Аграрный сектор после падения промышленности приносит больше всего валютной выручки, однако, по мнению экспертов, "вытянуть" экономику страны аграрии не смогут.
По итогам первого квартала 2016-го, как докладывает Минэкономразвития, в структуре украинского экспорта самую большую долю занимает агропромышленный комплекс (42,9%). На втором месте металлургия (22,4%), а затем машиностроение (11,8%). При этом эксперты отмечают: темпы роста украинской экономики все еще ниже мировых, а “прорыв” в экономике аграрии обеспечить не смогут. Сайт “Сегодня.ua” выяснил, какой сектор может “вытянуть” Украину из кризиса и позволит “догнать” западных соседей.
“Украинская электричка отстает от мирового локомотива”
“Если наша электричка под названием украинская экономика движется медленнее, чем локомотив мировой экономики, отставание будет неизбежно расти”, – поясняет директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По оценкам эксперта, в этом году экономика Украины вырастет примерно на 1,5 от ВВП (такой же прогноз озвучили и в Кабмине), в то время как мировая экономика за год вырастет примерно на 4%.
“Во времена, когда в связи с агрессией против Украины был уничтожен промышленный потенциал Донецкой и Луганской областей, падения экспорта продукции машиностроения, металлургического комплекса, локомотивом экспортной выручки стала аграрная отрасль”, – заявил президент Петр Порошенко еще в прошлом году.
Экономисты считают, в перспективе нескольких лет аграрии действительно могут стать локомотивом для украинской экономики, однако настоящий “прорыв” они обеспечить не смогут. “Они ограничены в количестве земли и в деньгах, которые и определяют технологии земледелия. Если в перспективе 5-8 лет у нас есть потенциал увеличить урожайность, но для этого нужны большие деньги. Эксперты оценивают потенциал увеличения урожая с 65 до 100 миллионов тонн. Это реально, но для этого нужны инвестиции. Поэтому я сомневаюсь, что сельское хозяйство может стать локомотивом экономики”, – рассказывает главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий.
По оценкам Олега Устенко, аграрии, металлурги и химики могут обеспечить рост ВВП только на уровне 3%. Для того чтобы “выбраться из ямы”, нужно развивать секторы экономики с высокой добавленной стоимостью.
“Мое представление – ни одна страна не сможет реально выбраться из кризиса, пользуясь старой базой. Тем более той базой, которая есть у Украины. Конечно, аграрии, химики и металлурги важны. Но они важны в среднесрочной перспективе. В долгосрочной считать, что страна вдруг возьмет и сделает прорыв только за счет этих трех сфер с низким уровнем добавленной стоимости, это просто неправильно”, – говорит экономист.
В то же время экономист Александр Охрименко уверен: богатство Украины – земля, при этом украинцы свой главный ресурс практически не используют. Также эксперт отмечает, некоторые страны Восточной Европы, которые обогнали Украину по уровню жизни, “держатся” за счет дешевых энергоресурсов из России.
“Действительно, у нас богатство – земля, но мы это богатство не используем. Если бы у нас была нефть, как в России, Украина жила бы по-другому. Вот, например, Беларусь является сателлитом России и пользуется ресурсами России. Мы покупаем у Беларуси бензин – нефтепродукт. Но нефть, которую покупает Беларусь у России, для них стоит копейки”, – говорит эксперт.
В любом случае рост начнется только тогда, когда будут инвестиции, когда будут вкладывать международные инвесторы в новые производства. Может быть, добыча газа, могут быть новые технологии, сфера обслуживания, какое-то производство продукции для Европейского союза. Сейчас у нас единый рынок с ЕС. Инвесторы из любой страны мира, в которой есть барьеры в торговле с ЕС, они могут, инвестируя в Украину, получить доступ к европейскому рынку.
Я не думаю, что военные действия – главное препятствие для инвестиций. Можно посмотреть на опыт Грузии, там российская агрессия не замедлила инвестиции. Да, есть определенная проблема в Украине – конфликт повлиял на наиболее промышленно развитые регионы. Главное – отношение государства к инвесторам. Инвесторы больше смотрят на рейтинги легкости ведения бизнеса.
