Каким был ответ США на внезапный отход Украины от Европы и ее возвращение в объятья России? Практически никаким. Мы не должны подвергать опасности драгоценную "перезагрузку" Обамы - фарс, обернувшийся лишь заслуженным недоверием союзников...
“Три кризиса, один президент, много сбитых с толку друзей. Первый кризис, едва замеченный здесь, – это внезапный отход Украины от Европы и ее возвращение в объятья России”, – пишет политический обозреватель The Washington Post Чарльз Краутхаммер.
После долгих лет переговоров о торговом соглашении с ЕС Украина уступила прямолинейным и грубым угрозам экономического характера со стороны России, отмечает автор.
Украина – не только крупнейшая европейская страна, на ней зиждется мечта Владимира Путина о возрождении Российской империи, отбрасывающей назад продолжавшееся четверть века продвижение “единой и свободной Европы”, обеспеченное победой Америки в холодной войне, рассуждает журналист.
“Каким же был ответ США? Практически никаким”, – пишет Краутхаммер.
“Мы не должны обижать Путина. Мы не должны подвергать опасности драгоценную “перезагрузку” Обамы – фарс, обернувшийся лишь заслуженным недоверием союзников, таких как Польша и Чехия, которых мы бессмысленно ослабили в тщетной попытке успокоить Россию в вопросе ПРО”, – пишет Краутхаммер.
“Почему не предложить более высокую цену, чем Путин?” – задается вопросом автор. Речь идет о 10-15 млрд долларов – неужели такой пакет не могли предоставить западные страны (с совокупным ВВП – более 30 триллионов долларов), чтобы изменить стратегический баланс между свободной Европой и агрессивной, авторитарной Россией и не допустить, чтобы российская клептократия, живущая за счет нефти, газа и водки, путем шантажа добилась региональной гегемонии?
“Второй кризис произошел на Ближнем Востоке – это утрата доверия союзников к США на фоне ухаживаний Америки за Ираном”, – говорится в статье.
“Третий кризис разворачивается в Восточно-Китайском море, где, откровенно наперекор “азиатскому повороту” Обамы, Китай беззастенчиво объявил о гигантском расширении своего воздушного пространства над водами, оспариваемыми Японией и Южной Кореей”, – пишет автор.
“Никто не требует обещания в духе Кеннеди “вынести любое бремя” ради того, чтобы “обеспечить успех свободы”, или рейгановского разрушения стен. Не надо даже клинтоновского утверждения незаменимости Америки”, – рассуждает журналист. “Но союзники Америки хотят переосмысления политики отступления, которая характеризует реакцию нынешней администрации на нарушение обозначенных ею “красных линий” во всем мире и оставляет их незащищенными”, – полагает Краутхаммер.