Большинство связанных с энергетикой отраслей Украины в этом году будут по-прежнему зависеть от РФ.
Пресс-конференция министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина 10 августа 2015 года обещала быть интересной и необычной. А получилась «как всегда», пишет в блоге на «Новом времени» Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Но это на первый взгляд. Более подробный анализ сказанного дает основание говорить об остановке реформ в энергетической отрасли.
Как и на недавнем экстренном расширенном заседании антикризисного энергетического штаба, основное внимание было сосредоточено на газовой и электрической отраслях. Обращают на себя внимание три вещи, сказанные «между строк»:
Во-первых, Украина и далее намерена импортировать российский газ. За год мы ничего не сделали для того, чтобы хотя бы начать избавляться от газовой зависимости. Ничего не сделали для реализации так называемого «большого реверса», который, по информации ученых и практиков в газовой сфере, может обеспечить до 30 млрд кубометров в год и таким образом полностью избавить нас от зависимости от российского «Газпрома». Также мы ничего не сделали, дабы законтрактировать достаточные объемы нероссийского газа.
Министр акцентировал внимание на том, что сейчас с востока (а это Россия) есть техническая возможность импортировать 180-200 млн кубометров газа в сутки, а с запада (через Польшу, Венгрию и Словакию) — существенно меньше, чего явно недостаточно для нужд нашей страны. Другими словами, учитывая собственную добычу и то, что в ПХГ всего немногим более 13 млрд кубометров газа, несложным сложением и вычитанием показано, что газ в этом году, как и раньше, необходимо импортировать обязательно из России, ибо другого варианта нет.
Похожая ситуация складывается и на рынке электроэнергии — как тепловой, так и атомной.
С точки зрения министра, нужный для теплоэнергетики антрацитный уголь необходимо покупать или в РФ, или в Донбассе у боевиков (они же очень независимы от Кремля). Ведь многие наши ТЭЦ и ТЭС потребляют антрацитный уголь, а этот тип угля добывается только в Донбассе. В других украинских бассейнах антрацитных углей просто нет, а на международных рынках они очень дороги. При этом и министр, и премьер умолчали, почему украинское государство не выделило в этом году ни копейки на дооборудование наших тепловых станций для эффективного потребления неантрацитных углей. Как умолчали и о том, на что потрачены 50 млн евро, выделенные Польшей в апреле сего года для этих целей.
Кроме того, наши 15 блоков АЭС и далее будут обеспечиваться выпускниками российских вузов, и снабжаться российским ядерным топливом. Правда, министр, между прочим, заявил, что вскоре уже не две, а пять годовых поставок ядерного топлива будут обеспечены компанией Вестинхаус. В связи с последним возникает вопрос: министра дезинформировали, он сознательно дезинформирует руководство и общественность, или же автор ошибся? Ведь нереально за считанные месяцы адаптировать хорошее топливо Вестингхауса на советских реакторах. Есть мировой опыт, в частности, опыт Чехии на Тимелинской АЭС. Там Вестингхауз адаптировал свое топливо более семи лет на каждом реакторе. Теперь при возможности полного отказа от российского топлива, Тимелинская АЭС использует его как оптимальное с точки зрения «физика — цена». Для нас это полезный опыт. Но еще лучше случай Румынии: там эксплуатируются канадские технологии CANDU. Но мы и в этой отрасли ничего не сделали, чтобы избавиться от зависимости от РФ.
Во-вторых, удивительно спокойно было рассказано о кредитах от международных финансовых институций на сумму почти $1 млрд. При этом вскользь упомянуто, что существует задолженность украинских облэнерго за израсходованные энергоносители. При этом упомянуто имя Ахметова, но не поименованы другие собственники облэнерго-должники. И ни полслова о том, что же нужно делать с должниками. Неужели в договорах о приватизации это не расписано? Может быть, целесообразнее было бы сначала навести порядок с долгами (при необходимости национализировать облэнерго), а потом считать, нужны ли вообще кредиты, которые потом придется отдавать украинским гражданам через госбюджет, а не министрам?
В-третьих, удивляет спокойная, даже успокаивающая, речь министра. Может быть, народ и нужно успокаивать во время агрессии. Но уж очень неспокойная ситуация сложилась в украинской энергетике, основополагающей отрасли с точки зрения национальной безопасности.
Получается, что только теперь, в августе, стало ясно, что и атомная энергетика, и тепловая, и газовая отрасль, и обойденная вниманием министра нефтяная отрасль будут обязательно зависеть от России, хотя об этом эксперты предупреждали еще в начале года. Причем об этом сказано вскользь, как о чем-то безальтернативном. Другими словами, народ и весь мир приучают к тому, что украинская энергетика обречена на зависимость от РФ. То есть наша страна теперь обречена финансировать армию агрессора, а это миллиарды долларов. Так и хочется закричать: «Что вы делаете, власть, чем рискуете?»