Правозащитники приурочили показ фильма "286" о превышении должностных полномочий в российской полиции к Международному дню в поддержку жертв пыток. DW поговорила с его авторами.
Сотрудники Комитета по предотвращению пыток в субботу, 25 июня, открыли в Москве выставку портретов своих подопечных и показали документальный фильм “286”, снятый сотрудниками организации.
Показ был приурочен к отмечаемому 26 июня Международному дню в поддержку жертв пыток, которые, как становится ясно из фильма, в России остаются будничным явлением.
“Сделали диагноз на всю жизнь”
286 – это номер статьи в Уголовном кодексе РФ, где говорится об ответственности за превышение должностных полномочий. Именно по этой статье в России возбуждается большинство дел, связанных с насилием в правоохранительных органах. Авторы фильма “286” собрали несколько таких историй.
“У меня грешок, был выпимши… Я дерзнул,” – говорит один из героев фильма Евгений Дыдычкин. – “Сказал, что мои документы – усы, лапа и хвост”. В ответ на это сотрудники дорожно-патрульной службы стали вымогать у него деньги, предлагали “решить вопрос”. “Дальше я очень сильно хамил им, – продолжает Евгений, – и они меня с помощью удушения успокоили. Сунул мне в рот в пистолет, сказал: сука, застрелю. Атрофию мозга мне сделали, диагноз на всю жизнь, кислородное голодание…”
Он сидит в хорошо обставленном богатом доме, на заднем плане горит камин. Видно, что это обеспеченный человек, который, казалось бы, должен чувствовать себя защищенным. Но это не так. “С пытками может столкнуться любой человек, бесполезно думать, что уж со мной-то этого никогда не произойдет, – рассказал после показа сотрудник московского отделения Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец. – Среди наших подопечных есть и люди с тремя высшими образованиями, и даже сотрудники правоохранительных органов. Казалось бы, что им могло грозить? Но и они иногда становятся жертвами пыток”.
…А девушка вернулась домой
Человек у камина, ставший жертвой сотрудников ДПС, – лишь один из десятка эпизодов 25-минутного фильма и песчинка в море работы правозащитной НКО. За более чем 15 лет работы в комитет поступило 1900 обращений от граждан РФ из разных регионов.
Работа организации началась в 2000 году в Нижнем Новгороде, ее создателем был правозащитник Игорь Каляпин. Тогда организация называлась несколько иначе – Комитет против пыток. Одним из первых подопечных стал нижегородский житель Алексей Михеев. В 1998 году он подвез до дома незнакомую девушку, после чего выяснилось, что она пропала. Михеева, который видел девушку последним, обвинили в убийстве и изнасиловании. Мужчина прошел через настоящий ад: “10 дней я находился в милиции, меня избивали, пытали электрическим током. Я понял, что мне жаловаться некуда, и все подписал”, – рассказывает он авторам фильма. Но Михеева продолжали пытать, требуя, чтобы он выдал труп. Не выдержав издевательств, мужчина выбросился в окно и получил перелом позвоночника. А якобы убитая им девушка на следующий день вернулась домой живая и невредимая.
Дело Михеева, инициированное Комитетом против пыток, закрывали 26 раз. В итоге спустя 8 лет он через Европейский суд по правам человека добился компенсации 250 тысяч евро. А его мучители были приговорены к 4 годам колонии. С авторами фильма Михеев разговаривает, сидя в инвалидном кресле.
Следователям нужны полицейские
Такие методы работы – обыденность в российской полиции и следственных органах, утверждает юрист нижегородского отделения Комитета по предотвращению пыток и режиссер фильма “286″ Евгений Чиликов: “Любой оперативник уверен, что бьет преступника. Он считает, что руководствуется, как они говорят, неким чутьем”. Но на самом деле он просто не хочет себе признаваться в том, что ему так легче работать. Не надо опрашивать свидетелей преступления, искать улики, формировать доказательную базу – достаточно выбить из человека признательные показания”.
По данным Института социологии РАН, каждый пятый гражданин РФ в той или иной форме сталкивался с полицейским насилием. При этом в практике организации всего 237 уголовных дел – следователи очень неохотно берутся за дела о пытках, так как в них часто замешаны их собственные товарищи, рассказывают правозащитники. “Следователям нужны полицейские, потому что им не хватает рук, – объяснил Чиликов. – Они часто посылают сотрудников МВД опрашивать свидетелей, проводят совместные рейды. Они, как они сами говорят, по пятницам водку вместе пьют”.
Враждебное отношение властей
Поэтому типичный круговорот в работе правозащитников – отказ в возбуждении уголовного дела, обжалование, признание отказа незаконным, возобновление, снова отказ. Тем не менее, часть дел все же удается довести до суда: 113 полицейских осуждены и получили реальные сроки.
Ко всем этим сложностям добавляется и враждебное отношение властей. В 2015 году году суд признал Комитет против пыток “иностранным агентом” за действия “направленные непосредственно на формирование негативного общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений, а именно изменения проводимой государственной политики в области осуществления уголовного преследования”.
После этого нижегородская организация самоликвидировалась и тут же возникла в Оренбурге с новым названием: Комитет по предотвращению пыток. Спустя год и он был признан “иностранным агентом”. Правозащитники обязаны были подать документы для включения НКО в соответствующий реестр, но не сделали этого, – по словам главы новой организации Тимура Рахматулина, новая организация вообще не получала денег из иностранных источников. Тем не менее, в мае суд взыскал с нее штраф в размере 300 тысяч рублей.