Если мы собираемся расти всего 3% в год, а румыны, к примеру, совсем перестанут расти, то к 2040-му мы их догоним. А к 2070-му, если венгры перестанут расти, мы догоним уровень Венгрии. Может любой этот сектор обеспечить прорыв? Если эти 3% – прорыв, то да. В реальности никто не может сказать, какой сектор обеспечит прорыв. Есть более глобальные вещи. Развитые экономики относятся к постиндустриальным обществам, когда в структуре ВВП сельское хозяйство занимает незначительную долю, а действительно значительную долю занимают сервисы, финансовые услуги. Слаборазвитые страны, как Украина, продолжают ориентироваться на старые модели. Чтобы сделать прорыв, нужно изменить качество бизнес-климата, и тогда сам бизнес сможет определить, что станет прорывом. Тут не важна сильная роль государства, тут важен бизнес. Он сам находит для себя нишу.
Должно быть развитие сюжета – если сельское хозяйство, то должна быть более глубокая переработка, чем просто намолоть муку. Мало просто отлить чугунные болванки или при самом хорошем раскладе сделать трубы и пытаться продать их по всему миру. Есть же машиностроение.
Традиционно флагманами украинской экономики выступают предприятия АПК и металлургия. Однако, учитывая внешние факторы, к которым в первую очередь стоит отнести падение спроса на мировых сырьевых площадках, доля этих отраслей за последние два года несколько снизилась. И в целом можно прогнозировать дальнейшее их снижение или во всяком случае умеренный рост.
При этом довольно перспективно выглядит IT-отрасль, которая не только смогла почти выйти на докризисный уровень 2013 года, но и планирует умеренный рост к концу года. Так, из 25 крупнейших IT-компаний примерно две третьих закладываются на рост либо умеренный рост до конца текущего года.
При этом некоторые из них только за первое полугодие смогли продемонстрировать более чем двукратное увеличение объемов поставляемых услуг. Несмотря на довольно низкую долю IT-сектора в структуре ВВП, отрасль вполне можно рассматривать как эффективную и имеющую перспективы.
“Знаете, если мы будем пытаться догонять – ничего не получится. А если будем искать свою нишу, шанс есть. Я бы не переоценивала наши возможности в сфере IT. Это не та отрасль, которая концентрирует значительную часть работающих, а следовательно, влияет на уровень жизни основной части населения. Вот возьмите Индию. Громадное количество программистов в беднейшей стране”, – говорит доктор экономических наук Элла Либанова.
Нужно искать те виды деятельности, которые могут стать локомотивом для украинской экономики. Учитывая ужасающе низкий уровень развития инфраструктуры вообще и дорог в частности, огромные перспективы связаны со строительством, в особенности с дорожным.
Во-первых, только разветвленная дорожно-транспортная сеть даст возможность ликвидировать неэффективные (не в экономическом смысле) школы и больницы, обеспечив доступность для жителей самых отдаленных сел медицинских и образовательных услуг.
Во-вторых, только разветвленная дорожно-транспортная сеть обеспечит возможность интеграции локальных рынков труда, когда жители небольших поселков, где попросту нет рабочих мест, смогут работать в более развитых городах, как это и происходит во всем мире. Наконец, строительство – это мощнейший мультипликатор: каждое созданное в строительстве рабочее место влечет за собой создание 6-7 рабочих мест.
Ни сельское хозяйство, ни добывающая промышленность (за исключением, может быть, нефте- и газодобычи) не могут быть локомотивом в среднесрочной перспективе. Я вижу серьезные возможности в развитии авиастроения, ракетостроения, биоэнергетики, возможно, ВПК.
Напомним, согласно прогнозу МЭРТ, ВВП будет расти в среднем на протяжении 2017-2019 годов на 3,8% ежегодно, при негативном стечении обстоятельств – на 2,3%.