В четверг, 14 сентября в Гарвардском университете состоялась 27 церемония вручения Шнобелевской премии за самые сомнительные достижения в науке.
Ежегодно настоящие нобелевские лауреаты собираются в Гарварде, чтобы наградить энтузиастов и ученых за различные сомнительные труды и изобретения, которые претендуют на научность, но не имеют очевидного практического применения или ценности.
1. Физика
Премию в области физики получил Марк-Антуан Фардин за работу “О реологии кошек”. В ней ученый выяснял, может ли кошка одновременно находится в жидком и твердом агрегатном состоянии.
Его исследование основывалось на изложенных в интернете фотографиях кошек, которые забирались в ведра, и множество других емкостей, куда они не должны были влезать по объему. Фардин установил, что более взрослые кошки “растекаются” быстрее, чем котята.
2. Экономика
Австралийцы Мэтью Роклофф и Нэнси Грир получили премию в этой области после того, как выяснили, что игроки в казино склонны делать менее высокие ставки после того, как подержат в руках крокодила.
Они провели исследование, в ходе которого более сотни испытуемых (62 мужчины и 41 женщина) должны были делать ставки в электронной версии игровых автоматов. Некоторым из них перед этим предлагалось подержать в руках крокодила. Челюсти рептилии были надежно завязаны, однако она все еще могла поцарапать кого-то.
В ходе эксперимента ученые установили, что те, у кого тесное соседство с крокодилом вызвало негативные эмоции, делали меньше ставки чем те, кому знакомство с рептилией понравилось. Исследования показали, что мозг воспринимает нервное возбуждение от контакта с опасным животным как сигнал о везении в игре.
3. Анатомия
Джеймс Хиткот с Великобритания открыл, что после достижения 30 лет уши человека начинают увеличиваться в размерах примерно на два миллиметра каждое десятилетие. Исследование было проведено еще в 1995 году и называлось “Почему у пожилых людей большие уши?”.
4. Биология
Группа ученых из Японии, Бразилии и Швейцарии исследовала, как у насекомых рода Neotrogla самки и самцы меняются половыми ролями. У пещерных сеноедов самцы имеют вагины, а самки – пенисы, которые составляют до 15% общей длины их тела.
При спаривании, которое продолжается до 70 часов, самка вводит гиносому (пенисовый отросток) в фалосому (трубковидную вагину). Ученые предположили, что благодаря этому самка может содержать партнера столько, сколько ему нужно. Это единственный известный ныне род, в котором так сильно изменились анатомия и половые роли.
5. Гидродинамика
Команда из США и Южной Кореи получила премию за то, что выяснила, как не расплескать кофе при ходьбе. Оказалось, что это сильно зависит от того, в какой емкости находится напиток, и с какой скоростью передвигается человек, его несет.
Так, кофе в бокале для вина при медленной ходьбе сильно расплескивался, а при быстрой напиток оставался почти неподвижным. В случае с обычной чашкой все было наоборот.
Чтобы уменьшить риск разлить напиток, ученые рекомендуют обхватить чашку ладонью сверху. Кроме этого, эффективным решением проблемы оказалась ходьба задом наперед. Правда, при этом риск споткнуться или столкнуться с кем-то.
6. Питание
Премию в области питания получили Фернандо Ито, Энрико Бернар, и Родриго Торрес (Бразилия, Канада, Испания) за первый научный доклад о наличии человеческой крови в рационе летучих мышей вида мохноногих вампиров.
Изучив помет животных, обитающих на северо-востоке Бразилии, ученые установили, что в нем присутствует ДНК не только животных, но и человека. Они предположили, что уменьшение количества диких птиц в регионе заставляет ночных охотников нападать на скот и местных жителей.
7. Медицина
Французские нейробиологи получили премию, доказав, что в мозгу у некоторых людей существует особая область, которая отвечает за отвращение к запаху и вкусу сыра. Ученые провели МРТ мозга больше чем для 300 испытуемых. Во время процедуры людям показывали фотографии продуктов и предлагали понюхать растворы с соответствующими запахами.
У людей, которые ранее сообщали о своей сразу к сыру, более активными на снимке оказались бледный шар и черная субстанция – области мозга, задействованные в системе вознаграждения.
8. Познание
Премию в области когнитивных наук получила группа ученых из Италии, Испании и Великобритании, которые выяснили, что многие идентичные (монозиготные) близнецы не могут различить друг друга на фотографиях.
9. Акушерство
Премию в области акушерства отдали испанским ученым, которые доказали, что плод более активно реагирует на музыку, если проигрывать ее непосредственно во влагалище матери, а не у поверхности живота.
Чтобы выяснить это, они провели эксперимент на 106 женщинах. Выражение лица и движения плода при этом фиксировали с помощью УЗИ.
10. Премия мира
Группа ученых под руководством доктора Майло Пьюэна из Цюрихского университета доказала, что игра на музыкальном духовом инструменте аборигенов Австралии диджериду облегчает симптомы апноэ – частых остановок дыхания во сне – и уменьшает храп.
Авторы исследования представили данные, согласно которым постоянные тренировки в игре на диджериду значительно укрепляют верхние дыхательные пути.
25 испытуемых, страдающих от апноэ, в течение четырех месяцев играли на инструменте по 5-6 дней в неделю по 25 минут, что дало эффект, аналогичный применению традиционных медицинских методов.