Последние новости
31 января 2025
30 января 2025

Грозит ли Украине дефолт: зачем правительство берет кредиты и как будет отдавать

no image

На каждого украинца приходится десятки тысяч гривен государственного долга. Общая задолженность Украины – почти 71 миллиард долларов. Эксперты уверены: без очередного транша от МВФ экономику Украины ждут сильные потрясения.

При этом, долговая нагрузка на страну растет – в 2019-м придется вернуть около шести миллиардов долларов. Для сравнения, кредитный транш, который Украина ожидает на данный момент – около миллиарда долларов. Сайт “Сегодня.ua” выяснил, зачем Украина берет кредиты и к чему это может привести.

Грозит ли Украине дефолт

Эксперты говорят: опасным для Украины станет 2019 год, к этому моменту, рассказывает аналитик “Альпари” Антон Козюра, государственным предприятиям, Нацбанку и Министерству финансов придется выплатить по внешним долгам около 14 миллиардов долларов. Но большая часть этой суммы – около шести миллиардов – приходится именно на 2019-й, отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

В связи с этим в 2019-2020 годах, если экономика не ускорит темпы роста, Украине грозит дефолт, уверен Паращий. “У нас осталось два с половиной года, чтобы провести реформы. Не просто поставить галочки, а реально реформировать экономику. Если у нас не будут реформы, очень сложным станет 2019-й. В принципе, мы сможем эти долги погасить, но нам нужна уверенность кредиторов, инвесторов что деньги, которые мы одолжим, мы вернем. Еще важно – уровень госдолга по отношению к ВВП. Сейчас он достиг порядка 80%, если экономика будет расти такими темпами, как сейчас, в 2019-м это будет означать дефолт”, – говорит эксперт.

“В принципе, мы сможем эти долги погасить, но нам нужна уверенность кредиторов, инвесторов что деньги, которые мы одолжим, мы вернем. Еще важно – уровень госдолга по отношению к ВВП. Сейчас он достиг порядка 80%, если экономика будет расти такими темпами, как сейчас, в 2019-м это будет означать дефолт”, – говорит эксперт.

По словам Александра Паращия, МВФ прогнозирует рост ВВП на 10% год (в этом году НБУ предполагает рост на уровне 2,8%). “Прогнозы МВФ по экономическому росту Украины (10% от ВВП в год, – ред.) пока что выглядят слишком оптимистичными – особенно в части роста ВВП в долларовом эквиваленте. Скорее всего, в такой рост МВФ закладывает эффект от реформ”, – считает Александр Паращий.

Погашение кредитов планируется, в том числе, за счет внешних заимствований, отмечает Антон Козюра. Если Украина продолжит сотрудничество с международными кредиторами, ситуация дефолта стране не грозит. “В виду того, что погашать предлагается за счет новых заимствований, можно сделать вывод – Украине не грозит банкротство до тех пор, пока она получает поддержку и кредитные линии со стороны институциональных инвесторов”, – считает Козюра.

Будет ли транш от МВФ

От транша Международного фонда зависит помощь и от других международных кредиторов. Фактически, кредит МВФ дает “зеленый свет” и для других кредиторов. Чтобы получить средства, Украина должна подписать меморандум о сотрудничестве, в котором возьмет на себя определенные обязательства. Как на днях заявил министр соцполитики Андрей Рева, одна из ключевых рекомендаций, на выполнении которой настаивает МВФ, – повышение пенсионного возраста для украинцев. Это рекомендуют сделать для того, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда. По итогам этого года дефицит Пенсионного фонда достигнет 141 миллиарда гривен, в прошлом году – около 145 миллиардов гривен.

Если украинское правительство не договорится с МВФ, так или иначе придется выходить на внешние рынки за кредитами и брать их под большие проценты, поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Какое-то время без кредитов Украина сможет использовать деньги золото-валютного резерва. При этом, как подсчитал Устенко, в золото-валютном резерве находится 15,5 миллиардов долларов, 4 миллиарда из них – чистый резерв, а остальное – деньги МВФ.

На данный момент главное препятствие, которое не позволяет согласовать меморандум МВФ с Украиной, земельная и пенсионная реформы. Так, международные эксперты советуют открыть рынок земли и, как уточнил министр Рева, повысить пенсионный возраст. Если меморандум будет согласован, кредит Украина получит в течение нескольких месяцев. “Мы находимся в тесном контакте по оставшимся вопросам и завершаем обсуждение меморандума о сотрудничестве. Завершение третьего пересмотра и заседание совета директоров МВФ будет в ближайшие несколько недель. Точную дату сказать не могу”, – сообщил пресс-секретарь департамента внешних отношений фонда Уильям Мюррей.

Объем ожидаемого транша – около миллиарда долларов. Деньги пойдут в золото-валютный резерв Национального банка.

Сколько должна Украина

На данный момент государственный долг Украины достиг 82,6%. По информации Минфина, Украина должна 71 миллиард долларов, или 1,9 триллионов гривен. За прошлый год госдолг вырос на 8,3%, или на 5,47 миллиардов долларов.

“В течение января-декабря 2016 сумма государственного и гарантированного государством долга увеличилась в гривневом эквиваленте на 357,58 миллиардов. При этом в долларовом эквиваленте государственный и гарантированный государством долг увеличился на 5,47 миллиардов”, – говорится в данных статистики, опубликованном Министерством финансов.

Главные причины роста задолженности Украины: капитализация национализированного “Привата” (банк обойдется Украине в 148 миллиардов гривен) и девальвации гривни (курс с начала до конца 2016-го “похудел” с 24 до 27,19 гривен за доллар).

Экономисты уверены: государственный долг Украины превысил допустимый максимум, рассказывает Антон Козюра. “Общепринятым порогом отношения госдолга к ВВП для развивающихся стран принято считать уровень 60%, тогда как для стран развитых эта планка может быть смещена существенно выше и даже превысить объем госдолга. Что касается Украины, то на данном этапе это соотношение несколько выше 80%, что само-по себе является весьма тревожным сигналом”, – отмечает эксперт.

“Общепринятым порогом отношения госдолга к ВВП для развивающихся стран принято считать уровень 60%, тогда как для стран развитых эта планка может быть смещена существенно выше и даже превысить объем госдолга. Что касается Украины, то на данном этапе это соотношение несколько выше 80%”, – отмечает аналитк.

В государственный бюджет на текущий год заложено снижение объема госдолга до уровня 1,720 триллиона гривен, при том, что дефицит бюджета планируется вновь погашать за счет внешних заимствований.

Александр Литвин


Видео
Все статьи