Последние новости
20 января 2025
17 января 2025
16 января 2025

Что ждет 33 млн гектаров лучших пахотных земель Европы – аналитик

no image

Украина имеет самую большую в Европе количество пахотных земель — 33 миллиона гектаров, по сравнению с 18 миллионами гектаров во Франции, 12 миллионами гектаров в Германии и 11 миллионами гектаров в Польше.

Украина также имеет высокоплодородные почвы и стратегическое расположение с доступом на рынки Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии.

Финансовый аналитик, эксперт института Growford Алексей Кущ предупреждает о нескольких рисках, которые могут возникнуть со снятием в Украине моратория на земли сельскохозяйственного назначения с 2020 года.

Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии изданию “Экономические новости”.

Первый обуславливается высокой концентрации земельных участков в одних руках. «Если мы посмотрим на аналогичные рынки, например, в Польше, то увидим, что средний земельный лот, который сдается на продажу от 100-200 га. И, соответственно, среднее польское фермерское хозяйство примерно 200-300 га. В Украине система землепользования несколько иная: есть большие, средние и мелкие сельские хозяйства. Но все равно те 0,5%, которые закладываются от земельного банка, 8% — от территории области и 35% от отдельной территориальной громады — это ничем не оправданы максимальные показатели концентрации рынка в одних руках», — сказал «ЭН» эксперт.

По его словам, показатель концентрации, прежде всего, несет риск для мелких и средних фермерских хозяйств, а также для семейных хозяйств. В частности, если брать по фактору аренды земли, то здесь мелкие фермерские хозяйства конкурируют с крупными аграрными компаниями с помощью уровня арендной платы за землю.

«Арендная плата за землю формируется исходя из добавочной стоимости, которая генерируется с одного гектара земли в процессе аграрного производства. В этом сейчас фермерские хозяйства не уступают крупным аграрным компаниям и даже иногда опережают, потому что у фермеров более разнообразна структура аграрного производства и более высокая добавочная стоимость. Они выращивают и овощи, и фрукты, и животноводство, и растениеводство и т.д. Как правило, крупные аграрные кампании — это монокультурный экспорт (рапс, подсолнух, соя). У них уровень добавочной стоимости в пределах 200 долл. с гектара. Но они зарабатывают на т.н. «гибких масштабах». Поэтому сейчас они конкурируют с «гибкими ставками» и мелкие и средние хозяйства эту конкуренцию выдерживают», — отмечает Кущ. По его словам, если будет консолидация крупных земельных банков в одних руках, то конкуренция будет не за счет арендных ставок, а за счет стоимости фондирования. То есть, за счет стоимости денег, которые те или иные компании будут привлекать для выкупа земли.

«Соответственно, крупные аграрные компании, которые сотрудничают с западными венчурными, инвестиционными и пенсионными фондами и т.д. будут привлекать очень дешевое финансирование под 3-4%. А фермеры и семейные хозяйства, которые работают внутри страны, будут вынуждены рассчитывать исключительно на свои оборотные средства, которых для выкупа земли не хватит, либо на внутреннее банковское кредитование в Украине. А мы прекрасно знаем по каким ставкам сейчас банки кредитуют и на каких условиях. Поэтому естественно конкуренцию в виде стоимости привлеченных кредитных средств для выкупа земли фермерские хозяйства крупным аграрным корпорациям проиграют. Это риск для очень грубого и токсичного изменения структуры землепользования и обезземеливания фермерских и семейных хозяйств», — отметил Кущ.

Второй риск, на который эксперт обращает внимание, связан с опасностью вывода земель из сельскохозяйственного оборота. «Нет абсолютно никаких «предохранителей», которые бы позволяли государству контролировать использование украинской земли. Наоборот существующие законопроекты сейчас планируют максимально упрощать механизм государственного контроля за оборотом земель. Происходит отмена агрохимических паспортов, государственной земельной экспертизы, значительно упрощают условия земельного кадастра. То есть, значительные массивы земель могут быть выведены из землехозяйственного оборота для монопольного давления на аграрных производителей. Аграрные производители не будут соглашаться с высоким уровнем арендной ставки, который новые собственники земли будут им выставлять. Если в других странах за неиспользование сельскохозяйственных земель в течении двух-трех лет ее просто могут конфисковать, то у нас таких механизмов контроля не предусматривают», — говорит Кущ.

И третий риск – изменение целевого назначения. «Здесь тоже идет максимальное упрощение. То есть, поменять с сельскохозяйственного назначения на другое будет очень просто. Нет никаких гарантий, что через пять-десять лет вместо на юге страны не возникнут поля солнечный батарей. Или целевое назначение территорий сельскохозяйственных земель будут изменены под свалки или хранилища каких-то отходов. То есть, здесь государство полностью отказывается от функций контроля и, соответственно, активизирует этот риск», — резюмировал аналитик.

Читать полностью на https://enovosty.com/ekonomika/full/2511-prozrachnyj-rynok-zemli-prostimuliruet-ukrainskuyu-ekonomiku-prognoz-vsemirnogo-banka


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи