Правительство Японии разработает новый индикатор, который покажет прогресс страны в сокращении выбросов парниковых газов по сравнению с валовым внутренним продуктом (ВВП).
Об этом передают Экономические новости со ссылкой на Reuters.
Новый индикатор будет исследовать выбросы парниковых газов внутри страны и покажет, увеличиваются они или уменьшаются по сравнению с фактическими темпами роста ВВП.
В Nikkei заявили, что в последние годы выбросы парниковых газов в Японии снижаются, добавив, что новая мера продемонстрирует усилия страны по декарбонизации с точки зрения экономического роста.
Индикатор появится после того, как Япония в апреле поставила гораздо более амбициозную цель по сокращению выбросов углерода, удвоив свою цель на 2030 год по сокращению выбросов углерода до 46% с 26% от уровня 2013 года.
Проект последней энергетической политики Японии, опубликованный в прошлом месяце, показал, что страна повысит свой целевой показатель использования возобновляемых источников энергии в структуре своей электроэнергетики до 36–38% энергоснабжения в 2030 году, поскольку правительство настаивает на сокращении выбросов.
Как сообщает Nikkei, Кабинет министров, который также отвечает за расчет ВВП, рассматривает возможность использования частного сектора в этом финансовом году, который продлится до марта 2022 года, чтобы помочь разработать основу для нового индекса.
В опубликованном в понедельник отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Организации Объединенных Наций стало ясно, что мир столкнется с катастрофическими последствиями, если не будут достигнуты цели по ограничению изменения климата.
Некоторые эксперты говорят, что технология улавливания и хранения углерода (CCS) имеет важное значение для достижения цели чистой нулевой углеродной экономики к 2050 году, поскольку одного лишь изменения поведения будет недостаточно.
CCS транспортирует CO2 от места его выброса и хранит его, как правило, в геологической зоне, чтобы предотвратить его выброс в атмосферу.
Хотя эта технология существует уже несколько десятилетий, она еще не получила широкого распространения, поскольку до сих пор была нерентабельной.