В следующем году Украина окажется под большим давлением - США и Европа потребуют имплементации Минских соглашений.
Об этом пишет Петр Олещук, политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко.
По итогам уходящего 2015 года позитивных подвижек в Украине насчитывается немного. В первую очередь, стоит отметить относительную стабилизацию боевых действий на востоке страны. Насколько эта стабильность является кажущейся, а насколько – настоящей, судить сложно, однако еще в начале этого года происходило обострение под Дебальцево, и никто не ожидал последующего дальнейшего перемирия и длительных переговоров.
Но случилось то, что случилось – на сегодняшний день конфликт можно назвать замороженным. Тем временем, минский процесс де-факто сорван. Пока никто не готов это признать, как и не готов искать ему альтернативы. Ситуация в подвешенном состоянии и все возможные сценарии развития – как позитивные, так и негативные – переносятся на следующий год.
Еще одним позитивным результатом 2015-го можно назвать частичную реструктуризацию внешнего долга Украины, а также сохранение относительной экономической стабильности. Не сбылись пессимистические прогнозы о том, что Украину в этом году непременно настигнет дефолт, что продолжится девальвация валюты и т. д., а мы находимся в той ситуации, когда отсутствие очень плохих новостей – уже позитив.
Из негативных моментов стоит подчеркнуть, что для реформирования страны властью сделано немногое. К примеру, только под конец года начало работать Антикоррупционное бюро. Из-за объективных и субъективных обстоятельств этот год оказался фактически потерян для активных антикоррупционных разбирательств и нет уверенности в том, что в следующем году ситуация кардинально изменится.
Что касается политики, то парламентская коалиция приказала долго жить, под принятие бюджета на следующий год формировалось новое ситуативное большинство. Таким образом, мы снова возвращаемся в эпоху ситуативных коалиций, когда одни депутаты формально входят в большинство, а другие – реально. Это порождает политическую коррупцию и за каждое голосование внекоалиционных депутатов придется расплачиваться какими-то дивидендами или преференциями.
Тем временем, в следующем году нас ожидают большие вызовы. Страна окажется под большим давлением: США и Европа потребуют имплементации Минских соглашений, внесения изменений в Конституцию, даже притом, что Россия свою часть обязательств выполнять не собирается. Внешним партнёрам вся эта ситуация потихоньку надоедает, они не видят особого продвижения и будут стараться всеми ресурсами избавиться от проблемы. Поэтому они будут сильнее давить и уговаривать обе стороны сойтись на каком-то решении, дабы поскорее закрыть вопрос.
Тем временем, низкие социальные стандарты и проблемные моменты бюджета говорят о том, что стабилизации внутри страны также ожидать не приходится, возможны социальные взрывы, протесты и т. д. Кроме того, высока вероятность отставки правительства и, как следствие, досрочных парламентских выборов, ведь нынешние коалиция и парламент не соответствуют общественным запросам.
Таким образом, следующий год объективно будет очень сложным, и общество в очередной раз будет нуждаться в мобилизации ресурсов для того, чтобы его пережить.