Последние новости
23 января 2025
22 января 2025
21 января 2025

Мировая финансовая система на грани кризиса: рост глобального долга, ничем не обеспеченный доллар и ускорение инфляции

2cb5d63bee23bb42c0a1b1cebf398fccaa4a2d16 e1639485168742 Економічні новини

Недавно МВФ сообщил, что глобальный долг в 2020 году достиг рекордных 226 трлн долларов или 256% мирового ВВП.

Рост мирового долга максимальными темпами продолжается уже десятилетиями. Однако на фоне пандемии и глубокой рецессии прирост составил сразу 28 процентных пунктов. А тут еще и ускоряющаяся инфляция, пишет экономический обозреватель издания haggin.az Мамед Эфендиев, информируют Экономические новости

Долги были высокими и до кризиса, но теперь государствам приходится бороться сразу с высокой долговой нагрузкой как в государственном, так и в частном секторе, с новыми мутациями коронавируса и усилением инфляции. И нет сомнений, что в 2021 году прирост долга хоть и замедлится, но будет оставаться на высоком уровне. А вот инфляция продолжает расти невиданными темпами по всему миру, включая и развитые страны, прежде всего США.

И тут взоры обращаются в сторону официальных лиц западных финансовых институтов, которые в своих комментариях давно в росте долгов и ускоряющейся инфляции винят пандемию и вызванные ею «несоответствия между спросом и предложением». И как бы не замечают действия ведущих центробанков (прежде всего Федеральной резервной системы – ФРС США) по накачиванию мировой финансовой системы ничем не обеспеченной ликвидностью. В очередной раз мантра о несоответствии между спросом и предложением была повторена ФРС и по итогам недавнего заседания. Хотя все прекрасно понимают, где находится корень зла и как глубоки проблемы. И МВФ, и ФРС утверждали, что рост инфляции – явление временное. Но в последнем коммюнике ФРС фраза о том, что инфляция — временное явление, исчезла. Так что рост цен — это всерьез и надолго.

Выход из создавшейся ситуации прост – надо прекратить печатание необеспеченных денег и поднять базовые ставки ведущими центробанками. Кстати, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс призвал ФРС немедленно прекратить покупать ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, и казначейские долги, а заодно вчетверо поднять базовую ставку. Он предупредил о риске спонтанной дефляции финансовых рынков и чрезмерной эйфории частных инвесторов, которые гонятся за доходом, принимая на себя дополнительный риск.

И ФРС, конечно, будет очень сложно организовать мягкую посадку – все предпринимаемые в истории усилия ФРС по дезинфляции, заканчивались рецессией. А ведь такого долгового навеса и такого пузыря на фондовом рынке никогда не наблюдалось.

И Саммерс не одинок в своих суждениях. Многие эксперты сходятся во мнении, что грядут небывалые проблемы. Но ФРС на этом фоне оставила базовую ставку на уровне 0-0,25%. Единственной попыткой, направленной на борьбу с инфляцией, стало сокращение в январе выкупа активов на 30 млрд долларов (US Treasuries — на 20 млрд, а ипотечных бондов — на 10 млрд долларов). И отсюда неутешительный вывод: хотя вливание в мировую финансовую систему ничем не обеспеченных долларов и сократится, но оно продолжится. Правда, в ФРС намекнули, что в следующем году базовая ставка все же повысится. И это при рекордной для США за 40 лет официальной потребительской инфляции в 6,8% и близкой к 10% производственной.

Вслед за ФРС и Европейский центробанк оставил базовую ставку на уровне 0%. Почему же центробанки идут наперекор естественному развитию событий? Дело в том, что возможности в накачанной самими банками необеспеченными деньгами финансовой системы ограничены. Существенное увеличение ставки в совокупности с прекращением выкупа активов приведет к обвалу фондового рынка, массовым банкротствам и невозможности финансировать свои расходы, в том числе платить по долгам (к примеру, большую часть казначейских ценных бумаг в США давно сам ФРС и выкупает). А в совокупности все это обусловит крах мировой финансовой системы.

Тем временем ФРС используют старую схему: повысив ставку, привлечь капиталы из других стран, когда за выход из кризиса платит остальной мир. Подобное делалось не раз. Сегодня этому способствует уменьшение реального размера госдолга США и других ведущих стран из-за инфляции, а также реальное сокращение накоплений у тех, у кого они есть. Но сейчас фокус может и не получиться.

Рекордные пузыри, рекордный долговой навес, постепенная утрата доверия к США и доллару могут надломить американскую экономику и разрушить мировую финансовую систему, основанную на долларе. И надо понимать, как сейчас по всему миру растут цены из-за действий ФРС. При действующей системе центр мировой финансовой системы в лице США потребляет многократно больше, чем производит. Здесь богатеют за счет нас. Что придет на замену – неизвестно.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи