очень напряженные отношения в этом аспекте складываются с Германией. Есть вопросы, связанные с мировой финансовой системой, обеспечением глобального экономического роста, хроническими заболеваниями, эпидемиями в Африке. Но я просто не понимаю, как Россия в решении этих вопросов может принять участие. И я думаю, что позиция России по этим вопросам не представляет для других членов “двадцатки” особой важности.
То, в чем может помочь Россия, что представляет важность для Запада – это, конечно, урегулирование миграционных потоков. Потому что участие России в Сирии и Ливии способно помочь стабилизации ситуации с миграцией. Россия может помочь в борьбе с террористической угрозой, особенно в контексте борьбы с “Исламским государством”. Россия, как мы видим, все больше и больше желает продемонстрировать свою эффективность именно в противостоянии с ИГ. Мы видим, что Москва на обоих направлениях делает какие-то жесты доброй воли. Но какие-то практические шаги зависят от отношений России с Западом, которые пока остаются неурегулированными.
Что касается противоречий между США и Европой, то после избрания Трампа они были практически неизбежны. В силу того, что Трамп выступил с протекционистских позиций в вопросах внешней торговли, сложно представить, что такие противоречия удастся в скором времени урегулировать. Другое дело, что экономические противоречия, вопреки, в том числе российским усилиям, не переросли в серьезные политические противоречия. Я не вижу никаких перспектив того, что неожиданно мы столкнемся с ситуацией 1930-х годов, когда в период Великой депрессии разразилась торговая война с Западной Европой – США политически изменили свое отношение к Франции и Великобритании, что способствовало подъему Германии и СССР. Я не думаю, что аналогичная ситуация сейчас возможна. Я не верю, что возникнет ситуация, когда Россия и Китай окажутся для США более важными партнерами, чем Западная Европа. Тем более, что мы видим, что все усилия российской администрации показать свою нужность и важность, и готовность к сотрудничеству с США, новая американская администрация эти усилия последовательно игнорирует.
Вполне возможно, что какой-то ответ (на попытки России наладить отношения со стороны США, – “Апостроф”) готовится. И визит Киссинджера к Путину является, на мой взгляд, признаком, что какие-то процессы, которые могут изменить отношение к России на более благоприятное, внутри американской администрации идут. Но в публичной сфере таких шагов мы пока не увидели.